本页使用了标题或全文手工转换

FAIRY TAIL

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
FAIRY TAIL
FAIRY TAIL
假名 フェアリーテイル
罗马字 Fearī Teiru
類型 少年漫畫奇幻漫畫魔法冒险
正式譯名 臺灣地區香港 FAIRY TAIL魔導少年
中华人民共和国 妖精的尾巴
新加坡 FAIRY TAIL
漫画
作者 真島浩
出版社 日本 講談社
臺灣地區香港 東立出版社
中华人民共和国 湖北少年兒童出版社
新加坡 創藝出版社
連載雜誌 日本 週刊少年Magazine
臺灣地區 新少年快報
叢書 日本 KC Magazine
連載期間 2006年35號-2017年34號
冊數 全63卷
話數 全545話+外傳34話
小说
原作 真島浩
作者 川崎美羽、華南戀
插圖 真島浩
出版社 日本 講談社
臺灣地區香港 東立出版社
文庫 日本 講談社輕小說文庫
臺灣地區 酷小說
冊數 日本 5卷(2017年9月)
臺灣地區香港 4卷(2018年5月)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

FAIRY TAIL》(日语:FAIRY TAILフェアリーテイル)是由日本漫畫家真島浩所作的奇幻少年漫畫作品,於《週刊少年Magazine》2006年35號至2017年34號連載,单行本共63集。同名改編電視動畫第1期於2009年10月12日至2013年3月30日播出,第2期在2014年4月5日至2016年3月26日播出,第3期《妖精的尾巴最终章》在2018年10月7日至2019年9月29日在東京電視台及其聯播網播出,並於日本以外地區播出,另有兩部動畫劇場版。

台译《魔导少年》,故事讲述魔导士公会·妖精尾巴的成员纳兹、哈比、露西和其他夥伴,如何以勇气、友情和羁绊度过重重危机,并且打倒毁灭世界的巨龙。

本作是真島浩在《聖石小子》後推出的長篇連載,主題比起《聖石小子》更為輕鬆。

官方续篇漫画《FAIRY TAIL 100 YEARS QUESTフェアリーテイル 100年クエスト,妖精的尾巴 百年任务)由原作者真岛浩负责剧本、分镜,上田敦夫作画自2018年7月25日起在讲谈社旗下专属APP开始连载至今,隔周周三更新1话,发展与宣传见影响。目前已出版9册图书(截止2021年7月),台灣中文版由东立出版社出版,译者吳勵誠。

劇情[编辑]

一個充滿魔法的世界亞斯藍德(Earth Land)中,那里有很多给魔导士们介绍工作中介等的组合组织——魔导士公会,位於菲歐烈王國的一個眾多厲害魔導士雲集的魔導士公會妖精尾巴(Fairy Tail),露西·哈特菲利亞一直希望能加入成為其中的一位成員。在納茲‧多拉格尼爾和哈比的引導下,終於如露西所願,並結識了許多厲害又出色的魔導士們,與格雷、艾爾莎、温蒂、夏璐璐和公會的伙伴們一起做任務,開啟了一連串的冒險旅程。

正篇[编辑]

篇章標題 對應漫畫內容 動畫集數 主角群 初登場角色
紅天波拉篇 第1話
(第1卷)
第1話 納茲、露西、哈比 露西、納茲、哈比、
波拉(假火龙)
拯救馬卡歐篇 第2-3話
(第1卷)
第2話 納茲、露西、哈比、馬卡歐、罗梅欧 馬卡羅夫會長以下多數的妖精尾巴成員、瓦肯(会使用接收魔法的大猩猩魔物)
艾巴爾大宅篇 第4-9話
(第1-2卷)
第3-4話 納茲、露西、哈比 艾巴爾公爵、卡比先生、傭兵公會「帕尼修兄弟」、芭露歌
鐵之森篇 第10-21話
(第2-3卷)
第5-8話 納茲、格雷、露西、艾爾莎、哈比(妖尾最強小隊) 「妖精女王」艾爾莎、闇黑公會「鐵之森」成員、公會會長們(青色天马和四头猎犬会长)、芭露歌(女仆形态)
奇怪村莊篇 漫畫番外篇 第9話 納茲、格雷、露西、艾爾莎、哈比、馬卡羅夫會長 不適用
迦爾納島篇 第22-46話
(第4-6卷)
第10-18話 納茲、格雷、露西、艾爾莎 「零帝」利昂及其手下、烏璐、「瑟雷夫之書」惡魔-戴利歐拉、天琴座星灵丽拉
交換靈魂篇 動畫原創 第19話 納茲、格雷、露西、艾爾莎、哈比、洛基 不適用
龍蛋篇 漫畫番外篇 第20話 納茲、哈比、露西、莉莎娜 莉莎娜
幽鬼支配者篇 第46-68話
(第6-9卷)
第21-29話 納茲、格雷、艾爾莎、艾爾夫曼、马卡罗夫、「阴影齿轮」等其他妖尾公會成員 「幽鬼的支配者」會長約瑟、戈吉爾及「四元素」等公會成員、波琉西卡、米斯顿葛、人马座萨奇达利乌斯
演戲篇 第69-70話
(第9卷)
第30話 納茲、格雷、露西、艾爾莎 劇團老闆
洛基篇 第71-75話
(第9卷)
第31-32話 露西、洛基 雷欧(洛基真正的身份)、卡蓮、白羊座星灵阿莉耶丝、星靈王
樂園之塔篇(R系统) 第75-102話
(第10-13卷)
第33-40話 納茲、格雷、露西、艾爾莎、哈比、茱比亞、傑拉爾 傑拉爾及其手下
暗殺公會「髑髏會」
、原·魔法评议院议员
妖尾公會內戰篇[1] 第103-128話
(第13-16卷)
第41-49話 拉格薩斯[2]、雷神眾、其他妖尾公會成員 雷神眾、伊旺、瓦伦、马克斯
番外篇 第129話、番外篇、动画原创 第49-50話 納茲、露西、
茱比亚、芭露歌、妖尾公會成員
杰森(索沙拉周刊记者)*
父女篇 第129-130話
(第16卷)
第29、51話 露西父女 裘德·哈特菲利亞(露西父親)、蕾拉·哈特菲利亞(露西母親)、商業公會「Love & Lucky」成員
六魔將軍篇(涅槃) 第131-164話
(第16-20卷)
第52-68話 「妖精尾巴」、「蛇姬之鱗」、「青色天馬」、「妖貓之宿」成員(聯合軍)、傑拉爾 「蛇姬之鱗」、「青色天馬」成員、「妖貓之宿」派遣戰力(温蒂&夏璐璐)及其会长罗鲍鲁、闇黑公會「六魔將軍」成員、拉哈爾
龍之誘惑篇 動畫原創 第69-72話 納茲、格雷、妖尾公會成員 達芙妮
彩虹之櫻篇 漫畫番外篇、動畫原創 第73-75話 露西、納茲、哈比、溫蒂、夏璐璐、其他妖尾公會成員 不適用
吉爾達茲歸來篇 第165-166話
(第20卷)
第76話 吉爾達茲、納茲、其他妖尾公會成員 吉爾達茲、亞克諾羅基亞(黑龍)
伊多拉斯篇 第167-200話
(第20-24卷)
第77-96話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、戈吉爾、米斯頓葛、利利、莉莎娜 伊多拉斯王國成員、伊多拉斯妖尾成員、艾克希特、古蘭·多瑪、吉娜娜、瑟雷夫
天狼島篇(惡魔心臟) 第201-253話
(第24-30卷)
第97-122話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、馬卡羅夫、拉格薩斯、米拉珍、吉爾達茲、艾爾夫曼、莉莎娜、卡娜、戈吉爾、蕾比、利利、茱比亞、 雷神眾、雷歐 (天狼组) 梅斯特(多蘭巴魯特)、
闇黑公會「惡魔心臟」成員、梅比斯(妖尾初代會長)

