譚玉齡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明賢貴妃譚玉齡
Tan Yulin.jpg
出生 民國九年 1920年
中華民國 中華民國京兆地方
逝世 康德九年 1942年8月14日(22歲)
 滿洲國新京
配偶 溥仪

譚玉齡(1920年-1942年8月14日),滿族他他拉氏。清朝末代皇帝溥仪妾室。

生平[编辑]

出生在一個北京旗人家庭,由於滿人身份會招來麻煩,所以按音轉關係改成漢人姓氏。1937年初正在北京讀中學堂的譚玉齡被溥仪選中,從北京前赴長春。4月6日在新京(今長春,當時的滿洲國皇宮)被冊封為祥貴人。婚後,與溥儀感情甚篤。五年後因傷寒病去世,得年22歲,被追谥為明賢貴妃[1]。按清朝貴妃例治喪,殯於長春般若寺滿洲國垮台後,溥儀囑族人將其棺柩火化,骨灰轉存於北京親屬處,溥儀獲釋後,曾一度接至自己家中,後由侄兒毓喦代為安葬。玉齡的玉照,溥儀一直帶在身邊,直到1967年逝世,在照片背後有著“我的最親愛的玉齡”字樣。

緝熙樓為譚玉齡在滿洲國皇宮居住的客廳。

死因之迷[编辑]

關於她的死因,至今仍是一個謎。在婉容精神失常以後,「御用挂」吉岡安直中將就向溥儀提議選一個日本女人入宮。但溥儀卻因已在北京選好譚玉齡而作罷。吉岡因此而感到不滿。因為譚玉齡患有膀胱炎,在吉岡的一次診治後,卻在經注射後不到天明即死去。但譚玉齡是否為吉岡所害,卻因沒有更多證據,而眾說紛紜。

参考资料[编辑]

  1. ^ 爱新觉罗·毓嵒编著. 《我随溥仪二十年 末代皇子回忆》. 北京: 红旗出版社 , 1993.04. 1993年4月: 8–12. ISBN 7-80068-456-3 (中文(中国大陆)‎).