本页使用了标题或全文手工转换

超人力霸王太郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

泰罗·奥特曼
ウルトラマン タロウ
类型 特摄/怪兽/超级英雄/科幻/动作/冒险
导演 熊谷健
橋本洋二
主演 篠田三郎
名古屋章
東野孝彦
制作国家/地区  日本
语言 日语
集数 53
制作
制作公司 圆谷制作公司
播映
首播频道 TBS
播出国家/地区  日本
播出日期 1973年4月6日-1974年4月5日
相关节目
前作 艾斯·奥特曼
续作 雷欧·奥特曼
相关节目 长篇怪兽电影 奥特曼
各地节目名称
中国大陆 泰罗·奥特曼
台湾 超人力霸王太郎
超人力霸王光榮
超人力雄風 等
港澳 超人太郎
外部链接
IMDb 介绍

泰罗奥特曼》(日本语:ウルトラマンタロウ),由圆谷制作公司出品的特摄电视剧集——《超人力霸王系列》的第六部作品,共53集。首播日期為1973年4月6日至1974年4月5日,于日本TBS电视台播出[1]

关于泰罗奥特曼[编辑]

泰罗奥特曼奥特之父奥特之母的亲生儿子,奥特兄弟的第六位成员。现为奥特宇宙警备队笔头教官,还育有一子——泰迦奥特曼[2]

  • 出生地:M78星云‧奥特之星
  • 年龄:12000岁
  • 身高:70米
  • 体重:55 吨
  • 飞行速度:2马赫
  • 移动速度:1马赫
  • 水中速度:160节
  • 跳跃力:1000米
  • 腕力:1600000万吨
  • 人间体:东光太郎
  • 变身器:奥特之母徽章
  • 必杀技能:斯特利姆光线
  • 光线技能:斯新等
  • 战斗工具:奥特手镯
  • 特殊能力:念力


剧情简介[编辑]

在世界流浪的拳擊手東光太郎在回日本的途中,遇上偽裝成為花(奇古里斯花)的怪獸,亦因為花的問題與ZAT爭執,但當發現花原來是怪獸,東光太郎亦單憑赤手空拳力抗怪獸。在於怪獸對抗其間,東光太郎被怪獸所傷,幸得化身為綠姨的超人之母所救,並被授予超人變身器。其後,光太郎被邀請加入ZAT,在攻擊怪獸時被怪獸所殺。奥特五兄弟,佐菲、奥特曼、赛文、杰克、艾斯与奥特之母,在胜利“V”的手势下,唤醒了泰罗,并与东光太郎合体,泰罗及时赶回地球,打败了怪兽。此時,泰罗奥特曼亦從此誕生。(詳見泰罗奥特曼第一話)

《超人太郎》最後一話裡,主角東光太郎把變身器擲進海中(其實是交回超人之母),繼續以拳擊手的身份在地球四處遊蕩。而奥特曼太郎返回光之國後,亦成為奥特宇宙警备队的笔头教官。(詳見《超人梅比斯》及《大怪獸格鬥 超銀河傳說 THE MOVIE》)

本作登场战队[编辑]

                                                                                                  宇宙科学警备队 (zariba of all Territory,简称ZAT队),是地球市容监察战队。它的作用是市容监察管理和抵抗一切来自于地球以及宇宙的怪兽和宇宙人的入侵。ZAT在世界各地都有支部,其中远东支部位于日本东京市中心,基地的形状是一个巨大的旋转圆盘,在那里可以看到东京铁塔和日比谷公园,包括队长在内一共七名队员。

装备[编辑]

天空[编辑]

  • 天鲸号
  • 神鹰号
  • 燕号

陆地[编辑]

  • 乌鲁夫777
  • 兔猫巡逻车

收視率[编辑]

初代·奥特曼開始,每代奧特曼的平均收視率都在下滑。為了挽救收視率的下滑,圓谷公司可謂絞盡腦汁,他們先是安排了在超人力霸王衛司中出場的奥特之父出場,然後新創造了一個角色——奥特之母,再是安排歷代奧特曼中主人公的扮演者來客串,最後替太郎設計了許多新技能。因此繼初代的36.8%,赛文的26.5%,傑克的22.7%,艾斯的18.6%之後,太郎終究取得了17.0%的平均收視率。

角色介绍[编辑]

ZAT队员[编辑]

朝日奈勇太郎名古屋章饰演)

42岁,ZAT队队长,也是历届战队中年纪最大的队长之一,拥有着丰富的作战经验。

为人十分可亲,深受队员们的爱戴。虽然大多数时候把指挥权交给了副队长,而一旦自己上阵也毫不含糊,即冷静又非常勇猛,完全不逊于年轻人。策划战略十分胆大,老是想出一些令人称奇的策略,有时能够收到奇效。平时风趣幽默,不拘一格。是他把泰罗的人间体招入队中,在他的领导下,队员们充分发挥自己的才能,达到全队的和谐。和健一的爸爸白鸟船长是十分要好的朋友。(名古屋章先生在2003年6月24日因肺炎去世,享年72岁)

