霍巴特级驱逐舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of Australia.svg霍巴特級驅逐艦
Hobart-classdestroyer
Left side of HMAS Hobart.jpg
建造中的霍巴特級驅逐艦
艦型概觀
艦種 防空导弹驱逐舰英语Guided missile destroyer
艦名出處 霍巴特號
布里斯本號
雪梨號
擁有國  澳大利亚
代號 計畫代號:SEA 4000
前型 柏斯級驅逐艦英语Perth-class destroyer
阿德莱德级巡防舰英语Adelaide-class frigate
製造廠 澳洲潜艇公司
BAE Systems Australia
計劃數 4
建造數 3
完成數 3
取消數 1
服役數 預計3艘
性能諸元
滿載排水量 6250噸
全長 147.2公尺
舷寬 18.6公尺
吃水 5.17公尺
鍋爐
    • LM2500-SA-MLG38燃氣渦輪x2/47000
    • 雙軸 CRP
出力 柴-燃交替方式CODOG
最高速度 28節
續航距離 超過5000海浬/18節
發電機 **Caterpillar Bravo 16 V Bravo柴油機x2/15160
艦載機 1架MH-60
武器裝備

霍巴特级驱逐舰(Hobart class destroyer),為澳大利亚的防空驱逐舰,具有優異的防空和指揮能力,可以充當一個7~10艘小艦隊的旗艦,裝備神盾系統,並具備戰區導彈攔截的能力,霍巴特級是澳洲皇家海軍取代現役阿德萊德級巡防艦和柏斯級驅逐艦的下世代主力作戰艦,排水量約6250噸。

澳大利亚国防部长史蒂芬·史密斯在2012年9月6日宣布,澳大利亚皇家海军第一艘的霍巴特级驱逐舰将推迟至2016年交付。 根据修改后的计划,第一艘6,350吨“霍巴特”号防空驱逐舰将于2016年3月交付,第二艘“布里斯本”号将于2017年9月交付,第三艘“悉尼”将于2019年3月交付,首艦霍巴特號將在2017年服役。[1][2]

概述[编辑]

在1992年澳洲武装结构审查报告(The 1992 Force Structure Review)中,规划了新一代防空舰艇方案,当时計畫建造六艘安扎克级巡防舰的防空改进版,除了加长舰体外也换装新型防空作战系统;初步评估過后,澳洲认为安扎克级的舰体设计不足,无法满足任务需求,因而沒有施行。澳洲皇家海军转而规划了一种新型防空舰艇,为了填补新防空舰艇服役前大约十年的空窗期,澳洲皇家海军决定進行4艘阿德莱德级的防空升级(PUP) ,使其至少服役到2010年,1996年美向澳洲出售四艘预定提前除役封存的纪德级驱逐舰,但遭澳洲拒绝,美日後轉售中華民國海軍

2000年的《澳大利亚国防白皮书》中提出了SEA 1400大型防空作战舰艇(Air Defense Ship,ADS)计划,​​計畫购买3艘具備长程防空能力的驱逐舰接替当时正在除役的三艘柏斯级驅逐艦(1999至2001年退役);如果预算允许甚至期望能夠建造第4艘,此计画后来改称防空作战驱逐舰计画(Air Warfare Destroyer, AWD),代号SEA 4000。澳洲政府对此相当重视,将之放在海軍各造舰案中的第一优先顺序。

參與SEA 4000標案的設計有Gibbs & Cox的伯克級Flight2A發展型(Evolved Flight II Arleigh Burke class)、西班牙IZAR集團 (今納凡提亞集團)的阿爾瓦羅·巴贊級巡防艦、英國45型驅逐艦修改版以及德國布隆·沃姆斯(Blohm & Voss,B&V)的薩克森級巡防艦放大版。澳大利亞國防部於2004年3月與西班牙IZAR、德國B&V以及美國Gibbs & Cox公司簽署概念設計研究合約(為了瞭解澳洲造船業承擔該計畫的能力,工作使用時間約半年) 神盾戰鬥系統為澳洲夢寐以求的選擇,為了參與SEA 4000的標案,德國薩克森級巡防艦放大版與英國45型驅逐艦修改版在競標SEA 4000時都改採用神盾戰鬥系統,德國設法在艦上安裝神盾系統與SPY-1D(V)相位陣列雷達,英國研究將神盾系統與英國自產的Sampson主動相位陣列雷達加以結合。 不過由於設計需要大改、系統整合、發展未成熟等先天缺陷,均未或澳洲青睞而提前出局。在2004年8月,澳洲宣布將以神盾Baseline7/SPY-1D(V)相位陣列雷達系統的組合作為SEA 4000的防空中樞,並在2005年4月正式確認這項決議,同年8月宣布,伯克級Flight2A發展型為優先設計,而設計業已成熟且價格較為低廉的西班牙阿爾瓦羅·巴贊級巡防艦為預備方案,兩個設計都進入第二階段競標(為期2年完成)進行細部設計評估及修改工作等。由於澳洲要求SEA 4000需具備成熟的反彈道飛彈系統以及充裕的武器攜帶量(另外,每艘預算規模可達10億美元),因此伯克級一開始被認為勝算最大;伯克級原始版本需要編制艦員超過300名,這對於人力吃緊的皇家澳洲海軍而言是相當沈重的負擔(因此這也是伯克級在SEA 4000中的弱點),為了與其抗衡,西班牙的阿爾瓦羅·巴贊級巡防艦曾推出稱為DA-80的放大衍生型(滿載排水量約8000噸,DA-80沿用與阿爾瓦羅·巴贊級相同的CODOG動力系統,但出力未增加排水量卻增加的情況下,DA-80的最高航速僅約26節)。 不過後來西班牙投標SEA 4000的方案仍然是原版巡防艦。2005年5月底,澳洲決定由國營ASC集團(ASC Pty Ltd)位於阿德萊德的造船廠負責建造工作,2005年底,澳洲開始組織AWD聯盟(AWD Alliance),結合參與計畫的官方以及民間軍事工業,準備執行計畫。

