BALDR FORCE EXE RESOLUTION

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

BALDR FORCE EXE RESOLUTION
BALDR FORCE EXE RESOLUTION 04.jpg
類型 機械人動畫SF
OVA:BALDR FORCE EXE RESOLUTION
原作 戲畫、Alchemist
導演 田中タカユキ
(原為山崎たかし[1][2][3]
剧本统筹 山崎たかし
編劇 大野木寛
人物原案 菊池政治
人物設定 山崎秀樹(原為原由美子)
音樂 渡邊剛
動畫製作 Satelliteサテライト
製作 B.E.R.Committee
發表期間 2006年11月10日-2007年4月4日
話數 全4話
版权信息 ©戲畫、Alchemist、
B.E.R.Committee
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

BALDR FORCE EXE RESOLUTION》是由戀愛冒險動作遊戲BALDR FORCE》改編的OVA

發售日期[编辑]

  • 第一集:2006年11月10日
  • 第二集:2006年12月8日
  • 第三集:2007年2月9日
  • 第四集:2007年4月4日

四度延期[编辑]

主題曲CD早在2006年3月1日發售,動畫第一集原預定於2006年4月28日發售,然而製作因「保證質量」和之後的「方向性修正」的原因[1][3],曾四度延期發售(2006年4月28日→7月21日→9月8日→9月27日→11月10日[2])。監督亦由山崎たかし換為田中タカユキ[1][2][3]

故事簡介[编辑]

故事發生在超高度文明的近未來。當時的電腦運算能力已經可以模擬出人類的五感,更可以直接進入網絡世界。大廈、食物、感覺等也是由電腦程式寫成。

主角相馬透是駭客集團「草原之狼」的成員之一,使用戰鬥用工具「シュミクラム」以駭客的身份生活。在「草原之狼」解散前的最後一次駭客活動中,闖入軍方和恐怖組織之間的戰鬥,透的好友野野村優哉更因而死亡,透就此發誓報仇……

勢力[编辑]

草原之狼(Steppen WOLF)
知名的駭客集團,由相馬透、野野村優哉、笹桐月菜、二階堂彰四人組成,巴傑拉於一年前加入,優哉為隊長,月菜為現實世界上的支援。
國連軍治安維持局(FLAK)
即軍方,表面上給人「濫殺」的感覺。
反晶片主義者同盟(Antihips)
「反晶片思想」,在人類腦部植入晶片的措施實行時已存在。在這沒腦部晶片就幾乎不能正常生活的年代中,社會普遍認為他們非常荒謬。
飛刀
反晶片主義者同盟中最強力的非法武裝組織,由匡統領。他們認為植入腦部晶片是政府實行「大眾操作」的陰謀。
V.S.S(Virtual Sphere Security)
數年內快速成長,最大的網絡保安公司、民間警備公司,全公司職員辦事效率奇高,橘玲佳是最高經營責任者兼社長。亦有研發腦內晶片。

登場角色[编辑]

草原之狼(Steppen WOLF)[编辑]

相馬 透相馬 透(そうま とおる)鈴村健一
本作主角,失去了八年前的記憶。「草原之狼」的王牌,擅長操作シュミクラム,與好友優哉的組合在駭客界中十分知名。
笹桐 月菜笹桐 月菜(ささぎり つきな),聲:佐藤利奈
透的青梅竹馬,父親因交通意外死後加入「草原之狼」,負責對沒入後的成員的支援。優哉死後被挖角入V.S.S,不擅於操作シュミクラム的她卻因某些原因而升職至V.S.S中最精銳的α部隊。
野野村 優哉野々村 優哉(ののむら ゆうや),聲:高橋廣樹
透的好友,「草原之狼」的隊長。因為不想「草原之狼」落至劊客之名而被捕的收場而提出解散。但在解散前的紀念駭客活動中被軍方誤殺。
二階堂 彰二階堂 あきら(にかいどう あきら),聲:伊藤健太郎
「草原之狼」成員之一。優哉死後被捕監禁,其後恐怖組織「飛刀」襲擊監禁所並救出彰,之後彰更成為了飛刀的成員。

國連軍治安維持局(FLAK)[编辑]

瀨川 美野里瀬川 みのり(せがわ みのり),聲:中原麻衣
情報管理係第一小隊的支援員,外表上不像軍人。
紫藤 彩音紫藤 彩音(しどう あやね),聲:生天目仁美
情報管理係第一小隊的駕駛員,對人冷酷而且經常孤獨一人。在戰鬥時經常獨自行動,對恐怖組織持有極強的恨意。
凱拉·基爾斯垣カイラ・キルステン,Kaila Kirsten,聲:伊藤靜
情報管理係第一小隊的駕駛員,處事樂觀。
柏木 洋介柏木 洋介(かしわぎ ようすけ),聲:小野大輔
情報管理係第一小隊的駕駛員,經常胡亂結交女性並與之交往。
八木澤 宗次八木澤 宗次(やぎさわ そうじ),聲:辻親八
情報管理係第一小隊隊長,經驗豐厚。
權堂 嚴権堂 厳(ごんどう げん),聲:西村知道
治安維持局長官,極度好色。因為曾經被降職而對上司不滿。

飛刀[编辑]

クーウォン,Qu Wong,聲:藤原啓治
反晶片主義同盟武裝恐怖組織中實力最大的「飛刀」的領袖,組織中人望甚高。經常強調「認識真相永遠也是痛苦的事」。
リャン,Ryang,聲:水樹奈奈
「飛刀」的支援員,穿著旗袍,十分受組織的人們歡迎,亦精通中國武術,能夠一擊打昏別人。在OVA中被大改設定,和原作遊戲完全不同,幾乎變了另一個人(詳見下述與原作不同之處)。
元霸ゲンハ,聲:高木涉
「飛刀」的主要戰鬥人員,以殺戮為樂。為人極度殘忍,自稱擅長折磨人到半死不活的狀態。