荒垣修平东野孝彦饰演)

29岁,ZAT队副队长。

大多数战役都是由他代替朝日奈队长指挥的。在前线战斗一向奋不顾身,使队员们战斗的精神支柱。平时十分幽默,但在战斗中十分果断,做事严谨。后来在第51集时被调到ZAT宇宙站,就任宇宙站的队长。

(东野孝彦先生于2000年11月14日因脑出血恶化去世,享年59岁)

东光太郎筱田三郎饰演)

22岁,本作的男主角、泰罗·奥特曼的人间体,同时也是ZAT队的队员。

出生于东京,环球旅行后回到东京,在宇多林卡和阿斯托罗姆的战斗中表现出勇气和斗志,于是被奥特之母选中,与泰罗合为一体。后来被ZAT队队长朝日奈勇太郎引入队中,并住在白鸟家。人际关系十分好,和队员们都是十分好的朋友,同时很受孩子们的欢迎。光太郎有责任心,但有时有些毛躁。平时爱好拳击,一直坚持锻炼,所以对于泰罗来说,拳击也是他很拿手的。最后离开ZAT队,一个人环球旅行去了。(筱田三郎之前在《艾斯·奥特曼》第20集中饰演信田,这是他第一次在奥特曼中出演)。

二谷一美(三谷升饰演)

第51集中接替荒垣而就职的ZAT新任副队长,和朝日奈队长是老相识。此前在宇宙站工作。调任ZAT队副队长后,很快便被队员们接受。非常上进,为了不在战斗中落后,坚持锻炼,以求能有年轻人一般的体魄。

南原忠男(木村丰幸饰演)

22岁,家乡在九州,是一个比较搞笑但充满勇气的热血队员。

言语风趣,乐观,很好的调节队内气氛,脸部表情更是惊人 的丰富。战斗中完全不顾危险,并一直心存为了和平而牺牲的觉悟,所以一直都是非常的开朗。虽然有时候会由于粗心办错事,但仍是一个不逊他人的优秀队员。他的母亲住在九州的家乡,所以母子俩很少见面,但仍然感情非常好,在其母亲面前,也总是能表现出其可爱的一面,就像一个长不大的孩子一样。后来在队期间和童年的青梅竹马的珠子结婚,也完成了他母亲的一番心愿。

北岛哲也津村秀佑饰演)

27岁,十分幽默但很勇敢的队员。

在队中的射击能力第一,综合能力十分强。喜爱钓鱼,是一格十分搞笑的队员。然而在幽默背后,却十分看重感情。同时也负责ZAT的科研与新武器开发。

(他在《盖亚奥特曼》第35话《怪兽的赎金》中友情客串京极博士)

西田次郎(三木清隆饰演)

19岁,善良正直勇敢。

平时比较低调,对于理论的东西很在行。后来调到宇宙站工作。他对于理论方面的东西非常在行,调查仔细,做事果断,他最拿手的绝活是放高压电。在ZAT队待得不久便被调动到宇宙站工作,但其仍然关注着曾经的同事们的工作,在海底火箭演习时来帮助ZAT队来调度和监控。

森山泉松谷纪代子饰演)

18岁,ZAT队中仅有的正式女队员。

长着一张可爱的娃娃脸,性格活泼,聪明机敏,也很温柔。平时负责本部联络工作,但有时也会上阵。有一点喜欢光太郎,喜欢童话。平时主要在本部进行联络分析等工作,但在需要是也常常要上第一线战斗。而且在战场上的驾驶,射击和应变等能力也毫不逊色于男队员。遇到危机也绝对不会慌乱,作为一个女性确实难能可贵。她很喜欢童话,在圣诞节的愿望似乎是和光太郎一同步入结婚的礼堂,这也体现出了一个妙龄的漂亮美少女的纯真。

上野孝(西岛明彦饰演)

18岁,在第8集中接替去了宇宙站的西田的新队员。

一开始经验不足,战斗时有些犹豫。但在多次战斗后,从前辈那里得到了很多经验,并可以很好的完成工作。他的拿手绝活是侧手翻。平时性格非常活泼,也像个孩子一样,喜欢和女队员们斗嘴。不过其判断力和协调的能力非常出众,作为一个成长中的队员受到夸奖和鼓励。

白鸟家[编辑]

白鸟纱织 [ 朝加真由美饰演(中途因病退出),第二个扮演者是小野惠子 ],白鸟船长的女儿,健一的姐姐,是个女大学生,做得一手好菜,鼓起腮帮子的样子特别萌。

白鸟健一斋藤信也饰演)

白鸟健一是白鸟船长的儿子。和光太郎是很要好的朋友,并亲切地称呼其为“光太郎哥哥”,把光太郎当做自己的哥哥一样看待。健一也是泰罗奥特曼的铁杆粉丝,并经常幻想变成泰罗,可以变成像泰罗那样的英雄人物。

參考資料[编辑]