自從在2000年的澳洲國防白皮書中首度公布SEA 4000計畫以來,全球局勢發生了急劇的變化,各國軍事轉型的浪潮洶湧和全球反恐作戰持久不斷,均對澳洲皇家海軍構成了艱鉅的挑戰,澳洲皇家海軍將越來越多地被迫進行反恐作戰和應對非傳統海上威脅,所面臨的複雜情況遠超出2000年國防白皮書對SEA 4000的原始定義;因此澳洲在2006年3月推出了SEA 4000的最新修正版本,除了原始的艦隊區域防空外,還需擔負維和行動、支援兩棲特遣艦隊作戰、彈道飛彈防禦和對地武力投射等。 2006年1月20日,澳洲政府公布三艘艦的預定艦名,艦名以澳洲城市命名,視情況爭取的第四艘則預定命名為墨爾本號,後來為了因應國防預算刪減,澳洲皇家海軍放棄建造SEA 4000的4號艦,將資源集中於新一代潛艦的建造。

在2006年8月3日,負責統籌研發的防空作戰驅逐艦系統中心(Air Wafrare Destoryer System Center,AWDSC)在澳洲阿得萊德開始運作 ,SEA 4000的初步設計方案也對外公布(以發展型伯克級為基礎,稱為Evolved DDG), 此時皇家澳洲海軍對SEA 4000的要求包括:

  • 擔任整個混合特遣艦隊或兩棲登陸艦隊的旗艦並提供完整的空中防護
  • 提供近岸的澳洲地面部隊防空與水面掩護
  • 追蹤攔截150公里以外的敵方空中目標
  • 反制敵方戰術彈道飛彈 等

2007年4月中,澳洲國防部的防衛能力與投資委員會(Defence Capability and Investment Committee)為西班牙的阿爾瓦羅·巴贊級背書。儘管Evolved DDG的火力強大,能搭載兩架反潛直昇機(阿爾瓦羅·巴贊級只能搭載一架),但是澳洲評估認為阿爾瓦羅·巴贊級擁有較為設計成熟(Evolved DDG還有待發展與驗證)、整體成本比整整少10億澳元( 合8億3300萬美元)、交艦時程至少提前兩年等優勢,此外,伯克級原始的戰情中心設計也不符合澳洲皇家海軍的習慣。 在2007年6月20日,澳洲政府宣布西班牙的方案獲得最終勝利(兩棲直昇機突擊艦案也由納凡提亞廠的SPS戰略武力投射艦獲勝,坎培拉級兩棲直昇機突擊艦)。 在2007年10月4日,澳洲正式與ASC和西班牙相關廠商簽署3艘SEA 4000的合約,總金額約80億澳幣,並保留1艘增購選擇權(簽約時,選擇權效期至2008年10月)。 除了上述因素外,還有幾個重要因素使阿爾瓦羅·巴贊級獲得最終勝利:

同期進行的兩棲直昇機突擊艦案中,納凡提亞的SPS法國的西北風級擁有極為明顯的綜合優勢。如果這兩個案子都由納凡提亞獲得,以SPS出色的指揮管制以及戰機操作能力,將能為澳洲遠洋特遣艦隊張開有力的艦隊防空網,使得防空艦的指管及防空負荷大幅降低,因此Evolved DDG在這的優勢就沒那麼顯著了。將兩案交給同一家廠商主導,不會有相互抵觸的情況,因而能讓澳洲的整體造艦、國防產業獲得最佳的時程規劃與資源分配;可是提供Evolved DDG的美國Gibbs & Cox提出的工期不僅與法國西北風型兩棲突擊艦的阿馬里斯廠重疊,與穩操勝券的西班牙SPS則有二至三年的空窗期(倘若分別選擇2國的廠商,則澳洲的國防產業在2012至2015年間將無法負荷,但2016年開始卻完全沒事可做,這種排程對於澳洲國防產業的發展非常不利,但2案都由納凡提亞負責後就能有整合而連貫的時程,兩艘兩棲突擊艦分別在2012與2014年交付,之後的2015至2017年則是3艘SEA 4000的交艦,納凡提亞的技術轉移比例高於兩個案子中的美、法廠商)。

