皇居外苑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皇居外苑(皇居外苑地區)
Outer garden of the imperial palace Japan 1989 air.jpg
國土交通省所提供皇居外苑周圍之空照圖。1989年攝影。照片左側為皇居、右側為東京站方向。
所在地
面積 115 公頃(包含北之丸與皇居外圍地區)
前身 皇室苑地
管理者 環境省
開放時間 年中開放
停車場
告示 昭和24年5月31日厚生省令第19号
昭和34年5月6日厚生省令第13号
事務所 環境省皇居外苑管理事務所
事務所所在地 東京都千代田区皇居外苑1-1
備註 北之丸地區請參照北之丸公園
官方網站 皇居外苑

皇居外苑(日语:皇居外苑こうきょがいえん Kōkyo-gaien */?)是東京都千代田區国民公園與同名町名。郵遞區號100-0002。地方人口0人[1]

概要[编辑]

皇居外苑指1969年(昭和44年)開園的北之丸地區(北之丸公園)與皇居前廣場的皇居外苑地區,以及皇居周邊的皇居外周地區、通常指皇居前廣場為中心的地區。以都市計畫法日语都市計画法第11條(都市設施)為基礎,本地與北之丸公園日比谷公園合稱「東京都市計畫公園第5、8、23號中央公園」。除了廣闊的廣場,櫻田門二重橋日本代表性歴史建築也在此地。

入園免費。沒有開園關園的時間。

歷史[编辑]

最初為皇室苑地,戰後閣議日语閣議決議開放為國民公園,1949年(昭和24年)開園。以廣闊的草地與松木林]為中心的皇居前廣場,加上和田倉噴水公園等設施,是都心為數不多的廣闊空間。1971年(昭和46年),厚生省將此地交由環境廳(現:環境省)管轄。作為東京都内觀光旅行的重要景點,吸引許多海外觀光客前往。

由於靠近皇居,歷史上曾發生多次重大事件。

地域[编辑]

稱為公園但園內沒有遊具,是以廣場漫步與接觸江戶城歷史為主的休閒場所。由於與皇居相連,由皇宮警察警視廳監管。

  • 皇居前廣場-皇居外苑具代表性的廣場。非常廣大的廣場,在都心難以想像的開放場所。廣場種滿草地與松樹。可遠望周邊的丸之内日比谷的辦公大樓。内堀通穿過廣場。戰後因左翼勢力抬頭,也被稱為「人民廣場」。關東大地震時,這裡作為災民的臨時帳篷村。
  • 二重橋-皇居具代表性的橋。過去橋為二段構造因而得名。一般不開放。
  • 櫻田門-皇居具代表性的門,被指定為重要文化財。現在開放給一般民眾參觀。
  • 坂下門-現在是宮内廳使用的出入口。幕府老中安藤信正日语安藤信正遭襲撃的坂下門外之變就發生於此。
楠正成銅像背面「別子銅山」記
  • 楠木正成像-住友家別子銅山開山200年紀念所造,獻納給宮内廳。1904年(明治37年)完成,為東京都内的代表銅像。正成像的製作者為高村光雲,馬的製作者為後藤貞行日语後藤貞行
  • 和田倉噴水公園-和田倉地區的噴水公園。1961年(昭和36年)紀念今上天皇成婚而開園。之後為了現皇太子成婚紀念而重新整修,1995年(平成7年)重新開放。中央水柱最高可達8.5公尺,旁有彩色小噴泉圍繞。夜晚點燈後的噴泉十分美麗。夏天吸引了許多想消暑的民眾。
  • 楠公休息所-楠正成像旁的餐廳、休息處。

此外,旁為皇居東御苑日语皇居東御苑,可看見江戶城的遺跡。

作為地名的皇居外苑[编辑]

皇居外苑
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chiyoda, Tokyo.svg 千代田區
人口(2015年(平成27年)2月1日)
 • 總計 0[2]
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 100-0002

本地在1967年(昭和42年)實施住居表示,「千代田區皇居外苑」成為正式町名。町區包含國民公園「皇居外苑」和北之丸公園、皇居周濠。

街區分為1番至3番,楠公休息所周邊為1番街區,和田倉噴水公園所在地為3番街區,中間為2番街區。住居表示實施以前,1番街區的舊町名是祝田町,2番街區的舊町名是寶田町,3番街區的舊町名是元千代田町。本地沒有住宅,人口數為0。

地名由來[编辑]

來自於此地的「皇居外苑」。

沿革[编辑]

  • 1967年(昭和42年)4月1日-實施住居表示,設立皇居外苑[3]

町名變遷[编辑]

實施後 實施年月日 實施前(各町名全區)
皇居外苑 1967年4月1日 祝田町、寶田町、元千代田町

交通[编辑]

鐵路[编辑]

道路[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 2010年(平成22年)3月1日現在、住民基本台帳による。千代田区調べ
  2. ^ 町丁別世帯数および人口(住民基本台帳):平成27年2月1日現在-千代田区総合ホームページ
  3. ^ 同年4月11日、自治省告示第81號

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]