本页使用了标题或全文手工转换

爱迪·奥特曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
超人力霸王80
ウルトラマン80
类型特攝
开创圓谷製作
编剧阿井文瓶
山浦弘靖
廣瀬襄
平野靖司
若槻文三等
导演湯浅憲明
深沢清澄
広瀬襄
野長瀬三摩地等
主演長谷川初範
中山仁
大門正明
無双大介
新田修平
石田惠理
古田正志
岡本達哉
萩原佐代子
和田幾子
浅野真弓
坊屋三郎
旁白屋良有作
国家/地区 日本
集数50
每集长度每集约25分钟
播映
首播频道日本TBS
播出日期日本1980年4月2日 - 1981年3月25日-
相关节目
前作The Ultraman
续作超人力霸王葛雷

《爱迪·奥特曼》(日語:ウルトラマン80,英文:Ultraman 80)为日本圆谷制作公司制作,并在TBS频道播出的科学幻想特技摄影电视连续剧,于1980年4月2日到1981年3月25日期间播映,共50話,屬於昭和(第三期)系列的一部分。[1]

概要[编辑]

1975年,在收視率不佳的《超人力霸王雷歐》播畢後,超人力霸王系列被製作團隊圓谷暫時冷凍,在這期間內的作品只有以動畫形式製作的《乔尼亚斯·奥特曼》儘管第一話就取得19.3%的高收視率,但進入第二季度後收視率較多情況下處於10%左右,因此在想要繼承前六部作品的概念下,「新超人」的企劃正式發表,並將新超人的名稱定義為「80」,以表示名稱源自「1980年代的「新」超人力霸王」。
作為新企劃的一項創新,及受到當時即受歡迎的校園教育電視劇《3年B組金八先生》熱潮所影響,本作主角不僅設定成為了一名初中老師,為了啟發更多年齡層還將主角的日常活動場所設置在校園,並以「生命的珍貴」,「愛與美麗」和「勇氣的驕傲」等等軸,以及「人類的仇恨和悲傷孕育出了怪獸。超人力霸王則是以打擊怪獸為任務,同時也能以老師的身份教導孩子們糾正負面的心靈思想。」的方向性,試圖將當時日本社會對於社會議題的陰暗部分進行深度的描寫。而何較之先前的作品,本作的特攝技術,包含技術效果和製作微縮模型方面都有了很大的進步,據說則是受到當時話題性相當大的《星際大戰》和《第三類接觸》所產生的影響。
不過由於劇集的篇幅限制,加上圓谷及播映方TBS在設定和製作上的多次衝突,使得本作前期的校園主軸變得索然無味,因此在設定失敗後,堅持用校園設定的製作人橋本洋被調到了其他部門,而校園篇的設定也也到第13話後就被拋棄,毫無下文。整部劇集的主線也改變成UGM與超人對抗怪獸,回復過往系列作品的風格繼續製作。然而在回歸防衛隊的設定後,即使TBS派出了許多劇組人員來到團隊群協助製作,甚至在後期中的每集中加入了孩童的角色,及新的女性超人角色「尤莉安」作為作品的一看亮點以挽回收視率。不過這些方案最終都沒有奏效,最終本作後期收視率不但低於過去的作品《超人力霸王雷歐》,就連商業成績也是以失敗的成績收場。
因為收視率的失敗,因此TBS對圓谷抱有極大的不滿,最終由於兩邊談判破裂,使得TBS高層甚至禁止圓谷進入TBS的辦公室,而超人力霸王系列在TBS電視台黃金時段播放的歷史也到此為止結束,在接下來的16年都沒有出過新的特攝作品(除了澳洲和美國的海外版),直到平成時期(1996年)後,才重新開始製作《超人力霸王迪卡》。

故事劇情[编辑]

距離怪獸襲擊事件已經結束了長達五年(詳《超人力霸王雷歐》,由於人類心中的負能量增長,怪獸的活動又開始頻繁起來。來自M78星雲光之國宇宙警備隊的年輕戰士「超人力霸王80」被派遣到地球,並化身為人類「矢的猛」,並暗中承擔起了保衛地球的重任。

