赤旗報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 しんぶん赤旗
假名 しんぶんあかはた
平文式罗马字 Shimbun Akahata
《赤旗報》編輯部所在地:AS大樓

赤旗報》(日语しんぶん赤旗)是日本共產黨中央委員會發行的全國性日文機關報,1928年2月1日創刊,創刊時名為《赤旗》。根据2008年的统计,《赤旗报》为日本第12大报。

概况[编辑]

《赤旗報》在全世界许多重要城市派駐有記者,包括北京柏林開羅倫敦河內莫斯科墨西哥新德里巴黎華盛頓特區。目前《赤旗报》每日發行的張數是16張,週日則加大份量到36張。与日本国内一般报纸类似,《赤旗报》也刊登电视台和广播电台的节目表,但不像日本其他报纸那样刊登在最后一版,而且由于反对美军在日本驻扎,该报不会刊登美军广播电台的节目表。另外由于日本共产党反对天皇制,《赤旗报》在涉及日本皇室的报道中不会使用所谓“最高敬语日语最高敬語”,例如,《赤旗报》的新闻报道中不会称呼日本天皇为“陛下”,而天皇杯足球赛则被称为“全日本足球选手权大会”(将全称“天皇杯全日本足球选手权大会”中的“天皇杯”省略)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]