本页使用了标题或全文手工转换

讀賣電視台

维基百科,自由的百科全书
(重定向自读卖电视台
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 讀賣テレビ放送
假名 よみうりてれびほうそう
平文式罗马字 Yomiuri Terebi Hōsō
讀賣電視放送株式會社
Yomiuri Telecasting Corporation
原文名称 読売テレビ放送株式会社
股票代號 非上市公司
成立 1958年2月13日
代表人物 代表取締役會長:越智常雄
代表取締役社長:望月規夫
總部  日本
大阪府大阪市中央區城見2丁目2番33號
产业 媒體業、通信業
營業額 583億1100萬日圓
(2012年3月底止)
息税前利润 68億3000萬日圓
(2012年3月底止)
員工人數 518人(2013年3月末)
實收資本額 6億5000萬日圓
母公司 日本電視控股(11.59%)
讀賣新聞集團本社(10.78%)等
主要子公司 株式會社讀賣電視事業
株式會社讀賣電視服務
株式會社映像企画
株式會社Wise Vision
株式會社讀賣文化中心
株式會社讀賣電視映像 等
网站 http://www.ytv.co.jp/
備註 前身為「新大阪電視放送株式會社」(NOTV)

讀賣電視放送株式會社日語読売テレビ放送株式会社,英文:YOMIURI TELECASTING CORPORATION),通稱讀賣電視台読売テレビよみうりテレビ),簡稱「YTV」,是日本電視台聯播網NNNNNS)成員,總部在日本大阪府大阪市中央區,播放的範圍是近畿地方

讀賣電視台與日本電視台同樣隸屬讀賣新聞集團且關係良好,在東京名古屋京都設有支局(分台)。

概說[编辑]

營業據點[编辑]

讀賣電視台在日本國內有五個營業據點:

主要股東[编辑]

  1. 日本電視放送網株式會社(11.59%)※1・2
  2. 讀賣新聞集團本社(10.78%)
  3. 讀賣高爾夫株式會社 (10.23%) ※1
  4. 野村土地建物株式會社 (7.98%)
  5. 野村控股株式會社 (5.00%)
  6. 株式會社UFJ銀行 (4.00%) ※3
  7. 株式會社三井住友銀行 (3.60%)
  8. 株式會社里索那銀行 (2.70%)
  9. 株式會社瑞穗實業銀行 (2.40%) ※4
  10. 株式會社讀賣新聞大阪本社 (2.01%)

沿革[编辑]

讀賣電視台
讀賣テレビ
JOIX-DTV
国家/地区  日本
所有者 讀賣電視放送株式會社
开播日期 1958年8月28日
画面格式 數位電視
識別訊號:JOIX-DTV
輸出頻率:479.142857 MHz
类别 數位電視
播出地区 近畿廣域圈大阪府京都府兵庫縣滋賀縣奈良縣和歌山縣
总部地点  日本大阪府大阪市中央區
网站 频道官方网站
  • 1953年,日本電視台郵政省遞件申請大阪府電視廣播執照,被退件。
  • 1956年10月,大阪讀賣新聞社(今讀賣新聞大阪本社)結合關西地方企業界集資向郵政省遞件申請籌辦「新大阪電視放送株式會社」(新大阪テレビ放送株式会社;New Osaka Television),簡稱「新大阪電視台」(新大阪テレビ放送)、「NOTV」。
  • 1957年2月,新大阪電視台創始股東舉行新大阪電視台發起人總會,在大阪市北區岩井町(今東天滿東本願寺天滿別院原址興建總部,當時大阪讀賣新聞社社長務臺光雄擔任發起人代表。
  • 1957年10月,郵政省發給新大阪電視台籌備許可,定位為準教育電視台,使用第10頻道,呼號為「JOIX-TV」。
  • 1958年2月12日,新大阪電視台創始股東舉辦新大阪電視台成立大會。
  • 1958年8月1日,新大阪電視台改名為「讀賣電視放送株式會社」(讀賣テレビ放送株式会社),簡稱「讀賣電視台」(よみうりテレビ)、「YTV」。
  • 1958年8月28日,讀賣電視台開播,總部設於大阪市北區東天滿一丁目8番11號,大阪電視放送大阪テレビ放送,已被併入朝日放送)聯播的日本電視台節目同時完全移交讀賣電視台續播。
  • 1960年9月10日,讀賣電視台開播彩色電視節目。
  • 1966年4月1日,讀賣電視台加盟日視新聞網(NNN)。
  • 1967年4月1日,讀賣電視台與日本電視台簽訂編成製作協定,簡稱「N-Y協定」。
  • 1972年6月14日,讀賣電視台加盟日本電視網協議會(NNS)。
  • 1978年10月1日,讀賣電視台開播多聲道節目,成為日本第二家開播多聲道節目的電視台(僅次於日本電視台)。
  • 1988年8月1日,讀賣電視台總部搬往大阪市中央區城見二丁目2番33號,位於今「大阪商業園區」(大阪ビジネスパーク)內,同時啟用「10」標誌。
  • 2000年7月1日,讀賣電視台第一代吉祥物「TV Yan」(テレビヤン)誕生。
  • 2003年12月1日,讀賣電視台開播無線數位電視節目,呼號為「JOIX-DTV」。
  • 2006年,讀賣電視台開播1seg節目。
  • 2007年4月1日,讀賣電視台開播50週年,導入企業識別系統(CIS),使用商標從「よみうりテレビ」改為「ytv」,同時啟用新吉祥物「Ukiki」(ウキキ)。
  • 2009年11月24日,讀賣電視台東京支社搬往位於東京都港區東新橋的日本電視台總部。
  • 2011年7月24日中午,結束模擬廣播