主要角色[编辑]

UGM[编辑]

UGM為Utility Government Members的略稱,意為政府效用成員或公用事業政府成員,由世界各國的軍隊聯合組成,且由聯合國直接管轄的綜合軍事組織「地球防衛軍/聯合國防衛軍 UNDA (United Nations Defence Army)」所屬的怪獸與怪異現象專業調查小隊。UGM UNDA於世界各地均分有基地,如美國與加拿大的基地,歐洲、亞太的中國,日本(遠東支部)、澳洲,以及位於非洲的一些零散基地(在劇中UNDA普通隊員和普通士兵並無分別)。

角色 演員 配音 介紹
矢的猛(爱迪·奥特曼
やまと たけし
長谷川初範
曾秉輝(香港)
大山一樹
オオヤマ かずき
中山仁日语中山仁
黃志成(香港)
伊藤順吉
イトウ じゅんきち
大門正明日语大門正明
雷霆(香港)
原田時彦
ハラダ ときひこ
無雙大介日语無双大介
黃文偉(香港)
田島浩
タジマ ひろし
新田修平日语新田修平
城野惠美
じょうの エミ
石田惠理日语石田えり
姜麗儀(香港)
藤森新八郎
フジモリ しんはちろう
古田正志日语古田正志
池田登
ミドリ
岡本達哉日语岡本達哉
世良照夫
イケダ のぼる
杉崎昭彦
小坂百合子
小坂ユリ子
白坂紀子日语白坂紀子
星涼子
ほし りょうこ
萩原佐代子
曾秀清(香港)

櫻岡中學校[编辑]

設定在東京都世田谷區的一所初中,也是矢的猛指派教導學生的中學,不過在第13話之後學生和老師就再也沒有於劇集中登場,直到後續《超人力霸王梅比斯》的第41話,才描述這些學生在後續的生活,由於少子化因素,此時櫻岡中學校也落到與其他學校合併並關閉的下場,連校舍在日後都即將遭到拆除。

角色 演員 配音 介紹
林憲之介
はやし けんのすけ
坊屋三郎日语坊屋三郎
野崎久美
のざき クミ
和田幾子日语和田幾子
相原京子
あいはら きょうこ
浅野真弓日语浅野真弓
山口
ノンちゃん
白坂紀子日语白坂紀子
上野博士
上野郁巳
落語
鍛代順一
勝吉
スーパー
清水浩智
芳順
ファッション
久野綠
塚本幸夫
つかもと ゆきお
杉崎昭彦
中野真一
なかの しんいち
斉藤康彦日语斉藤康彦
大島明男
おおしま あきお
小田敏治
岡島亞基拉
おかじま アキラ
新敷浄
瑪莉
マリ
秋元美智恵

其他登場角色[编辑]

角色 演員 配音 介紹
南鄉秘書長
ナンゴウ長官
北原義郎日语北原義郎
石島副書記
イシジマ副官
宮寺康夫日语宮寺康夫
瑪麗・克拉克
マリー・クラーク
デアン・バラクラフ

本作登場的超人力霸王[编辑]

超人力霸王80
ウルトラマン80
Ultraman 80
超人力霸王系列》角色
首次登場《超人力霸王80》第1話:超人力霸王老师
演員長谷川初範(本傳)
赤坂順一(皮套演員)
奈良光一(皮套演員)
岩泉芳武(皮套演員)
福田浩(皮套演員)
配音長谷川初範(本體)
虛構資料
物種超人力霸王
所屬宇宙警備隊隊員
家人超人兄弟(所屬團隊)
宇宙警備隊(所屬組織)
尤莉安(兒時玩伴)
超人力霸王梅比斯(後輩)
身分超人力霸王戰士
出身星球M78星雲光之國

基本資料[编辑]

