黎光定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黎光定越南语Lê Quang Định黎光定;1759年-1813年)知止晉齋越南阮朝官員、文學家。黎光定擅長於書法繪畫,其文筆也出眾,著作有《華元詩草》、《皇越一統輿地志》、《嘉定三家詩集》等。他與鄭懷德吳仁靜並稱為「嘉定三家」。

黎光定出生在承天府富榮縣(今屬承天順化省),其父黎光策曾擔任沱蓬源守之職,卒於任上。黎光定自幼失去父母,家境貧寒,隨兄黎光憲來到嘉定(今胡志明市一帶),客居平陽。年稍長,穎悟好學。醫生黃德誠認為他必成大器,將女兒嫁給了他。於是黎光定勵志於學,師從於武長纘,與鄭懷德、吳仁靜相友善,召集了眾多文學愛好者,組織了平陽詩社

1788年舊阮君主阮福映重新佔領嘉定之後,黎光定與鄭懷德一起前去投奔,被任命為翰林院制誥。次年出為田畯事,勸課農桑。1793年,被任命為東宮侍講,隨東宮阮福景鎮守延慶。此後升為兵部右參知,在舊阮軍隊征討西山朝的時候隨軍監督糧餉。

1800年,跟隨阮文仁,輔佐阮福景留守嘉定。1802年阮朝建立,被召至順化,擔任清華協鎮。同年阮福映滅西山朝,黎光定升為兵部尚書,充正使,與副使黎正路阮嘉吉出使清朝,要求清廷冊封阮福映為「南越國王」。嘉慶帝認為南越之地甚廣,故而將「南越」二字顛倒,稱為「越南」,並遣齊布森前往越南,冊封阮福映為「越南國王」。1804年(嘉隆三年),黎光定一行歸國。

1806年(嘉隆五年),奉嘉隆帝阮福映之命編纂《大越一統輿地志》。該書考察了越南全國各地的山川險阻、道路遠近、疆域界限、江河源流以及各地的風俗特產等等,為越南重要的地理學著作。同年十月,編纂完成,上呈御覽。嘉隆帝甚為高興,改授戶部尚書,兼管欽天監事務。

1810年(嘉隆九年),奉命建立田簿,將全國的耕田按優劣分為五等,田稅按田地的等級優劣徵收。

1813年(嘉隆十二年),黎光定病重,嘉隆帝遣皇子阮福旲前往慰問。不久黎光定逝世,時年54歲。追贈參政官職,賞賜優渥,並派兵船為其送葬。

1852年(嗣德五年),嗣德帝將其列祀於中興功臣廟

黎光定有二子:黎光瑤黎光寅。黎光瑤任謹信司主事,黎光寅任內務府郎中。

黎光定在嘉隆五年以前已經被封為敏政侯

參考資料[编辑]