鱿鱼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
鱿鱼
Mastigoteuthis flamea一種鞭鱿科物種
Mastigoteuthis flamea
一種鞭鱿科物種
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 软体动物门 Mollusca
綱: 头足纲 Cephalopoda
亞綱: 鞘亞綱 Coleoidea
超目: 十腕總目 Decapodiformes
目: 管魷目 Teuthida
亞目: 开眼亚目 Oegopsina
Oegopsida Orbigny, 1845

鱿鱼、學名是“開眼亞目”,又称花枝大捲中捲句公鎗乌贼魷魚亞目[1][2]软体动物门头足纲鞘亞綱十腕總目管鱿目開眼亞目動物的通稱。鱿鱼身体细长,呈长锥形,有十只觸腕,其中两只较长。觸腕前端有大吸盘,吸盘内有角质齿环,捕食食物时用触腕缠住将其吞食。所有魷魚嘴裡都有像鸚鵡嘴巴一樣的堅硬口器。

魷魚擅长游泳,特別是直線型,有些物種甚至可以「飛」出水面一小段距離[3]。魷魚會噴墨、也會變化顏色,但是其這兩樣能力遠遠不如墨魚科的動物。喜群聚,尤其在春夏季交配产卵期。通常由两三只体型较巨大的公鱿带头。夜晚喜光,故沿海渔民捕捉时,用汽灯光引诱其浮上水面,再用网捞迅速从其后堵住逃走方向,将其捕捉。活体的鱿鱼皮肤表层有大量含有色素的“泡”,这些“泡”会随情绪变化而变化。

名稱混淆[编辑]

大眼螢魷魚;夜晚出沒,會發出大量藍綠色螢光。

魷魚在中國宋代始見記述,《本草綱目》引宋代蘇頌《圖經本草》:“柔魚,與八爪魚相似,但無骨耳”。

因為魷魚也會噴墨,所以在中文裡,魷魚和烏賊同有「墨魚」的別名,讓人誤以為烏賊就是魷魚,甚至三詞互用混淆。

其實,無論墨魚(cuttlefish)、魷魚(squid)都是烏賊的一類、同屬於十腕總目,墨魚即是墨魚科,而墨魚科屬於墨魚目烏賊目

英文中對應中文烏賊的詞彙是範圍廣大的Decapodiformes十腕總目),本條目說講述的魷魚屬於此分類裡面的Squid/Teuthida(魷魚/管魷目),和Cuttlefish/Sepiida(墨魚/墨魚目)是遠親。

許多翻譯家缺乏對於墨魚、魷魚、烏賊三者的認識,導致誤譯;大眾也因俗名太多,而分不清三者的區別。

使用價值[编辑]

油炸魷魚圈

在西方國家,例如歐洲、美國、加拿大、澳洲,炸魷魚圈是非常常見的菜色。另外地中海沿岸國家的意大利和西班牙,也有很多魷魚料理。

分類[编辑]

目前有29科300多個屬,是頭足綱最大的分支,茲詳列如下:

另外,亦有部分分類把開眼亞目提升成為開眼目Oegopsida)。

天敵[编辑]

一般的海鱼要想捕猎魷魚并不容易,因为魷魚的墨汁還含有毒素,可以用來麻痺敵害。海豚是魷魚的天敵之一,海豚会绕过烟幕穷追魷魚。海豚只食用魷魚的头部,一只海豚能吞下成百只魷魚的头。抹香鲸也是其天敌之一。

图集[编辑]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 欧瑞木. 鱿鱼. 海洋出版社. 1990 [2012-12-31]. ISBN 978-7-5027-0220-5. 
  2. ^ 厦门市饮食业公司. 福建菜谱: 厦门. 福建科學技術出版社. 1981 [2012-12-31]. 
  3. ^ Jabr, F. Fact or Fiction: Can a Squid Fly Out of the Water?. Scientific American. 2010-08-02 (英语).