鬼丸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Oni-mar.jpg

鬼丸平假名:おにまる)是日本皇室所珍藏的日本刀,通称为鬼丸国纲(おにまるくにつな)。它是“天下五剑”之一。

这张图片是鬼丸国纲的实物[來源請求]

作者和外观[编辑]

鬼丸是京都粟田口派的刀工、粟田口家六兄弟中排行最末的国纲的作品。它是一把太刀,刃长78.2cm,弯曲度3.2cm,刀铭为“国纲”。

名字由来[编辑]

太平记记载:

镰仓幕府的初代执权北条时政经常被梦中出现的小鬼折磨,虽然请了阴阳师来做法事,但是却没有作用。有一天夜里,有个老年人出现在他的梦中,自称是“太刀国纲”,并说“我因为被脏的人手握过而无法从生锈的鞘中拔出,如果北条大人想早点惩办妖怪的话,就请快擦掉我身上的锈吧”。北条时政于是心领神会,擦净了被称为国纲的太刀。那时时政的房里有个火盆的脚用做成鬼的样子,与在他梦中出现的鬼十分相似。在旁边立着的刀突然向火盆倒下,切掉了那个鬼形台脚的头。从那以后,骚扰时政的小鬼不再出现了。据说因为这个事件,北条时政为这柄刀起名叫“鬼丸”。

历史[编辑]

鬼丸是镰仓幕府执权北条氏的传家宝。后来镰仓幕府灭亡,北条家与幕府同归于尽,此刀落入新田义贞手中;不久又被建立室町幕府足利家获得,成为其家传宝物。在战国时代后期室町幕府衰微后,末代将军足利义昭把它赠给了织田信长;后又由信长传给了丰臣秀吉(也有由义昭直接赠给了秀吉的说法)。丰臣秀吉把鬼丸托付给本阿弥光德大坂之战德川家康权倾天下,鬼丸亦成为德川家之物,不过仍由本阿弥家受命保管。后水尾天皇的皇太子诞生时,德川秀忠将其作为庆生礼物献给天皇;然而皇太子不久死亡,此刀遂被认为不吉利,于是再次交给本阿弥家。江户幕府灭亡之后,鬼丸于明治14年(1881年)被本阿弥家的后人献给明治天皇,現為皇室收藏的御物