X791 (7年後)

篇章標題 對應漫畫內容 動畫集數 主角群 初登場角色
X791年篇 第254-257話
(第30卷)、動畫原創
第123-127話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、馬卡羅夫、拉格薩斯、米拉珍、吉爾達茲、艾爾夫曼、莉莎娜、卡娜、戈吉爾 、蕾比、利利、茱比亞、雷神眾、7年後剩餘的妖尾成員 阿丝卡(阿尔扎克与比丝卡之女)、房东太太、
「黃昏之鬼」會長巴納博斯特、「黃昏之鬼」成員、
扭屁股團成員、猛晃胸部團成員
鳳凰的巫女篇 動畫原創(劇場版) 《妖精的尾巴劇場版:鳳凰的巫女》 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐 奇斯(竊盜集團首領)、

艾克蕾雅(擁有美麗舞姿「火之民」的巫女)、「火之民」成員、蒙蒙(艾克蕾雅的伙伴)、克里姆王子(「貝羅尼卡」公國的下一任國王)、迪斯特(闇黑公會─「紅寶石」的首領)、「紅寶石」公會成員、「貝羅尼卡」公國成員

星空之钥篇[注 1] 動畫原創 第128-150話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、戈吉爾、茱比亞、利利等七年后妖尾公会成员 米歇露、大司教、卡嘉、拉波望忒、杰克波特(黑门)、“雷吉翁队”成員、考古協會成員、威尔·纳維尔、加特曼(清扫人)、新生“六魔将军”
大魔鬥演武篇(日蝕計劃) 第258-340話
(第31-40卷)
第151-201話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、拉格薩斯、米拉珍、艾爾夫曼、戈吉爾、利利、茱比亞、傑拉爾、卡娜、雪乃、眼鏡蛇 「劍咬之虎」、「四頭獵犬」、「人魚腳跟」、「大鴉尾巴」成員、菲欧烈王國成員、穿越門而來的七條龍、未來羅格、未來露西、新生魔法評議院第二席:歐格[3]
番外篇 漫畫番外篇 第202-203話 妖精尾巴成員、劍咬之虎成員 不適用
日蝕星靈篇 動畫原創 第204-218話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、雪乃、翡翠公主、阿尔卡帝欧斯、其他妖尾公会成员 日蝕版黄道十二宫星靈
番外篇[注 2] 漫畫番外篇、官方小說、動畫原創 第219-226話 妖精尾巴、劍咬之虎、青色天馬、蛇姬之麟、人魚腳跟、四頭獵犬成員 「植物之神」獸獸、比丝卡(加入公会前的模样)
沃洛德·辛肯之委託(太阳之村)篇 第341-355話
(第40-42卷)
第227-233話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、芙蕾雅 闇黑公會「夢魘之眼」成員、財寶獵人公會「風精迷宮」成員、聖十「伊修加爾四天王之一」沃洛德·辛肯、闇黑公會「冥府之門」九鬼門之席爾巴、羌華
冥府之門篇【序章】 第356-363話
(第43-44卷)
第234-237話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、茱比亞、艾爾夫曼、米拉珍、莉莎娜、戈吉爾、蕾比、利利、拉格薩斯、多蘭巴魯特 「冥府之門」九鬼門全員以及全体新生魔法评议院议员(以议长古兰·多玛为首)、部分原·魔法评议院议员
冥府之門篇【第一章:背德與罪人】 第364-370話
(第44卷)
第238-240話 納茲、露西、哈比、艾爾莎、艾爾夫曼、米拉珍、莉莎娜、多蘭巴魯特、傑拉爾、梅兒蒂、闇黑公會「六魔將軍」成員 克勞福德·希姆(原·魔法評議院議長)、「冥府之門」其他成員
冥府之門篇【第二章:天龍之歌】 第371-378話
(第45卷)
第241-244話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂
夏璐璐、艾爾夫曼、米拉珍、莉莎娜、多蘭巴魯特
不適用
冥府之門篇【第三章:冥王】 第379-386話
(第46卷)、動畫原創
第245-249話 納茲、露西、格雷、艾爾莎、茱比亞
艾爾夫曼、米拉珍、莉莎娜、戈吉爾、星靈王
魔女之罪、拉斯提罗斯(动画原创)
「冥王」马爾多基爾
冥府之門篇【第四章:父與子】 第387-394話
(第47-48卷)
第250-253話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、茱比亞、戈吉爾、利利、多蘭巴魯特、米涅露芭、史汀格、羅格、雷庫達、弗羅修 不適用
冥府之門篇【第五章:究極之痛】 第395-404話
(第48-49卷)
第254-259話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、茱比亞、戈吉爾、蕾比、利利、米拉珍、拉格薩斯、米涅露芭、史汀格、羅格、雷庫達、弗羅修、伊格尼爾
冥府之門篇【第六章:自由憲章】 第405-415話
(第49卷)
第260-264話 納茲、格雷、史汀格、羅格、戈吉爾、溫蒂、馬卡羅夫、解开封印的五条龍、其他魔导士公会[4] 「影龍」斯奇亞多拉姆
冥府之門篇【終章】 第416話
(第49卷)
第265話 妖精尾巴眾人、魔女之罪、劍咬之虎 不適用
一人旅篇 第417話
(第49卷)
第277話 納茲、吉爾達茲、哈比
FAIRY TAIL ZERØ篇 《梅比斯外傳》1-13話 第266-275話(含动画原创) 梅比斯、澤拉、瑟雷夫
尤里、普雷希特、沃洛德
「赤色蜥蜴」成員、澤拉
「青色骷髏」成員、隶属「风精的迷宫」:尤里、普雷希特[5]、沃洛德及其他成员

X792 (1年後)

