賞花 (日本)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自花見
跳转至: 导航搜索
Hana No En.jpg
日語寫法
日語原文 花見
假名 はなみ
平文式罗马字 Hanami
京都鴨川河岸的樱花
花見团子(下)和茶(上)
日本各地開花日期 (櫻花前線

賞花(日语:花見はなみ Hanami ?),是日本的一種民間習俗,多指觀賞櫻花。每年三至四月樱花盛開期间,许多日本家庭都会在櫻花樹下賞花、吃点心。

日本各地櫻花開放的時間不一,會受氣候影響,所以每年日本的網站都會詳列各地的開花情況,有些還有照片顯示開花程度,方便公眾游览。

不同於舊時以賞花為主,現今日本人大多都是在櫻花樹旁野餐或聚餐為主,因此也有日本人時常開玩笑的說:「得在心神被花見糰子與點心擄走之前,先好好的欣賞櫻花。」[來源請求]

另外,賞花時是不能隨意折斷櫻花的樹枝的,因為櫻花樹沒有樹脂,只要傷口遇到下雨等氣候很容易感染病症,甚至是腐爛,若是需要取得櫻花枝,甚至是修剪櫻花樹,則需要有專業人士的幫助(例如樹醫)。

賞花食物[编辑]

日本賞櫻名所[编辑]

北海道[编辑]

東北[编辑]

關東[编辑]

中部[编辑]

關西[编辑]

中國地方[编辑]

四國[编辑]

九州[编辑]

日本賞梅名所[编辑]

日本以外的賞櫻[编辑]

台灣、韓國等地,日本統治時期曾廣植櫻花,亦保有賞櫻的習俗。美國華盛頓,則由於東京市長在1912年贈送給華盛頓3千株櫻花樹,後來演變成一年一度的華盛頓櫻花節英语National_Cherry_Blossom_Festival。此外近年受到日本文化影響,也有許多地方開始種植櫻花以吸引遊客,但這些地方的賞櫻方式與日本傳統習俗不見得相同。

参见[编辑]

外部連結[编辑]