胃壁細胞

来自Wikipedia
跳到导航 跳到搜索
胃壁細胞
Parietal cells.jpg
人類胃壁細胞(粉紅染色)-胃
Control-of-stomach-acid-sec.png
胃酸的控制流程
细节
拉丁语 exocrinocytus parietalis
识别标示
MeSH Gastric+Parietal+Cells
Code TH H3.04.02.1.00033
TH H3.04.02.1.00033
解剖学术语英语Anatomical terminology

胃壁細胞(parietal cells、壁細胞)又稱泌酸細胞,為分泌鹽酸內在因子之上皮細胞。這些細胞都位於胃底(gastric fundus)襯裡中之胃腺體(gastric glands)裡。它們含有從其中HCl通過主動運輸分泌到胃中的廣泛分泌網絡(稱為小管)。鉀鈉腺苷三磷酸酶(Hydrogen potassium ATPase)(H+/K+ ATP酶)是唯一的胃壁細胞及輸送 H+ 對約300萬至1的濃度梯度,這形成在人體中的最陡的離子梯度。胃壁細胞主要是通過組織胺乙酰胆碱胃泌素等來自中央區和地方區的兩個調製器的信號來調控(參見“規定性條例”)規定。

鹽酸的分泌[编辑]

综合性[编辑]

鹽酸以下列方式形成:

  • 氫離子從碳酸的離解而形成的。
  • (K+)和氯化物(Cl-)的離子擴散到小管

要進行氫離子細胞出口的作用,胃腔需保持為高酸性環境。

規定性[编辑]

胃壁細胞因應於三類型的刺激而來分泌(secretion)胃酸:[1]

內在因子[编辑]

胃壁細胞也產生內在因子

小管[编辑]

小管是胃壁細胞中所發現的一種匹配性生物構造。

胃壁細胞的疾病[编辑]

在胃的部分胃壁抗體之熒光免疫檢驗法(Immunofluorescence)染色模式.

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. Boulpaep, Walter. Medical Physiology. Philadelphia: Saunders. 2009: 898–899. ISBN 978-1-4160-3115-4. 

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]