蜡染

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蜡染技艺
(苗族蜡染技艺、黄平蜡染技艺)
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 贵州省丹寨县
贵州省安顺市
四川省珙县、贵州省黄平县
分类 传统技艺
序号 376
编号项目 Ⅷ—26
登录 2006年
2008年
2011年

蜡染,古称蠟纈,是一种古老的手工防染工艺,与绞缬扎染)、夹缬并列为中国古代染缬工艺的三种基本类型。 除了中國少數民族之外,蠟染的傳統在全球許多國家都有發現,包含印尼馬來西亞新加坡印度斯里蘭卡菲律賓、以及奈及利亞;不過印尼的蠟染是最為世人所熟知的。印尼爪哇島的蠟染製法有歷經很長時期的文化適應英语Acculturation,受到多種文化影響的結果而擁有豐富多元的樣式,也是目前世界上樣式、技術、以及工匠技巧發展最完整的地區[1] 。2009年10月,聯合國教科文組織將印尼的蠟染納入人類重要口傳與無形文化資產英语Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity[2]

贵州肇兴侗寨正在发酵待使用的蓝靛

流行地區[编辑]

蜡染工艺在中国西南地区少数民族地区尤其是贵州省少数民族地区广为流行。苗族蜡染技艺是国家级非物质文化遗产

贵州蜡染一般都是蓝白两色。所用的染料是由一种蓼科植物蓝草发酵而成的蓝靛

制法[编辑]

染料[编辑]

先将刈蓝倒竖于坑中,加水过滤,将滤液置于瓮中,按比例加入石灰,再用木棍急剧击水,加快溶解于水中的靛甙与空中氧气的接触,使之氧化成为靛蓝,沉淀后,将水除去,等靛蓝的水分完全蒸发,则可将其盛到容器内,制成蓝靛。

蓝草也可制成固体染料:先制成泥状的靛蓝,待染色时,先用酒糟发酵,发酵过程中产生的氢气、二氧化碳可将靛蓝还原成靛白。用靛白染成的白布,经空气氧化,又可显现出蓝色。靛蓝的这种发酵还原技术在春秋战国时期已开始使用,而且该种古老的方法至今仍在沿用。大约公元前100年,印度始制成靛蓝,与中国人不同,他们采用尿发酵法染蓝。

染製[编辑]

蜡染通常是在民间自织的白色土上,用一种自制的铜刀点上花,然后画出各种图案花纹,再将画好的蜡片放在染缸里染色,再经脱蜡、漂洗而成。蜡冷却后,蜡白布的表面会产生天然的裂纹,色料渗入裂缝,出现许多无规则的色纹,称为冰纹或龟纹。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Sumarsono, Hartono; Ishwara, Helen; Yahya, L.R. Supriyapto; Moeis, Xenia (2013). Benang Raja: Menyimpul Keelokan Batik Pesisir. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia. ISBN 978-979-9106-01-8.
  2. ^ "Indonesian Batik", Inscribed in 2009 on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. UNESCO. [10 October 2014].