蝗災

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蝗禍
跳转至: 导航搜索
繪於1884年的蝗災

蝗災,又称蝗祸,是指蝗蟲引起的災變,大量的蝗蟲吞食禾田,使農產品完全遭到破壞,引發嚴重的經濟損失以致因糧食短缺而發生饑荒。蝗蟲極喜温暖干燥,蝗災往往和嚴重旱災相伴而生,有所謂“旱極而蝗”[1]、“久旱必有蝗”[2]

歷史[编辑]

蝗災是世界性的災變,而且淵遠流長,《詩經》中提到“去其螟螣,及其蟊賊,無害我田稚。田祖有神,秉畀炎火”[3]蘇軾錢塘時見蝗災“上翳日月,下掩草木,遇其所落,弥望萧然。飞蝗来时半天黑。”[4]。日本在《日本後紀》一書中首見蝗災。中国历史上迭起蝗灾,受災區多集中於河北、河南、山东三省,江苏、安徽、湖北等省亦有分佈,嚴重時可能遍及整個黃土高原,鄧雲特《中國救荒史》統計,秦漢蝗災平均8.8年一次,兩宋為3.5年,元代為1.6年,明、清兩代均為2.8年,受災範圍、受災程度堪稱世界之最。

中國古代對蝗蟲認知不多,故有「蝗神」的說法,又有“蝗魚(蝦)互化”之說,如:宋代陸佃的《埤雅》:“或曰蝗即魚卵所化”,潘自牧的《記纂淵海》:“有蝗化為魚蝦”。李昉太平御覽》〈蝦門〉記載:“蝗蟲飛入海,化爲魚蝦。”。李蘇《見物》記載:“旱涸則魚、蝦子化蝗,故多魚兆豐年。”。

災區[编辑]

2001年,俄羅斯南部的斯塔羅波爾地區,約26.7萬公頃的牧場和耕地受到蝗蟲侵襲。同時期,中國黃河流域、渤海沿岸及新疆北部地區同樣也有蝗災,部份地區的蝗蟲密度達到了最多每平方米一萬隻[5]。2001年,中國遼寧省首見蝗災,起因是百年首見的旱災。

2003年,美國西部的內華達州猶他州愛達荷州皆飽受蝗災侵擾,愛達荷州的災情是二次大戰以來最慘重的一次[6]

防災措施[编辑]

中國的防蝗觀念最遠可見之於商代甲骨文[7]唐太宗曾因蝗災將蝗蟲生吞下肚,左右遽谏曰:“恐成疾,不可。”太宗曰:“所冀移灾朕躬,何疾之避!”[8]。自宋朝以後,對蝗災有了較科學化的認知,並總結一些滅蝗的方法,如:鳴金驅趕法、捕擊法、火燒法、溝坎深埋法、掘種法、以及趁清晨蝗翅露濕難飛用器具抄掠法等。新疆等地以養鸭、鸡等方式消灭蝗虫。明末清初有大量的防蝗書籍,陈芳生有《捕蝗考》,分“备荒事宜”和“前代捕蝗法”两部分,江苏泰州人彭寿山撰《留云阁捕蝗记》,浙江鄞县人陈仅撰《捕蝗汇编》,江苏无锡人顾彦撰《治蝗全法》分“土民治蝗法”、“官司治蝗法”、“前人称说”和“救荒事宜”四部分,王勋有《扑蝻凡例》等。日本学者道家信道将中国治蝗史分为四期,古代靠祈祷,中古開始有方法,近代方法不科学,現代是科学驱除法的年代。清代则属近代时期。[9]

捕杀蝗虫,是当时最主要方法。例如:嘉庆五年,“九月蝗至,邑西若坑十八都、十九都、二十都皆有之。知县华中伯祭刘猛将军庙,蝗被鸟啄,遂息。”[10]道光四年旱蝗,“官民协捕,且焚且瘗,寻有群鸦及蝦蟆争食之,殆尽,禾苗获全。”[11]

目前,最有效的灭杀蝗虫办法是用农用飞机喷灑农药,效果大,但成本也很高。中华人民共和国政府曾在1950年代修建治蝗机场[12]。2001年,政府在山东、河北、新疆三个重灾区,投资修建了三个现代化的治蝗机场[13]

文化[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《捕蝗考》
  2. ^ 苏轼《次韵章传道喜雨(祷常山而得)》:“従来蝗旱必相资,此事吾闻老农语。”
  3. ^ 根據三國吳人陸璣所著《毛詩草木鳥獸蟲魚疏》,“螣”就是蝗蟲。王谠《唐语林·政事上》:“《大田》之诗,‘秉畀炎火’者,捕蝗之术也。”
  4. ^ 《上韩丞相论灾伤手实书》
  5. ^ 中共和俄羅斯共同抗敵:美國和蝗災
  6. ^ 暖冬乾旱 美國西部蝗災肆虐
  7. ^ 彭邦炯《商人卜螽说——兼说甲骨文的秋字》
  8. ^ 《贞观政要》卷8《务农》,上海古籍出版社1978年版,第237页。
  9. ^ 《华北的飞蝗》,华北产业科学研究所,《产业报告》,14号,1943年
  10. ^ 同治十二年《祁门县志》卷三十六
  11. ^ 光绪二十五年《宿州志》卷三十六
  12. ^ 淮安史略——近代的淮安 治蝗等恢复发展农业措施的落实. 淮安市地方志办公室网站. [2017-08-14] (简体中文). 
  13. ^ 我国首个治蝗专用机场在东营市启用. 大众网. 2003-06-19 [2017-08-14] (简体中文).