篇章標題 對應漫畫內容 動畫集數 主角群 初登場角色
妖尾復活篇 第418-435話、第437話
(第49-51卷)
第276-284話 納茲、露西、哈比、溫蒂、夏璐璐
格雷、茱比亞、艾爾莎、戈吉爾、蕾比 、利利
「無首騎士之頭」成員、「土精靈之輪」成員、「毒鬼之牙」成員、「蛇鬼之鰭」成員、
闇黑教团「黑魔術教團」成員、
「役魔十八鬥神之一」戰之絆
瑟雷夫回憶篇 第436話 第284話 瑟雷夫、納茲 亞克諾羅基亞(人型)
龍之淚篇 動畫原創(劇場版) 《妖精的尾巴劇場版:龍之淚》 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂、夏璐璐、茱比亞、戈吉爾、蕾比、利利 「菲歐烈」王國特別部隊:「白虎」成員、柴修(「菲歐烈」王國叛亂者)、阿尼姆斯(「史特拉」王國國王、水晶龍)、桑雅(「史特拉」王國國王親信)、「史特拉」王國成員
營救馬卡羅夫篇 第438-448話
(第52-53卷)
第285-288話 納茲、露西、哈比、格雷、艾爾莎、溫蒂
夏璐璐、茱比亞、梅斯特
戈吉爾、蕾比、利利、馬卡羅夫、拉格薩斯
聖十「伊修迦爾四天王」前三席(包括现圣十评议院议长&议员)、「阿爾巴雷斯」帝國部分成員
梅比斯回憶篇 第449-451話
(第53卷)
第289-290話 梅比斯、普雷希特、沃洛德辛肯、瑟雷夫 尤里(馬卡羅夫父親)
麗塔(馬卡羅夫母親)
最終戰爭篇(阿尔巴雷斯战争与龍王决战篇) 第452-544話
(第53-63卷)
第291-328話(含动画原创) 妖精尾巴、劍咬之虎、青色天馬、
蛇姬之麟、人魚腳跟、魔女之罪成員、
伊修迦爾四天王、瑟雷夫、亞克諾羅基亞
「护聖十二盾」成員及其部下、
安娜·哈特菲利亞(露西祖先)、格萊美(布蘭緹什母親)、戈吉爾和蕾比的雙胞胎孩子(幻想)、
「賢龍」貝爾赛利恩、“蘭古將軍”(艾爾莎父親)、
亚克诺罗基亚(人类时代)、亚克诺罗基亚(原来的龍)、桑雅(童年)

X793 (1年後)

篇章標題 對應漫畫內容 動畫集數 主角群 初登場角色
完結篇 第545話
(第63卷)
第328话 妖精尾巴、劍咬之虎、青色天馬、
蛇姬之麟、人魚腳跟、魔女之罪成員、
菲歐烈王國成員
艾利歐斯(新人作家)、米歐(出版社女编辑)

續篇《百年任务》[编辑]

X793年[註 1]

“FAIRY TAIL”的新故事开幕!!!应该完结了的545话就那样继续作为新的大冒险起点,纳兹、露西、哈比、格雷、艾尔莎、温蒂、夏璐璐作为『最强小队(最強チーム)』終於獲得馬卡羅夫的認可下,挑戰百年以來没有一个人成功完成的传说級委托“百年任务(100 YEARS QUEST)”!在全新大陆第一次遇到的“不可思议的城镇”、“不可思议的神”、“令人毛骨悚然的敌人”……[6]

剧情大纲[编辑]

序章
对应卷數:第1卷;漫畫:第1話-第3話
故事内容:『最强小队』来到了发布连吉爾達兹也未竟返还的百年任务委托人埃雷夫赛利亚所在的北大陆基尔帝那,听说了任务内容是「封印五神龍」的灭龙任务而且它们每一头的力量相当于纳兹曾经打倒过的亚克诺罗基亚[7]……同一时间,在玛格诺利亚的FT公会通过新人选拔留下来的女性魔导士托卡(トウカ,其他译名:桃华),诉说自己加入「妖精尾巴」的理由是仰慕和寻找纳兹……
艾尔米那海底世界的访客篇/白魔导士潜入调查
对应卷數:第1卷-第2卷;漫畫:第4話-第16話
故事内容:『最强小队』为封印“百年任务”委托的第一头龙「水神龙」而造访港口城镇艾尔米那(エルミナ),亲身体验了该城镇神奇之处,了解到神龙被当地居民强烈信仰其自身也负责守护和管理那里的人类和城镇,但由于其力量过于强大产生出的足够多水正在吞噬城镇……另一头在FT公会,藏有秘密的新人成员托卡引起了戈吉尔怀疑于是展开了跟踪调查,无独有偶正到访各地公会的杰拉尔也在为寻找危险人物大魔女发出警告不要轻易靠近……
迎战暴走的水神龙失去支配权
对应卷數:第2卷-第3卷;漫畫:第17話-第24話
故事内容:『最强小队』得到意料之外援兵布兰蒂修的帮助摆脱噬龙者捕获危机后,随即开始了与在艾尔米那进行大肆破坏失控的水神龙梅尔克科比亚的大激战。水神龙的力量巨大,纳兹等人虽然全力迎战还是陷入了困境。就在纳兹快被吞噬时新的五神龙「伊格尼亚」闯入帮助了纳兹,然而炎神龙只是为了测试自己的力量,所以希望和变得更强的纳兹来一场激烈的生死战斗……另一方面,夺走龙之力支配权的托卡露出白魔导士的面目对妖精们进行蹂躏,令人战栗的灾难即将降临在纳兹等人不在的「妖精的尾巴」……
邂逅妖精之爪FAIRY·NAIL
对应卷數:第3卷;漫畫:第25話-第26話
故事内容:在陌生的大陆遇见熟悉的面孔──正前往基尔帝那最大城镇多拉希尔寻找木神龙「阿尔德隆」线索的『最强小队』意外邂逅了与他们拥有相同面貌,但从事演艺人事业的明星公会妖精之爪FAIRY·NAIL各位成员而发生的有趣故事……
多拉希尔龙息之地混战篇/白魔导士计划白滅
对应卷數:第3卷-第6卷;漫畫:第27話-第49話
故事内容:抵达位于木神龙阿尔德隆右手城镇──北大陆最大城镇多拉希尔(Dragon·Seal)的『最强小队』接到了来自茱比亚的警告,得知「妖精的尾巴」已遭遇白魔导士的「白滅」危机,所以这次敌人变成是被操控的FT全体成员。事到如今,「妖精尾巴最强之战(on木神龙)」的再开!?变得兴奋不已的纳兹如此宣言!!……按照着白魔导士的想法变成敌人的“妖精”开始袭来互相战斗,而且贪婪神之龙的噬龙者再次出击,围绕着守护还是破坏位于各处城镇寄宿木神龙力量的晶体妖精与妖精灭龙与灭龙的混战正在发生!……一心破坏所有晶体让阿尔德隆失去力量的,操控全员的白魔导士的计划野心能顺利实现吗?最后的结局想不到与阿尔德隆沉睡了300年的秘密有关……
攻克阿尔德隆完全复活
对应卷數:第6卷-第7卷;漫畫:第50話-第63话
故事内容:“阿尔德隆完全复活”?!这一消息引起震惊FT成员、噬龙者连同白魔导士本人,复活的咆哮连基尔帝那评议院MNP也引来出击──这都是五神龙「塞勒涅」位于远方所期待着世界颠覆的结果……与此同时,与白魔导士对决结束的纳兹等人及被解放的FT成员&杰拉尔,接下来将回归攻克超巨大龙・阿尔德隆的“百年任务”,新的五名自称“阿尔德隆・守护神”的异形之敌神之种阻挡在他们面前……
艾莲提亚临界魔法世界拯救篇/封印月神龙塞勒涅
对应卷數:第8卷-;漫畫:第64話-至今
故事内容:「妖精尾巴」等人结束了与木神龙的战斗,在浴场享受休憩停驻。另一时刻,白魔导士打算逃走,但是在隐藏身姿时她使用的水翼传送魔法也把『最强小队』成员卷进来了!纳兹、露西包括白魔导士等数人被运送到的是久违7年的「别世界」那个国家伊多拉斯王国……!!更重要的事从这里搞明白,关于新的异世界艾莲提亚白魔导士法莉丝的真正身份,以及背后拉线的打算颠覆世界为目的的新敌人——月神龙・塞勒涅美丽又残酷的龙……进入艾莲提亚,等待『最强小队』的是塞勒涅的亲卫队月下美神三人……被逮捕的纳兹和格雷,不仅被当作满是女性的宴会的下酒菜,还进一步作为余兴,被迫和妖怪化的伙伴露西他们战斗…!?另一方面,在法莉丝的故乡“白灭之乡”,有一位「迪亚波洛斯」的剑士从亚斯蓝德召唤过来。围绕着月神龙的讨伐,异世界之地的发生的“奇缘”对于纳兹等人来说是吉还是凶——。