本作主角「矢的猛」的本體,是來自M78星云光之国「宇宙警备队」的年轻战士,在戰鬥方式上身手矯健,剛柔並濟。踢技、投摔、彈跳等都是十分出眾,格鬥能力極為出色,在超人兄弟中是名列前茅。另外也擅長高速移動和跳躍攻擊相結合的戰斗方式,是昭和系戰士中中最敏捷的。 变身道具則是「80电光棒」,是全长23厘米的电棒状特殊装置,外貌如同一枚小型火箭,内部装载着光之国的能源水晶体,是释放和转换光能源的重要部件。 最初常用的变身方法,是利用电光棒的威力,从矢的猛变成80後再变大。另外除了变身作用外,还能作为武器使用。

  • 身高:50米
  • 體重:44000噸
  • 年龄:8000岁
  • 飞行速度:9马赫
  • 奔跑速度:1.5马赫
  • 水中速度:1马赫
  • 跳跃力:700米
  • 腕力:12万吨

必殺技為「沙库修姆光线」,將摆出左臂向上、右臂向一边水平伸展的聚能动作后,再将双手组合成L字型(也有逆L字型的场合)发射的强力能量光线,同時也是80最得意的必杀光线。 在最終話的最後一戰中,尤莉安幫助受傷的80打敗了合體怪獸米娜茨瑪和普拉茨瑪。但也因此戰意導致矢的猛身受重傷,一直未能痊癒。 而大山隊長也發現了矢的猛和星涼子的真實身份,在觀察著UGM終於靠自己的力量打敗了瑪格頓之後,與尤莉安共同返回了M78星雲。

尤莉安[编辑]

尤莉安
ユリアン
Yullian
超人力霸王系列》角色
首次登場《超人力霸王80》第43話:从超人之星飞来的女战士
演員萩原佐代子(本傳)
清田真妃(皮套演員)
配音萩原佐代子(本體)
戸松遥(銀河陰謀)
虛構資料
物種超人力霸王
所屬光之國公主
家人
宇宙警備隊(聯繫組織)
超人力霸王80(兒時玩伴)
超人力霸王梅比斯(後輩)
身分超人力霸王戰士
出身星球M78星雲光之國

基本資料[编辑]

來自M78星云光之国的公主,同時也是80的兒時玩伴。由於在於宇宙加爾坦大王的追擊而後來到了地球,以名為星涼子(由UGM大山隊長給起)的女人身份變身。其設計主題的原型靈感來源於彌勒菩薩,可以隨著敵人的行動變化來預測危險。 总用心电感应与矢的猛对话,还带来了许多地球没有的新科技。自從矢的猛發誓要以“自己為了守護地球而戰鬥”之言時,尤里安也決心一致,但每次矢的猛遇到了非常危險的情況之時,她曾多次想要變身卻被制止。但在第49話時,當怪獸普拉茨瑪·米納茨瑪快要殺死80之時,為了幫助80後變身加入戰鬥,並和战斗中以轻快的动作戏弄敌人,和80并肩作战 她自己本來並不是一名戰士,故身上没有彩色计时器。

平時會攜帶著「闪光手镯(Bright Bracelet /ブライトブレスレット)」是尤莉安的变身道具,佩戴在右手手腕上,通体银色, 中心内部装载着光之国的能源水晶体,是释放和转换光能源的重要部件,帮助尤莉安在超人戰士和星凉子之间自由变身。

  • 身高:47米
  • 體重:36000噸
  • 飛行速度:7.7馬赫
  • 奔跑速度:1馬赫
  • 水中速度:1马赫
  • 跳跃力:400米
  • 腕力:4万吨

制作人员[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2012-05-24]. (原始内容存档于2012-06-25). 

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  • 『別冊てれびくん(9) 爱迪·奥特曼』(小学馆、1980年)
  • 『平成创作出的男人 评传 电影导演汤浅宪明』(时态、1995年) 
  • 『你是爱迪奥特曼且你爱着他吗?』(辰巳出版、2006年)

外部链接[编辑]

{{{播放檔次}}}
接档爱迪·奥特曼被接档