上述總結為澳洲皇家海軍原本希望由4艘Evolved DDG搭配2艘SPS,但經過通盤考量後決定以3~4艘阿爾瓦羅·巴贊級搭配2艘SPS。


虽然防空作戰為SEA 4000的主要任务,但SEA 4000也能因应其他威胁與担负水面作战、反潜等各种任务,因此舰上仍装备包括反舰飞弹、舰炮在内的武装,以及包含声纳、反潜作战系统、鱼雷、反潜直升机在内的反潜作战装备。[3]

设计[编辑]

霍巴特級由西班牙阿爾瓦羅·巴贊級巡防艦发展而来(為阿爾瓦羅·巴贊級巡防艦外銷澳洲的版本,另一种为挪威皇家海軍南森级巡防舰),因此霍巴特級与阿爾瓦羅·巴贊級巡防艦有较高的相似程度。

艦體设计[编辑]

霍巴特级舰型为中央船楼型,飞剪形舰艏外飘明显(为防甲板上浪,舰艏设有舷墙),中部船楼段有明显的折角线,小楔尾。全舰由27个模块组成,这不仅简化了建造工艺,缩短了建造周期,更重要的是升级改造比较方便。 本级舰使用阿爾瓦羅·巴贊級 的四层甲板的概念,从底部向上,分别是压载舱、第一层甲板、第二层甲板和主甲板。主甲板是舱室甲板,第二层甲板则为损管甲板。为了加强防火能力,舰体被主舱壁隔离成多个垂直的防火区,防火区之间的间隔少于40米。为保证抗沉性,舰上还具有13个横向防水舱壁。此外,本级舰在舰体底部两侧设有一对固定的梯状减摇鳍,可在5级海况下保持稳定。在以巡航速度航行时,舰体的横摇角不大于2.5度。

防空[编辑]

防空系统主要由远距、中距和近距武器系统所组成。远距离防空任务主要由RIM-66导弹完成,中距离防空任务主要由RIM-162导弹RIM-7海麻雀导弹完成,近距离防空则由Mk 45舰炮和密集阵近防武器系统完成。 霍巴特级驱逐舰采用“神盾”基线7.1系统,系统最大特点是采完全开放式结构,大量采用商业标准件,升级方便、扩展功能灵活,能够整合任一作战子系统。此系统的核心是采用4块八角面板天线的AN/SPY-1D(V)相位陣列雷达。与阿爾瓦羅·巴贊級上的AN/SPY-1D相比,AN/SPY-1D(V)的最大改进为提高弹道导弹探测能力。其他改进包括:具备自动的自适应雷达模式控制能力和的抗电子干扰能力;对雷达发射、信号处理与控制计算机都进行改进,具有高速跟踪和垂直搜索、跟踪目标能力,提高探测低空掠海目标和濒海环境中操作时滤除海面杂波的能力,增加协同作战能力。不过AN/SPY-1D(V)的多目标探测能力变化不大,仍是同时探测4500公尺内的400个空中目标,并对其中100个目标进行跟踪。[4]

建造计划[编辑]

2015年5月23日,澳大利亚国有ASC造船厂首舰“霍巴特”号(DDGH-39)下水。计划建造3艘,目前面临进度推迟、费用大幅增加。

本项目最初的预计造价为72亿澳元,而据政府的评估报告称,2015年初相关费用已增加9.32亿澳元,且交付可能再延迟一年左右,目前估计霍巴特级驱逐舰项目最终可能增加约12亿澳元的成本。[5]

图集[编辑]

同型舰[编辑]

弦号 舰名 开工 下水 服役(预定)
DDGH 39 HMAS Hobart 2012年
9月6日
2015年
5月23日
預計2017年
DDGH 41 HMAS Brisbane 2014年2月3日 2016年12月15日 預計2018年
DDGH 42 HMAS Sydney 2015年11月19日 預計2020年

参见[编辑]

相关[编辑]

同类型舰[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国船舶信息中心 于宪钊. 澳大利亚首艘防空驱逐舰推迟至交付. 新华网 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 澳洲神盾艦霍巴特試航 2017年服役中時電子報
  3. ^ 霍巴特級飛彈驅逐艦 (AWD)
  4. ^ 澳大利亚“霍巴特”级驱逐舰
  5. ^ 澳首艘“霍巴特”級驅逐艦下水 計劃建造3艘


外部链接[编辑]