角色[编辑]

納茲·多拉格尼爾ナツ・ドラグニル,Natsu Dragneel)
本作第一男主角。櫻色頭髮的少年,性格非常直率、熱血。外號「火龍」的火之滅龍魔導士,是「妖精尾巴」一名問題少年。
露西·哈特菲利亞ルーシィ・ハートフィリア,Lucy Heartfilia)
本作第一女主角。金色頭髮且容貌甜美的少女,性格開朗且堅忍、溫柔細心。是一名星靈魔導士,故事開始時加入妖精尾巴。
哈比ハッピー,Happy)
納兹的搭檔,會說人類語言的藍色的公貓,翼之魔导士,種族是艾克希特,不会看气氛说话的顽童性格。
格雷·佛爾帕斯塔グレイ・フルバスター,Gray Fullbuster)
本作第二男主角。深藍色頭髮的英俊少年,性格平時冷靜且機智,有脱衣癖習慣。是一名冰之造型魔導士及冰之滅惡魔導士。
艾爾莎·史卡雷特エルザ・スカーレット,Erza Scarlet)
本作第二女主角。緋红色長頭髮的容貌姣好的少女,作风强硬有著毫不遜於男性的氣魄,外號「妖精女王」的換裝魔導士。
溫蒂·馬貝爾ウェンディ·マーベル,Wendy Marvell)
本作第三女主角。藍色長頭髮的娇小少女,个性温驯,有如邻家小妹型的氣質,被公會成員所愛戴。天空之滅龍魔導士。
夏璐璐シャルル,Carla)
溫蒂的搭檔,白色的母貓,與哈比同樣是艾克希特和翼之魔导士,性格傲嬌。擁有預知未來的能力。

魔法[编辑]

一般魔法[编辑]

合體魔法[编辑]

超魔法[编辑]

禁忌魔法[编辑]

失落魔法[编辑]

咒法[编辑]

隱秘大魔法[编辑]

伊多拉斯魔法[编辑]

艾莲提亚魔法[编辑]

靈術[编辑]

用語[编辑]

魔導士[编辑]

魔導士
能使用魔法的人,不過一般都需加入公會才能被正式承認為魔導士。較有名氣的魔導士(包括暗黑公会)會被冠上稱號,例如:「火龍」納茲「鐵龍」戈吉爾「妖精女王」艾爾莎「魔人」米拉珍「巨人」馬卡羅夫「岩鐵」裘拉「醉鷹」巴格斯等人。
魔導士公會
如同商人集結的西欧商會一般,由一群魔導士所組成的公會團體即為魔導士公會。數以百計的公會遍佈世界各地,成员也会为完成委托奔走全国内外各地甚至远赴另一块大陆。公會成員的工作就是解決普通老百姓所委託的任務(其中有名的魔导士会被指名委托完成)。任務內容常見的有討伐魔物或尋找東西等等,只要接下了委託,魔導士們就有義務要盡力完成它,之後就能得到委託人所支付的金錢或寶物當報酬,另外,還有S級任務(一般公會認可S級魔導士執行)、SS級任務(實力較強大S級魔導士執行)、十年任務(聖十級別魔導士執行)、百年任務(魔法界最高難度任務,至今没人能完成的传说级别任务,內容是封印基爾緹纳五神龍,准确来说已经100年以上,挑战者达98批仍没完成,吉爾達茲是第一個(即第98人)於任務中活著回來的人)不過,有時候也會有一些因為關係到個人或是公會的原則上的事不計酬勞也要去達成,當然如果是做壞事的委託就算是有天價般的報酬也不能接。
X633年左右,由自學滅龍魔法而最终龍化的魔導士「法龍」埃雷夫賽利亞創立了世界第一座魔導士公會「魔陣之龍」(位於北部的“基爾緹纳”大陸),同時奠基“魔導士公會”组织机构的創始人,距今存活上百岁。
地區的公會間會组成公會聯盟,並定期召開會長會議來作定期报告(定例会)。在伊修加尔这块大陆,魔导士公会约有五百个。公會的上頭是由魔法評議院這個政府機構負責管理,嚴格規定正統公會之間不得發生任何正面對戰等級的衝突,否則公會可能會被強制解散(例如襲擊了妖精尾巴的幽鬼)。不過一般它的工作是作為監督者,避免公會在執行任務時做得太過火。不過,本作的主角群所隸屬的「妖精尾巴」在他們眼中就是個愛惹麻煩的問題公會
魔法評議院
魔法界最高仲裁機關。
见证魔导士
ERA
卢恩骑士团
S级魔导士
能够参加以S级任务为首的高级任务的魔导士。如「妖精尾巴」的艾尔莎、米拉珍和拉格萨斯、「幽鬼的支配者」的“四元素”。
聖十大魔導
是經由魔法界最高仲裁機關-「魔法評議院」一致公認全大陸最優秀且正派的十個魔導士,每一個都擁有無法想像的強大魔力,名列前四強的為伊修迦爾四天王[20],據說聖十大魔導間的戰鬥會宛如天崩地裂一般。但事實上聖十大魔導是由評議院擅自選定的十個人,而且不是根據個人的戰力排位,例如排名第四的沃洛德就表示自己對攻擊魔法幾乎一竅不通。
在X791年以古兰·多玛为首的評議員全數遭冥府之門殲滅後,評議院曾一度瓦解,在X792年聖十全員決定接任評議員一職並重組評議院。
目前已出場的聖十大魔導有:
  • 天神賽雷納,伊修迦爾四天王之一,聖十大魔導中排名第一。被稱為東大陸最強魔導士,現已投效西大陸的阿爾巴雷斯帝國,成為護聖12盾的一員。
  • 多拉裘洛斯‧海貝利昂,伊修迦爾四天王之一,聖十大魔導中排名第二。現為評議院議長
  • 烏魯夫海姆,伊修迦爾四天王之一,聖十大魔導中排名第三。
  • 沃洛德·辛肯,伊修迦爾四天王之一,聖十大魔導中排名第四。「妖精尾巴」第一代公會成員。
  • 裘拉·涅基斯「蛇姬之鱗」S級魔導士,X784年-X791年間從聖十大魔導的末位爬上第五。大魔鬥演武中敗給了拉格薩斯
  • 馬卡羅夫·德雷亞「妖精尾巴」公會會長。
  • 約瑟·波拉(已除名,因為攻擊「妖精尾巴」事件),「幽鬼支配者」公會會長。
  • 齊克雷因(已除名,傑拉爾·菲爾納迪斯的思念體),原評議院評議員。
黑魔導士
一群信奉活在四百年前,曾讓世界陷入一片黑暗與恐懼中的「史上最強、最兇惡的黑魔導士」的瑟雷夫的信徒。一旦成為黑魔導士就必定會變成正規公會的敵人,而且被魔法評議會通緝。黑魔導士們通常會集合起來組成「闇黑公會」,即不被評議會認可且多半是被除名和通緝的公會。專門執行犯法的任務,包括暗殺或殲滅等。和正規公會間經常發生大小規模的衝突甚至戰爭。
白魔導士/白魔术教团
目的為「把世界歸於虛無」的一群魔導士集團。教义认为过于强大的「魔」会吸引混乱和无序,必须给予平衡但本身不否定魔法。团员会清一色换上白色的连身长袍(里面無内衣),精神处于“白灭”状态,魔力也被掌管在白魔导士那里。因「妖精尾巴」聚集了过于强大的魔,因此白魔导士将目标转向了这里。
白滅魔导士
待补充
巴拉姆同盟
由其中最大勢力的三大闇黑公會所組成,分別為「六魔將軍」(在六魔將軍討伐篇中被打敗)、「惡魔心臟」(在天狼島篇中被打敗),以及「冥府之門」(在冥府之門篇被打敗);其會長皆擁有災難性的黑暗破壞力量。他們底下都擁有為數不少的直屬公會,抱有各自的目標並操縱著整個魔法世界的黑暗面,在此之外有一個互不隸屬的獨立公會「大鴉尾巴」(X791年已成功申請為正規公會)。隨着巴拉姆同盟三大暗黑公會先後敗北,暗黑公會時代也在X791年宣告終結。
  • 六魔將軍
公會會長
公會方針是解開涅槃的封印,自由操弄人類的罪惡感,藉此讓光明公會之間起內訌,進而從內部毀滅。
  • 惡魔心臟
公會會長 哈迪斯
公會方針是收集瑟雷夫復活的鑰匙,喚醒沉睡狀態的瑟雷夫,創造只有魔導士生存的大魔法世界,並得到「唯一的魔法」的力量。然而實際上瑟雷夫根本沒有沉睡,那只是部分盲信瑟雷夫的人幻想的設定之一。
  • 冥府之門
公會會長 END
公會方針是消除大陸上的所有魔力復活沉睡狀態的會長END,並遵循惡魔的歸巢本能回到造物主瑟雷夫的身邊,進而達成殺掉瑟雷夫的使命。
大魔鬥演武
在「天狼組」暫時消失的隔年開始,由菲歐烈王國主辦的決定王國最強公會的年度慶典,在古代別名為-「龍王祭」,即是「龍」和「人」以及「魔」的盛宴。

