三之丸尚藏館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三之丸尚藏館
三の丸尚蔵館
Sannomaru-Shozokan.JPG
皇居內的三之丸尚藏館大門
三之丸尚藏館在日本的位置
三之丸尚藏館
三之丸尚藏館在日本的位置
成立日期 1993年(平成5年)11月3日
地址 100-0001 日本東京都千代田区千代田1-1 皇居東御苑日语皇居東御苑
經緯度 35°41′11″N 139°45′33″E / 35.686302°N 139.759247°E / 35.686302; 139.759247
類型 藝術博物館
館藏規模 約 9,500 件
館長 宮內廳
所有者 宮內廳
公共交通 東京都交通局東京地下鐵大手町站
網站 三の丸尚蔵館(日文)

三之丸尚藏館(日语:三の丸尚蔵館さんのまるしょうぞうかん Sannomaru-Shōzōkan */?),是一座位於日本東京皇居東御苑日语皇居東御苑內的藝術博物館,由宮內廳所管轄。[1]昭和天皇駕崩後的1989年(平成元年)6月起,三之丸尚藏館即作為皇室捐贈國庫歷代珍藏藝術品的保存、管理、調查研究及展覽的機構場所,1993年(平成5年)11月3日正式開放參觀。[2]

沿革[编辑]

日本皇室除了在京都御所於各種儀式場合中所使用的屏風刀劍日语刀剣歷代天皇的書跡外,近代東京的皇居內宮殿及御所裡曾使用過的傢俱,近代華族、財經界人士及外國賓客致贈的藝術品,於日本美術院日语日本美術院藝術展覽會日语展覧会上購買的藝術品,以上物品中很多是屬於日本文化財產,而屬於日本皇室所有的物品,通稱為「御物日语御物」。第二次世界大戰後,有相當數量的皇室財產轉移至國有財產正倉院及正倉院寶物由宮內廳正倉院事務所放置管理,京都御所桂離宮修學院離宮由宮內廳京都事務所日语宮内庁京都事務所放置管理,宮內廳書陵部則變成管轄天皇陵墓日语天皇陵出土文物及古代文書資料典籍的單位。此外,第二次世界大戰後轉為日本文化財產的原皇室私有物品,依舊以「御物」稱之。

1989年(昭和64年)1月7日,伴隨昭和天皇的逝世,有必要對其遺物的國有財產及皇室私有財產問題加以認定,所以根據皇室經濟法日语皇室経済法,將「三神器」、歷代天皇的肖像宸筆日语宸筆、皇室儀式中使用的屏風與刀劍類、以及與皇室有深切關連的物品,依舊將此類型「御物」歸為皇室的私有財產。除上述外的繪畫工藝品類的藝術品約3,180項(6,000件),日本皇室於1989年(平成元年)6月捐贈給國家,[3]「三之丸尚藏館」即是為了使成為國有財產的眾多原屬皇室藝術品有適當的保存環境、研究展覽場所的目的下所成立機構,並於1993年(平成5年),正式開放。

此後,秩父宮妃日语雍仁親王妃勢津子薨逝後,於1996年(平成8年),秩父宮日语秩父宮家捐贈其所有的舊藏物品及文書資料;2001年(平成13年)香淳皇后遺物捐贈;高松宮妃日语宣仁親王妃喜久子薨逝後,高松宮日语高松宮家於2005年(平成17年)捐贈其所有遺物;截至2009年(平成21年)為止,館藏藝術品約有9,500件。[4]

宮內廳管理的藝術品(包含正倉院寶物及書陵部管理物品),慣例上被排除於日本文化財保護法日语文化財保護法的框架外,所以三之內尚藏館內的藝術藏品也一直都沒有被指定為日本國寶日本重要文化財等等,並且擁有著數量可觀的高知名度藝術品,包含繪卷物日语絵巻物蒙古襲來繪詞卷》、《春日権現験記繪卷》,狩野永德代表作《唐獅子圖屏風》,還有明治時代,宮內省京都相國寺購買的伊藤若沖動植綵繪日语動植綵絵》30幅等。

另外除明治前皇室本身所傳承物品外,館藏還包含了被任命為帝室技藝員日语帝室技芸員藝術家的作品,來自皇居裡被大火燒毀的明治宮殿日语明治宮殿內遺留的傢俱、裝飾用品,還有明治以來,封建諸侯、領主、攝政王、財經界向皇室所覲獻的藝術品。

主要館藏品[编辑]

《蒙古襲來繪詞》(部分)
《春日権現驗記繪卷》(部分)
川端玉章《四時的名勝》(1899年)
伊藤若冲《動植綵繪》中的《老松白鳳圖》
狩野永德《唐獅子圖屏風》(16世紀)

繪畫[编辑]

書跡[编辑]

工藝品[编辑]

近代繪畫[编辑]

平福百穂《玉柏》(1928年)

近代工藝[编辑]

相關條目[编辑]

參考註釋[编辑]

  1. ^ Sannomaru Shozokan (The Museum of the Imperial Collections). 宮內廳. [2014-01-12] (英语). 
  2. ^ 皇居-三の丸尚蔵館. 宮內廳. [2014-01-12] (日语). 
  3. ^ (日文)森暢平『天皇家の財布』(新潮社、2003)によると、皇室所有の美術品のうち、3,180件が「国有財産」、580件が「御由緒物」に仕分けされ、残りの800件が引き続き「御物」にとどまったという(同書pp119 - 126)
  4. ^ (日文)所蔵品の点数は、太田彩「皇室コレクション、平成の歩み」(特別展図録『御即位20年記念特別展 皇室の名宝』所収)による

參考文獻[编辑]

  • (日文)『週刊朝日百科』「皇室の名宝8・9・10」、朝日新聞社、1999
  • (日文) 特別展図録『御即位20年記念特別展 皇室の名宝』、2009

外部連結[编辑]