阮文誠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阮文诚

阮文诚越南语Nguyễn Văn Thành阮文誠,1758年-1817年),越南阮朝初期将领。

阮文诚是顺化肇丰府广田县(今承天顺化省广田县)人。西山起义爆发之后,郑主趁机南下伐,他到嘉定(今胡志明市)辅佐阮福淳抗击西山军。阮福淳遇害后,他追随阮福映,继续抗击西山军。1783年,嘉定为西山军所破,跟阮福映出奔暹罗

1785年,在暹罗的支持下,阮文诚等人奉阮福映归国,率兵参加沥涔吹蔑之战,战败后,与阮福映仍奔暹罗避难,寓居龙邱。当时暹罗与缅甸发生战争,为了避免暹罗王拉玛一世的猜忌,阮福映派他和黎文勾率兵参战,支持暹罗。

1787年,阮文诚随阮福映回到嘉定。在阮主逐渐站稳脚跟后,于1790年派阮文诚、黎文勾攻打平顺府,但失败。此后,又在1792年率水军突袭了施耐港,大破西山军。翌年率兵顺利攻取了平顺府,随后被调去镇守重镇延庆城。1798年,西山朝孝公阮文宝据归仁叛乱,欲降阮主。阮文诚率兵支援,但未到达时阮文宝就被西山朝诛杀。翌年,阮主北伐,阮文诚在石津大破西山朝的武文勇部,阮军乘胜攻占了归仁城,改名为平定城

1802年阮朝建立,阮文诚被封为掌前军营。西山朝势力被灭后,阮文诚被任命为北城总镇,负责管理刚刚平定的北城的一切事务。1810年被召回顺化,担任中军一职。翌年,阮朝厘定法律,阮文诚被任命为总裁,参照中国的《大清律》,编纂了《嘉隆律书》(当时称为《皇朝律例》)二十二卷。1815年,获得阮福映的批准颁行。

阮文诚与黎文悦不睦,甚至达到水火不容的局面。1817年,黎文悦告发其子阮文诠写反诗,图谋不轨。阮福映将阮文诚父子逮捕下狱,令黎文悦审问。黎文悦迫使阮文诠认罪。阮福映令将阮文诠处斩。阮文诚因功免斩,赐毒药自尽。