待补充X791年大魔斗演武比赛进程<-->

龍王祭
古代400年前曾经发生过一场龍族围绕是否应该与人类共存还是反对引发的内部战争,后来人类以灭龙魔导士身份也加入了。这场大战在西大陆被称为“最终战争诸神黄昏”。
周刊sorcerer
本作中虛構的周刊杂志,又名“索沙拉”。以魔法和魔導士為報導主題的摄影杂志。露西钟爱阅读的杂志,希望被采访,解散公会期间在里面的担任了模特和见习编辑。编辑兼记者是杰森,在X791大魔斗演武被邀请做嘉宾观看比赛。里面刊登了不少俊男美女的特集,「妖精尾巴」的格雷、洛基、米拉珍都有留名,然后就是「剑咬之虎」的史汀格和罗格。

道具[编辑]

星灵钥匙
星灵魔导士使用的,具有召唤星灵力量的钥匙。根据召唤的那个星灵不同,对应钥匙的形状也不同。
監視水晶
類似於現在的監視器,能監視他人的行動。
風詠眼鏡風詠みの眼鏡
魔法道具,根據品質的不同可使閱讀速度提高2~32倍。
光筆光筆(ヒカリペン)
魔法產品,可以在空中寫字,現在總共發售72色。
魔導二輪車魔道二輪(まどうにりん)
性質跟魔導四輪車差不多,只是變成兩個輪子而已,類似現實世界机车的交通工具。
魔導四輪車魔道四輪(まどうよんりん)
外觀為四輪的馬車,利用駕駛者的魔力作為能源,速度很快,但是駕駛速度和駕駛人的魔力消耗成正比,一種類似現實世界19世紀汽車的交通工具。
SE插頭
常常在交通工具上出現,例如镭射召喚的魔導機車。雖說是插頭,但其實是類似有接線的手環,戴上後可以將自身魔力轉換為交通工具的動力。
魔水晶魔水晶(ラクリマ)
用來儲存魔力的結晶體,被廣泛運用在人類的生活中,是非魔導士的人類運用魔法時的魔力來源,也被用在製作各種魔法道具上。
爆弹魔水晶
通訊用魔水晶
為了能和身在遠處的人說話而設的魔力水晶,現在正向小型化開發(由瓦伦开发)。X792年,格雷、瓦伦和艾尔莎联络通信时已经开始使用,外观像现代的触屏型手机。有红色和蓝色两种,比心灵对话术魔法「心电感应」(念话)通信距离更远。
电影魔水晶
魔水晶映像
神鸣殿
灭龙魔水晶
「第二世代灭龙魔导士」和「第三代灭龙魔导士」通过后天体内植入魔水晶,学会灭龙魔法(特指第二代),获得与龍相同力量时提及,詳細情況不明。某大国曾经利用灭龙魔水晶研发出「第四世代灭龙魔导士」——暗黑军队。七年前,把植入魔水晶的灭龙魔导士称为新世代灭龙魔导士(七年后又出现第三世代即混合型),纳兹等被称为旧世代灭龙魔导士。植入灭龙魔水晶能加强身体体质,本身也能卖个好价钱,伊旺曾经打算靠它换取金钱。也曾经发生过为夺取魔水晶而设局吸收龙之力的犯罪事件,见外传《剑咬的双龙》。
天神塞雷纳是少数体内植入八块灭龙魔水晶的被称为「Hybird Theory」的第二世代灭龙魔导士。
超浓缩魔导发光体
除臭魔水晶
苏生用魔水晶
木星(ジュピター)
魔导集束炮。
天王星(ウラヌス)
魔导集束炮,威力大於木星。
超魔導巨人“幽鬼MKII”
由幽鬼的公會總部變形而成,動力是幽鬼中的四元素使。在四元素都倒下後就停止運轉。
魔導爆撃艇「克里斯提纳」
為公會「青色天馬」所擁有,原本欲用其討伐六魔將軍,卻因情報洩漏而被對方先行擊墜,但在最後破壞「涅槃」時還是發揮了作用。
魔導爆撃艇「克里斯提纳·改」
為七年后公會「青色天馬」所擁有,「克里斯提纳」的改良型。
封炎劍
伊多拉斯的魔法商品,能射出火焰的劍。納茲曾經使用過。
空裂砲
伊多拉斯的魔法商品,能發出龍捲風的鐵管。溫蒂曾經使用過。
艾克斯波爾(或譯為X球)
米斯頓葛所持有的一種特殊藥物,亞斯藍德的魔導士必須服用此藥物才能在伊多拉斯保有自身的魔力來施展魔法。
龍锁炮
龍騎士「多羅瑪·阿尼姆」ドロマ・アニム
伊多拉斯的禁忌兵器,供一人乘坐操控的龍型強化裝甲,由降魔專用的魔水晶「魔法迴避(Wizard Canceler)」製成,能使外部魔法無效化,而且還不斷地吸收著世界上的魔力,切換至「黑天」模式時甚至能讓魔法的輸出力提升數倍。
魔封石
能封印魔法的石頭,詳細情況不明,專門拘束魔導士的手銬所使用的材質。
拘束之蛇
被拘束之蛇抓到的話,身體會被纏繞著,全身感到疼痛且無法動彈。傑拉爾曾對艾爾莎使用過。
魔力测定器
通称MPF
月蚀大门
“日蚀计划”里面的重要道具,又叫“改变世界的大门”。
永恒之炎
太阳之村巨人们保护的守护神,财宝猎人中流传的S级秘宝。
月之滴
是能解除所有魔法的月之魔法,藉由特殊儀式的魔法陣收集紫色月光並照向指定目標。
费斯
又名「白色遗产」。
END之书
冥界岛/喜悦
本体是冥王兽的生物,莫尔德吉尔为之取名“喜悦”,最后被星灵王击落在玛格诺利亚郊外地区。最终战争篇,证实被米拉珍与其他「冥府之门」的恶魔一样被接收。
魔法杖
運用持有的魔法杖使用魔法。
颜色魔法
是能够视当天心情改变衣服颜色的魔法书,一般魔法商店均有販售。
日出
凯姆·萨雷欧(文字魔法师)在死前为了儿子卡比写出这本书,写的是关于他本身年轻时的冒险故事。
天狼玉
外传《FAIRYTAIL ZERO》出现。沉睡在天狼岛的S级秘宝,岛上的神圣证物。
无限时钟
无限城