歷史[编辑]

開播的由來[编辑]

日本電視台於1953年在東京啟播之後,亦向郵政省遞件申請大阪的電視廣播執照。雖然當時大阪地區不只分為兩個無綫電波頻譜,但是當局則同意NHK大阪放送局以及大阪電視放送(OTV,現在的朝日放送)兩間電視台的申請,卻將「日本電視台大阪放送局」的申請退件。當局拒絕申請的理由是「日本電視台是以東京地區為代表,如果在大阪地區發射無綫電波是『越境』」。除了大阪之外,正力松太郎率領的日本電視台亦向郵政省申請於札幌名古屋福岡地區設立地區放送局,但亦因同一個理由而被拒絕。當時讀賣新聞剛剛開始於大阪發行不久,銷售上正激烈與朝日新聞毎日新聞等報章競爭。由於大阪電視台是由朝日新聞、毎日新聞、朝日放送新日本放送(現在的毎日放送)共同設立的電視台,當時的大阪讀賣新聞社(現在的讀賣新聞大阪本社)社長務臺光雄認為:「兩個對手的發行數量均有增長,我們有必要擁有自家系列的電視台」,因此他決心建立以大阪讀賣新聞社為中心,並由關西地方企業集資而成的電視台。務臺社長擔任發起人,向商界招募其他發起人。電視台名稱定為「新大阪電視放送株式會社」(略稱:NOTV - New Osaka Television),1957年2月設立發起人總會。總社地址設於大阪市北區岩井町(現在的東天滿)的東本願寺天滿別院遺址。1956年10月向郵政大臣申請電視廣播執照。1957年10月郵政省給予新大阪電視台籌備許可,定位為準教育電視台(第10頻道、JOIX-TV)。1958年2月12日舉行成立總會,同年8月1日更改公司名稱為「讀賣電視放送株式會社」(略稱:YTV、よみうりテレビ),同月28日正式開播。同日日本電視台原本於大阪電視台播出的所有節目均轉移到讀賣電視台,成為第二間於近畿地區啟播的民間電視台。讀賣電視台啟播後,原本日本電視台的節目贊助商對大阪電視台跨網聯播政策的不滿亦因而消除[1],電視台的設立亦對讀賣新聞於西日本的銷量增幅作出了重大貢獻。

總部的變化[编辑]

訊號轉播站[编辑]

讀賣電視台向中日本航空租用的新聞採訪專用貝爾430直升機,編號為JA010Y
攝於2009年5月2日

數碼廣播[编辑]

類比廣播[编辑]

(類比廣播已於2011年7月24日結束)

節目[编辑]

以下記述的時間以日本時間UTC+9)為準。

全國播映[编辑]

@ 節目播出時間與關東地區同步。

新聞 / 情報信息 / 紀實[编辑]

電視劇[编辑]

體育[编辑]

綜藝[编辑]

音樂[编辑]

動畫 / 特攝[编辑]

關西本地及一部地區[编辑]

綜藝[编辑]

新聞 / 情報信息 / 紀實[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 當時的大阪電視台的節目編排中東京電台的節目多佔優勢。(在讀賣電視台啟播前,所有大阪電視台播出的新聞節目均只來自東京電台。)