船坞登陆舰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西班牙海軍加利西亞級英语Galicia class landing platform dock船塢登陸艦停靠於美西兩國共用的羅塔海軍基地

船坞登陆舰是一种两栖战舰,船身中设有巨大的坞舱,主要用来装载登陆艇两栖车辆,一般也可以搭载少量直升机,在两栖作战中,依靠这些搭载的载具向陆地输送人员和装备。

已注水的坞舱,可供登陆艇直接进出
未注水的坞舱,气垫登陆艇正在驶入

作用与特点[编辑]

第二次世界大战及更早期的登陆作战中,部队运送主要依靠传统的运输船,在逼近海岸時步兵換乘吃水淺的登陸艇靠岸,這個換乘的過程耗時久且缺少防禦,在火力投射能力改善的近代戰爭中相當危險。同時,機械化部隊的誕生也讓兩棲作戰有更多大型裝備需要自船上投射上岸,因此在第二次世界大戰中,美國設計出可以裝載大量物資的船塢登陸艦。船塢登陸艦顧名思義,在船體設計時增加了許多可調整配重的水櫃、以及大面積的塢艙,塢艙可容納自通用登陸艇到登陸載具等尺寸的兩棲工具與物資,船尾則有可直接駛進駛出(Roll on/off)的閘門供载具进出。

到目標海域時,船塢登陸艦可運用艦體內的水櫃調整塢艙內浸水深度為兩棲載具提供最適合的機動條件;只要閘門打開後经装载有士兵和装备的登陆艇可以直接驶出,大大加快了登陆的进程。

与兩棲突擊艦的区别[编辑]

船坞登陆舰的主要作战力量是坞舱内的登陆部队,即通过水上进行人员装备的输送,登陆主要依靠登陆艇两栖坦克等,船上只配备有少数直升机。而兩棲突擊艦常使用直通式甲板,明显强化了空中的登陆力量,可搭载较多的直升机垂直起降飛機,可以从空中投送大批部队,塢艙主要是用來支援運送較重型的車輛。不過,若船塢登陸艦的飛行甲板面積充足,可搭載足夠空中部隊的話,即便未採用直通式甲板亦可被歸類為兩棲突擊艦。大型的船塢登陸艦與兩棲突擊艦定義上模糊,比較簡單的分法是兩棲突擊艦強調其空中作戰能力;而船塢登陸艦強調其海上作戰能力。

重型登陆舰[编辑]

重型登陸艦(Landing Ship, Heavy)澳洲皇家海軍曾使用的一种类似的分类,用于提供重型载具的载运能力,舰种英文缩写为LSH。澳大利亚海军的最主要的要求,就是提供超过现有的澳军舰艇的重型载具的装载能力。同时要求该舰型能提供综合化的装载能力,以运载武装部队,及重型车辆直接冲滩。为此,需要该舰种能同时从舰艏和舰艉进行装载。该舰种具备在坦克甲板上装载18辆M1艾布蘭主力戰車,车辆甲板则可以装载40辆装甲输送车,并且可以挂载两艘LCM-8英语LCM-8機械化登陸艇。上层建筑能容纳两艘人员登陆艇。此外,还具备直升机操作能力,能容纳两架SH-3海王直昇機[1]

该舰种包括由圆桌级后勤登陆舰英语Round Table-class landing ship logistics改装而来的托布鲁克号重型登陆舰

各国現役兩棲船坞登陆舰艦級[编辑]

 巴西
  • 巴伊亞號法语TCD Siroco(Bahia, G40):原法國海軍西南風號(Siroco),2015年時轉售巴西海軍並改名。
 智利
  • 阿迪亞軍士號法语TCD Foudre(Sargento Aldea, LSDH-91):原法國海軍閃電號(Foudre),2011年時轉售智利並改名。
 中国
 泰國
 法國
 印度
 菲律賓
 印尼
 義大利
 日本
  • 大隅级运输舰おおすみ型輸送艦):構造上與船塢登陸艦近似,但不具備船塢注水能力。
 荷蘭
 新加坡
 西班牙
 英國
 美國
 中華民國

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]