生物[编辑]

毒气老鼠
飞鱼
艾克希特 EXCEED(另译:超越者)
小猫外表,会说人话天生翼之魔法的文明种族。来自另一世界「伊多拉斯」的艾克斯达利亚浮岛,被那边世界称为“神的使者”。卵生。个别拥有特殊能力(战斗形态转换,预知等),能学会其他魔法,因某种原因来到「亚斯蓝德」,和灭龙魔导士相性很好。
魔兽/野兽
星灵

待补充<-->

天使
巨人

待补充<-->

恶魔

待补充<-->

神靈

待补充<-->

机械族

天狼岛生物[编辑]

「艾莲提亚」生物&种族[编辑]

舞台[编辑]

亞斯藍德 Earth-land
本作主角群身處的,一個充滿魔法的世界。這個世界的魔法分為兩種體系。須使用「魔法道具」搭配自身魔力才能使用的魔法稱為「持有系」(星靈魔法、紙牌魔法、換裝魔法),以修練過的「本身的魔力具現化」來使用的魔法稱為「能力系」(滅龍魔法、造型魔法、接收魔法)。
在這個世界裡能使用魔法的人稱為「魔導士」,不過一般而言都需加入「魔導士公會」:才能獲得正式承認。公會以旗下的魔導士接受並解決普通老百姓所委託的「任務」來得到報酬以維持運作。能使用魔法的人口大概只占一成,90%都是不会魔法的普通人。
伊修迦爾
即東大陆,与西大陆 阿拉基达西亚一海相隔。双方外交基本隔绝,消息和书籍信件无法流通。
菲歐烈王國 Fiore
是一個有1700萬人口的永久中立國。亦是一個魔法的世界,魔法儼然已成為了人們生活的一部份。不但有魔法商店可買賣魔法,甚至有人以使用魔法為生計。其城鎮的名字大部分都與花草有關。
卡‧艾魯姆 Caelum Kingdom
菲歐烈王國的鄰國,樂園之塔位於其近海。
波斯克国
位于菲欧烈王国东边[21]。帝国篇时,被仅三名护聖十二盾全灭其所有公会而镇压。
迦拉科尔岛 Caracol Island
伊修加尔大陆和西大陆阿拉基达西亚中间的小岛,特产是星芒冰淇淋,是一个接待来自两边游客的观光胜地。阿尔巴雷斯帝国军曾经在这里建立检查点,搜查可疑人物。
多拉古诺夫王国 The Kingdom of DRAGNOF
存在于400年前的伊修加尔,人与龙族共存,人类凭借龙族的知识和力量两个种族携手发展许久的文明古国。据艾琳说在那个时代伊修加尔就存在好几个像这样的国家。现已灭亡,当时的领导人是贤龍贝尔赛利翁与艾琳一族。
阿拉基达西亚(アラキタシア)
西大陆,与伊修加尔这边一海相隔。双方外交基本隔绝,消息和书籍信件无法流通,偶尔会有来自西大陆的移民来到伊修加尔寻找工作机会(例如“妖精尾巴”比丝卡、格莱美、“人鱼脚跟”贝丝)。据梅斯特说从伊修加尔出发需坐船十天,抵达后前往首都也要花费数日。
阿爾巴雷斯帝國 Alvarez
位於西大陸阿拉基達西亞,首都是維斯塔立翁,是由幾百年前730個公會統一而成的超級軍事魔法帝國。与伊修加尔外交隔绝。X781年曾經打算入侵東大陸伊修迦爾,其目的是奪取隱秘大魔法「妖精心臟」,但因為時機尚未成熟以及忌憚評議會的魔導精靈力與魔導脈衝炸彈「菲斯」而取消進攻計劃。X791年評議會被冥府之門毀滅,使該國重燃野心並召集戰力,一年後出兵入侵伊修迦爾。X793年,战败后解散「护聖12盾」制度与菲欧烈王国建立恢复邦交,利于两岸人民互相交流来往。
其皇帝名為斯普利玵(意为“丑陋的妖精”),真實身分是伊修迦爾知名的黑魔導士-瑟雷夫·多拉格尼爾。《百年任务》篇得知王位继任者是前「护聖12盾」的“沙漠王”阿季穆,出身西大陆某一小国的王子。与「妖精尾巴」公会同修沙魔法的马克斯是师徒关系。
米尔迪安魔法学院 MILDIAN Academy of Magic
400年前,学生时代的瑟雷夫就读的高级学府。瑟雷夫是当时著名的神童。R系统和月蚀大门理论都出自那一时期。因为瑟雷夫触犯了研究生与死的禁忌引来安克瑟拉姆的诅咒,回过神来的瑟雷夫把那里的学生和老师全部杀死了。“米尔迪安”(ミルディアソ)的名字出自上一部作品《圣石小子》。
时间之都“米尔迪安”
远古之时就供奉时间之神“克罗诺斯”,已知蒂玛莉亚是那里人民的末裔,详细情况不明。“米尔迪安”(ミルディアソ)的名字出自上一部作品《圣石小子》。
秘境“蒙特斯·萨库雷塔” Montes Secreta
动画版326集补充,亚克诺罗基亚(人类)的故乡。约400年前,位于大陆(非西大陆)某处,雾气缭绕,龙与人共同生存的山麓城镇。是一个被龙守护的秘境,其中亚克诺罗基亚(龙)被视作当地的守护神一样去对待。有一天,秘境被归来的亚克诺罗基亚和其他邪恶龙烧毁毁灭,这成为了亚克诺罗基亚(人类)自学灭龙魔法和四处流浪狩猎龍的开端。
基爾帝那大陸
於续篇漫画《百年任務》篇中首次提及,即故事中所指的北大陸,那裡存在世界上首間魔導士公會「魔陣之龍」和其创建公会会长发布“百年任务”委托(100 YEARS QUEST)。同时也是对应正篇阿葵亚提到水瓶座星灵钥匙诞生的“遥远大陆”[22]。北大陆已知存在独特的生态系统、地理城镇以及风土人情,信仰和魔法、魔导士公会也和伊修迦尔已知不同。再者,这片辽阔大陆上没有发达繁忙的铁路系统、站点少,例如抵达大陆最大都市多拉希尔须到特卡镇乘坐8小时火车出发,中途停靠驿站雨丘站2小时,人民生活总体悠闲慢节奏。
艾爾米那
水神龍梅爾克科比亞的根據地。从「魔阵之龍」公会向西南方出发,穿过南部巴雷利亚地区抵达的一個港口城镇,由於水神龍梅爾克科比亞居於此城鎮,加上他無法控制自己強大的力量導致城鎮愈发严重地潮漲,潮漲時整個城鎮會被沒於海中,因此神奇地变成一个海底世界。过去水神龙因为残暴弱肉强食,视为「灾厄」但暴行错误地流传当神迹被那里人类供奉若神明,后来无意间走上與艾爾米那居民共存的道路水神龍也开始负责作为守护神和进行管理那里。附近海底拥有一座神殿,市內的公共設施如醫院,农作物培植都是由水神龍一手建立的。水神龙选择用魔法令居民於潮漲後變成海洋生物繼續留在城市[23],但长久下来变身的时间越长也造成居民们记忆混乱,把自己错认了鱼类而不是人类,因此同时烦恼着自己是否死亡。