其他[编辑]

橘 玲佳橘 玲佳(たちばな れいか),聲:大原沙耶香
民間警備公司V.S.S的最高經營責任者兼社長,年齡意外地輕,看上去還沒有到三十歲。
巴傑拉BACHELOR(バチェラ),聲:桑島法子
一年前開始與「草原之狼」共同行動,技術極高的駭客。只在網絡和草原之狼來往,從來沒有露面,說話也是用電子聲音。但看起來似乎是個不成熟的小孩。
水坂 憐水坂 憐(みずさか れん),聲:下屋則子
於網絡空間出現,傳說中的電子體幽霊。看上去只是個普通的少女,謠傳見到她的人都會失蹤。真實身分是透的妹妹。
利維坦リヴァイアサン,Leviathan)
於網絡空間出現,傳說中的怪物、最終兵器。被謎團包圍的巨型神秘黑球。

用語及設定[编辑]

インビー(OVA原創用語)
經常在利維坦附近出現的電子體幽靈,V.S.S.稱為インビー,這是「嫉妬」的意思。
電子體
精神傳送到網絡的人。
沒入(Dive)
使用「神經插入子(neurojack)」傳送精神進入網路。正常人不能太久。
シュミクラム
又稱「戰鬥用電子體」,用以戰鬥的工具。因目的是戰鬥,感官上的模擬比較粗糙(避免受傷時的痛楚)。少部份人會使用「可變式シュミクラム」。
D.O.S(Disconnect of Silvercode)
發放過負荷資料導致嚴重運算延遲(lag),多年前曾令數萬人腦死的災難性攻擊,連恐怖組織也不敢使用。
腦死(Flatline)
任何連接著網絡的情況下進入網絡死去即稱為腦死。
腦內晶片(腦內Chip)
中介於肉腦與神經插入子間之處理晶片,其開發單位為政府及V.S.S,但實際開發過程被隱藏。

與原作不同之處[编辑]

  • 需要在駕駛倉操作シュミクラム,原作則是由自身變成シュミクラム
  • 「腦死」時,人物的頭部會因「負荷過重」而整個「炸開」,原作沒這回事。然而,在第四集的一些主要角色腦死,卻只是成為植物人
  • D.O.S時,沒有影響到單單連接到網絡而不是直接沒入的美野里。
  • 原作中,正常人不能沒入超過3天,否則會因缺水而死。在OVA則是約一天,說是肉體會負荷不了,沒有特別解釋原理。
  • 腦部改造實驗有大量的實驗體,而不是原作的五個。
  • 原作中的改造實驗並非單純之腦改造,而是要實驗強化腦部之腦內晶片(chip)。
  • 五個角色的特殊腦內晶片各有其實驗目的及功能,動畫中並沒有表現出來:
相馬透:晶片會隨時備份大腦,原作中當腦死時,可以重置(reset)大腦。動畫有此設定,但沒有解釋。另外,OVA新增了一個「實驗體編號」,透是「No.0813」。
:強化大腦的記憶力,原作中梁擁有短時間的過目不忘的能力。
元霸:強化人的感官,故原作中元霸對於各種慾望都很強烈,特別是鬥爭與性慾。
巴傑拉:強化腦對於邏輯運算與資訊處理之能力,原作中是超天才級的駭客,動畫中看不出來。
水坂憐:強化人體於網絡的生存能力和時間。實驗當人在沒入時,晶片會將該人的資料完整複製後,將複製之資料登入網路後,將原始肉體移除,觀察對該人之影響。

角色設定[编辑]

  • 在原作中的梁只是支援員,不參與網絡戰鬥。而在OVA則成為戰鬥員,並新增了她專用的機體。性格也被重新設定成兇狠、偏向反派,和原作比較幾乎成了另一個人。另外,她一開始就知道腦部改造實驗的存在。
  • OVA只有4集(約120分鐘),因時間關係,對大量角色的過去隻字不提。原作中的可攻略角色美野里更成為非常普通的配角。

工作人員[编辑]

  • 監督:田中タカユキ
  • 人物設定:山崎秀樹
  • 音響監督:明田川仁
  • 音響制作:Magic Kapsel
  • 音樂:渡邊剛
  • 音樂制作:ミュージックブレインズ
  • 動畫制作:Satelight

主題曲[编辑]

片頭曲「Face of Fact -Resolution Ver.-」
作詞:KOTOKO
作曲:C.G Mix
編曲:C.G Mix
歌:KOTOKO
片尾曲「Undelete」
作詞:川田麻美
作曲:中澤伴行
編曲:中澤伴行、井內舞子
歌:川田真美川田まみ

各集標題[编辑]

  • 第一話:First Contactファーストコンタクト(原為「胎動 ~a sigh~」[1][3][4]
  • 第二話:Againアゲイン
  • 第三話:Truthトゥルース
  • 第四話:Rebuiltリビルト

關聯產品[编辑]

  • 資料CD「BALDR FORCE EXE RESOLUTION」
於2005年12月29日、30日的C69發售。
GNZZ-3938,1,200日圓(不含稅),於C69發售。
  • 主題曲CD「Face Of Fact-Resolution Ver.-」
GNCA-0026,1,050日圓(不含稅)
附送「BALDR FORCE EXE」卡一張(共五種)

批評[编辑]

  • 因長達大半年的多次延期,曾被稱為「跳票之王」、「2006年跳票最凶猛的動畫」、「難產作」[1][3][5]。然而延期卻沒有令品質提升,人物走形甚至被批評為「邪神(嚴重走形)」[5][6]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]