堅拿道天橋

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鵝頸橋
跳转至: 导航搜索
HK Route1.svg
HK-Street-name-plate-left.png
Canal Road Flyover
堅拿道天橋
HK-Street-name-plate-right.png
HK Canal Road Flyover.jpg
堅拿道天橋,介乎時代廣場至告士打道的一段
基本資料
總長度 0.6公里
車速限制 70公里/小時
行車線數目 時代廣場告士打道:3線雙程
其餘路段:2線雙程
所在地區 香港島灣仔區
起點 灣仔黃泥涌峽天橋
終點 灣仔紅磡海底隧道
歴史資料
通車日期 1972年3月29日
位於堅拿道軒尼詩道交界一段的堅拿道天橋橋底,該處常有專人提供打小人服務。

堅拿道天橋(俗稱鵝頸橋)是香港1號幹線的一部份,為一條連接黃泥涌峽天橋北端及紅磡海底隧道灣仔出口的行車天橋,車速限制每小時70公里。全線為雙線至三線雙程分隔道路。廣義來說,在日常生活中,黃泥涌峽天橋多數被視為堅拿道天橋的自然延伸部份。

歷史[编辑]

1970年代,為了配合紅磡海底隧道的通車,香港政府於已被覆蓋的鵝頸澗上方興建行車天橋,由摩理臣山道起跨越軒尼詩道告士打道,連接紅隧灣仔出口。天橋於1972年3月29日落成,稍早於紅隧的通車日期。其後為了配合香港仔隧道的通車,堅拿道天橋沿摩理臣山道黃泥涌道於1976年動工延長至香港仔隧道跑馬地出口,是為黃泥涌峽天橋。由於此天橋是由跑馬地或港島南區黃竹坑香港仔鴨脷洲)連接紅隧、灣仔北、中環或北角的必經之路,同時又能直達銅鑼灣最大型商場——時代廣場,每當繁忙時間或假日,此天橋的交通會非常擠塞。

最初的堅拿道天橋是兩條平行但分開的橋面,兩邊均為單線車道;後來為了應付日漸繁忙的交通,堅拿道天橋再被擴建,連接中間分開的地方,增加共兩條行車線,成為現時的模樣。雖然擴建後擠塞情況曾有改善,但是情況於近年再度惡化,北行方向前往紅隧或港島北部之車輛會倒塞至香港仔隧道,並導致該隧道要在繁忙時間實施間封,而南行方向前往南區或時代廣場的車輛會在橋面交匯及互相切線,令天橋慢流切線情況嚴重。2010年元旦起,此橋架設電腦警告牌,以提醒駕駛者改經軒尼詩道和高士威道轉興發街或民康街往東九龍,以減輕擠塞。

現時這條行車天橋常被稱為鵝頸橋(實際上鵝頸橋位於堅拿道天橋橋底橫跨鵝頸澗的一段軒尼詩道),行車天橋橋底經常有人打小人,尤其是在驚蟄的時候就更常見,成為香港文化的一個特色。

途經著名地點[编辑]

相關[编辑]


HK Route1.svg 香港1號幹線
香港仔海傍道 - 黃竹坑道 - 香港仔隧道 - 黃泥涌峽天橋 - 堅拿道天橋 - 海底隧道 - 康莊道 -
公主道 - 窩打老道 - 獅子山隧道公路(包括獅子山隧道第二獅子山隧道) - 沙田路