特卡
位於艾爾米那東北方,如前往中央大城市多拉希爾必須於此的市中心乘搭列車。另外,當地有一家人气明星公會「妖精之爪」,是演藝人聚集的場所。有趣的事,公會內的演藝人士的長相跟主角所在妖精尾巴的成員幾乎一樣,个性特征等完全不同(伊多拉斯世界的妖精尾巴公会情况与此相似),聚集了不少个性丰富成员。
雨丘站 Rainhill Station
从特卡出发去多拉希尔中途停靠的驿站,火车会在此停留2小时。乘客可以趁此下车透气,附近也有店铺和公园的繁华区。格雷偶然在此邂逅了因工作出差的「妖精之爪」茱比娜,与拥有相同面貌的不同性格对方展开了一段约会插曲,最终帮助厘清格雷对待茱比亚恋人的新关系。火车出发最后,刚经历公会“白灭”危机的真正的茱比亚忽然寻访于此,陪同“最强小队”一起展开后续在多拉希尔的行动。
多拉希爾 Dragon Seal
位于基爾帝那大陸中央部最大的城镇,這里有世界最大龙类的木神龙「阿爾德隆」的線索。整座城镇建立在类似右手背上的地形,每天到了固定时刻发生地面抬升的“地震”现象,当地居民对此已经习以为常当成一种“报时”并向神明一样祷告尊敬着(但外来旅客会吓一跳)。据回答那是因为整座城镇是建立在木神龙右手上导致的。在300多年前,它下令人类在自己的身体上建造城镇,最终形成了5座城镇,与此情况一样的同规模城镇还有四座[24]
本身是一座比克罗卡斯还要大和繁华的市镇,多拉希尔人民在木神龙右手不同位置建有商业街、公园(中指)、游乐场[25](无名指)、湖泊(小指)还有圣右手教会(右手中心)。特别提到这里的教会是受白魔术教团创立者支配和保护,会代为亵渎阿尔多隆的外来人进行处罚。木神龙身上每个城镇中心教会建筑内都有一颗晶体,如果所有的晶体都被破坏的话,阿尔德隆就会失去力量(然而事实并非如此)。詳細請參看阿尔德隆
多拉米尔
位于多拉希尔东部数公里的一座城镇。是魔法評議院MNP為了監視木神龍「阿爾德隆」而建設成立的城鎮(屋顶都设有监视魔水晶),也是一处观光名胜。
亚留土浴场
多拉米尔有名的澡堂。日式建筑风格,其中女性澡堂设有模仿阿尔德隆景观的洗浴场。
火山区域(暂称)
炎神龍伊格尼亚的據點。
伊斯邦
位於北大陸的某個地區,是格雷小時候長大的地方,被瑟雷夫的惡魔戴利歐拉只用一天就被破壞。烏璐及利昂就在這兒發現了仍然生還的格雷。另外,伊斯邦及布拉戈只有在正篇被提及,在百年任務篇中沒有再被重提。(正篇所指北大陆可能是指“伊修加尔”大陆的北部,而不是北边的大陆“基尔缇纳”)
布拉戈
位於伊斯邦北部,戴利歐拉被烏璐冰封之地。
伊多拉斯(EDOLAS)
被亞斯藍德稱為另一個世界(別世界,another world),這個世界的人自身並沒有魔力,必須依靠含有魔力的道具(與亞斯藍德以自身魔力啟動道具的持有系魔導士不同)才能使出魔法。在當地魔力枯竭之前,只有「超越者」(即是哈比的種族)能自由使出魔法。此外,亞斯藍德的魔導士到這個世界得服用X球才能使出魔法。
這個世界的人大部分和亞斯藍德的某人的外表跟名字都相同(ps.姓氏不同),但卻是不同世界的人。相反的部分有很多種類,可能是性格、體型、身分、立場甚至種族等。
艾克斯達利亞
藉由魔力漂浮在伊多拉斯大陸上方空中的島嶼,這裡的居民為艾克希特(又譯超越者),是由天生會使用「魔法·翼」的貓(即是哈比的種族)組成的族群,普遍認為自己比人類優秀,人類應該聽從超越者的命令,被王國軍的龐沙·利利稱作「虛偽的國家」,另外像哈比跟夏璐璐以自己意志行動、不肯聽從女王命令的超越者就會被定義是墮落天使,稱作「墮天」。在伊多拉斯的事件結束後,因為阿尼馬反轉將伊多柆斯所剩魔力送到亞斯藍德,連帶使艾克斯達利亞失去漂浮的魔力而崩落,但艾克希特們也隨著自己本身的魔力一同送到亞斯藍德,在某個隱世環境過著自己的寧靜生活。
最終決戰黑龍時,通過梅兒蒂的連結全大陸魔導士的魔力封印亞克諾羅基亞也有作為傳送魔力的再次露臉(543話)。
伊多拉斯王國
位於艾克斯塔尼亞下方的人類國度,全世界在國王浮士德的強制命令下被禁止擁有魔法,只要擁有魔法就被視為犯罪,藉此將魔法集中提供給王都的人使用。這個世界有很多跟亞斯藍德相似的地方,也有跟亞斯藍德世界「相同」的人(外表跟名字都相同)。唯一不同的是,這個世界的魔力源主要儲存於大地之中,隨著時間的流逝會逐漸的枯竭,最後完全化為「無」。
艾蓮提亞(エレンティア
臨界魔法世界」,法莉絲(白魔導士)與托卡原本所屬的世界。与「亚斯蓝德」和被称为“别世界”的「伊多拉斯」(以魔力量丰沛或枯歇状态定义区分)是第三个的平行世界,《百年任务》首次提及。虽然該世界的魔力量遠在「亞斯藍德」之上,卻由於擁有穿越次元能力的「月神龍」塞勒涅存在的緣故而一开始被伊多拉斯王國排除在「亞尼瑪計劃」之外;那里的现统治者是「超次元龍」塞勒涅(“月神龍”),而「月神龍」塞勒涅企圖毁灭「亚斯蓝德」世界失败后决定夺取这边世界。由於該世界處於魔力過剩的狀態,需要白滅魔導士每年在世界各地消除過量的魔力,否則就會發生大爆炸(这一件事只有法莉丝知道,甚至身為当地居民的托卡也對此毫不知情)。該世界的月亮時常維持在月圓狀態,成為了塞勒涅定居該世界的原因之一。魔力過剩的原因是由於過去被白滅魔導士們封印在地底的阿爾塔.菲斯產生過於龐大的魔力所致。隨著「阿爾塔.菲斯」的毀滅,艾蓮提亞魔力過剩的問題得以徹底解決。此外,該世界對赤身露體的罰則較「亞斯藍德」嚴重。
黑月山
月神龍塞勒涅的根據地。山中某处筑有塞勒涅專用的溫泉山庄,建筑风格体现浓烈东方色彩
鬼鬼月
位於黑月山的最下層,一眾妖怪的巢穴。
白滅寺院
白滅魔導士一族的根據地。地处偏僻,和风建筑。

