舒必利

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
舒必利
Sulpiride.svg
系统(IUPAC)命名名称
(±)-5-(aminosulfonyl)-N-[(1-ethylpyrrolidin-2-yl)methyl]-2-methoxybenzamide
临床数据
Drugs.com 国际药品名称
给药途径 Oral
合法狀態
合法状态
  • 处方药(-only)
药代动力学数据
生物利用度 25–35%
生物半衰期 7 hours
识别信息
CAS注册号15676-16-1 ✓
ATC代码 N05AL01 N05AL07
PubChem CID 5355
IUPHAR/BPS英语IUPHAR/BPS 958
DrugBank DB00391 ✓
ChemSpider 5162 ✓
UNII 7MNE9M8287 ✓
KEGG D01226 ✓
ChEMBL英语ChEMBL CHEMBL26 ✓
化学信息
化学式 C15H23N3O4S
摩尔质量 341.427 g/mol

舒必利是一种非典型抗精神病药物,是主要用于治疗精神病精神分裂症抑郁症相关疾病的苯甲酰胺类药物(商品名:Meresa, Bosnyl, Dogmatil, Dolmatil, Eglonyl)。舒必利更常用于欧洲和日本。在美国和加拿大,到目前为止它已不被批准。此药有和相关的抗精神病药物阿米舒必利(amisulpride)的强大化学作用和临床相似之处。

医疗用途[编辑]

用于精神分裂症的抑郁状态、症状性精神病、官能性抑郁和疑病状态、酒精中毒性精神病、智力发育不全伴有人格障碍、老年性精神病,尤其是具有淡漠、退缩、木僵、抑郁、幻觉、怀疑和妄想等症状的患者。用于止吐、良性消化性溃疡和溃疡性结肠炎。为中枢性止吐药,有很强的止吐作用。口服比氯丙嗪强166倍,皮下注射时强142倍;比甲氧氯普胺强5倍。也用于脑外伤后眩晕、偏头痛。