閔中王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自闵中王
跳到导航 跳到搜索
閔中王
谚文 민중왕
汉字 閔中王
文观部式 Minjung-wang
马-赖式 Minchung-wang
本名
谚文 해색주
汉字 解色朱
文观部式 Hae Saek-ju
马-赖式 Hae Saekchu

閔中王(?-48年),姓韓語)名解色朱韓語해색주)或解邑朱,是高句麗的第4代君主,高句丽第二任君主琉璃王(?-18年)子,亦是前任君主大武神王高無恤的弟弟。他於公元44年十一月至48年在位。

生平[编辑]

高句麗第一至六代君主世系圖

根據朝鮮半島史書《三國史記》記載,大武神王於44年十月薨去,當時太子(即日後的慕本王)尚年幼,所以他被推舉繼位。

大事记[编辑]

閔中王时臣服于玄菟郡,并尽量保持与周边的和平。

在他继位的第二年,高句丽东部发生水灾。閔中王打开国库向灾民发放粮食。

一些研究表明,閔中王可能在位年限为8-12年,并为王莽时被汉讨濊将军严尤诛杀,而一千年后的三国史记则认为被诛杀的不是高句丽王,而是一名大臣代替王而死。 色朱即位的第二年,王莽派出五威将将各属国的国王尽改为侯,匈奴、西域、西南夷随后相继反叛。公元11年,高句丽军队被征调入辽西郡,准备参与汉军对匈奴叛军的讨伐,随之发生了高句丽士兵逃亡的事件。王莽及众多幽州州郡官员将此责任归罪到色朱的身上。次年,曾经替色朱申辩的讨濊将军严尤诱杀了色朱,同年王莽又改高句丽为下句丽,将玄菟上殷台县改为下殷台,西盖马县改为玄菟亭。于是,高句丽遂意图脱离中原王朝独立。

諡号及埋葬地[编辑]

48年,閔中王在位第五年时病故。閔中王在遺言中叫人把他埋葬於他在閔中原发现的石窟裡,所以被賜諡號為閔中王。 三国史记中色朱这一令人怀疑的葬法上成为閔中王被诱杀的一个佐证。

參考[编辑]

參看[编辑]

備註[编辑]


前任:
大武神王
高句丽君主
44年-48年
繼任:
慕本王