其他[编辑]

公会&纹章

待补充<-->

J
这个世界的通行货币。
以太/艾特利(エーテルナノ
这个世界的大气中存在的魔力的微粒子即魔能,计量单位是伊迪尔。魔导士体内缺乏时就会自动吸收。不老不死的瑟雷夫为能有效地杀死自己,利用魔能制造了一群以太魔族[26](又名“艾特利亚斯),即“瑟雷夫之书的恶魔”。
魔力缺乏症
第二魔法源
第三魔法源
抗魔能肿瘤

待补充<-->

公会间禁止抗争条约

待补充<-->

第二次通商战争
星之记忆(星の記憶
待补充。
β天国(β天國
待补充。

出版書籍[编辑]

漫畫[编辑]

日本[编辑]

  • 通常版
卷數 日本 講談社
發售日期 ISBN
1 2006年12月15日 ISBN 978-4-06-363771-9
2 2007年1月12日 ISBN 978-4-06-363782-3
3 2007年3月16日 ISBN 978-4-06-363810-3
4 2007年5月17日 ISBN 978-4-06-363832-5
5 2007年7月17日 ISBN 978-4-06-363857-8
6 2007年9月14日 ISBN 978-4-06-363890-5
7 2007年11月16日 ISBN 978-4-06-363914-8
8 2008年1月17日 ISBN 978-4-06-363940-7
9 2008年3月17日 ISBN 978-4-06-363965-0
10 2008年5月16日 ISBN 978-4-06-363986-5
11 2008年8月12日 ISBN 978-4-06-384023-0
12 2008年10月17日 ISBN 978-4-06-384050-6
13 2008年12月17日 ISBN 978-4-06-384075-9
14 2009年3月17日 ISBN 978-4-06-384098-8
15 2009年5月15日 ISBN 978-4-06-384136-7
16 2009年7月17日 ISBN 978-4-06-384158-9
17 2009年9月17日 ISBN 978-4-06-384185-5
18 2009年11月17日 ISBN 978-4-06-384211-1
19 2010年1月15日 ISBN 978-4-06-384233-3
20 2010年3月17日 ISBN 978-4-06-384266-1
21 2010年5月17日 ISBN 978-4-06-384296-8
22 2010年8月17日 ISBN 978-4-06-384346-0
23 2010年10月15日 ISBN 978-4-06-384379-8
24 2010年12月17日 ISBN 978-4-06-384416-0
25 2011年2月17日 ISBN 978-4-06-384442-9
26 2011年4月15日 ISBN 978-4-06-384473-3
27 2011年6月17日 ISBN 978-4-06-384502-0
28 2011年8月17日 ISBN 978-4-06-384533-4
29 2011年10月17日 ISBN 978-4-06-384563-1
30 2011年12月16日 ISBN 978-4-06-384597-6
31 2012年2月17日 ISBN 978-4-06-384628-7
32 2012年4月17日 ISBN 978-4-06-384654-6
33 2012年6月15日 ISBN 978-4-06-384686-7
34 2012年8月17日 ISBN 978-4-06-384719-2
35 2012年11月16日 ISBN 978-4-06-384765-9
36 2013年2月15日 ISBN 978-4-06-384810-6
37 2013年4月17日 ISBN 978-4-06-384845-8
38 2013年6月17日 ISBN 978-4-06-384876-2
39 2013年8月16日 ISBN 978-4-06-394908-7
40 2013年10月17日 ISBN 978-4-06-394941-4
41 2013年12月17日 ISBN 978-4-06-394982-7
42 2014年3月17日 ISBN 978-4-06-395009-0
43 2014年5月16日 ISBN 978-4-06-395077-9
44 2014年7月17日 ISBN 978-4-06-395124-0
45 2014年9月17日 ISBN 978-4-06-395186-8
46 2014年11月17日 ISBN 978-4-06-395241-4
47 2015年1月16日 ISBN 978-4-06-395287-2
48 2015年3月17日 ISBN 978-4-06-395343-5
49 2015年5月15日 ISBN 978-4-06-395406-7
50 2015年7月17日 ISBN 978-4-06-395435-7
51 2015年9月17日 ISBN 978-4-06-395489-0
52 2015年11月17日 ISBN 978-4-06-395538-5
53 2016年1月15日 ISBN 978-4-06-395577-4
54 2016年3月17日 ISBN 978-4-06-395626-9
55 2016年5月17日 ISBN 978-4-06-395675-7
56 2016年7月15日 ISBN 978-4-06-395715-0
57 2016年9月16日 ISBN 978-4-06-395761-7
58 2016年11月17日 ISBN 978-4-06-395804-1
59 2016年12月16日 ISBN 978-4-06-395831-7
60 2017年3月17日 ISBN 978-4-06-395897-3
61 2017年5月17日 ISBN 978-4-06-395945-1
62 2017年9月15日 ISBN 978-4-06-510034-9
63 2017年11月17日 ISBN 978-4-06-510390-6
  • 限定版、特裝版
卷數 日本 講談社 附贈品
發售日期 ISBN
5 2007年7月17日 ISBN 978-4-06-362091-7 小冊子「Super Supplement」
16 2009年7月15日 ISBN 978-4-06-362145-7 小冊子「週刊索沙拉」
24 2010年12月17日 ISBN 978-4-06-358333-5 電視動畫總集編DVD
26 2011年4月15日 ISBN 978-4-06-358334-2 原創動畫DVD第1卷、小冊子、哈比鑰匙圈
27 2011年6月15日 ISBN 978-4-06-358335-9 原創動畫DVD第2卷、小冊子
31 2012年2月17日 ISBN 978-4-06-358369-4 原創動畫DVD第3卷、小冊子
35 2012年11月16日 ISBN 978-4-06-358414-1 原創動畫DVD第4卷
36 2013年2月15日 ISBN 978-4-06-358426-4 動畫DVD「劇場版 鳳凰的巫女」、特典映像
38 2013年6月14日 ISBN 978-4-06-358442-4 原創動畫DVD第5卷
39 2013年8月12日 ISBN 978-4-06-358454-7 原創動畫DVD第6卷
50 2015年7月17日 ISBN 978-4-06-362302-4 明信片50枚
51 2015年9月17日 ISBN 978-4-06-362311-6 SD角色貼紙54牧、特大貼紙1牧
55 2016年5月17日 ISBN 978-4-06-358824-8 原創動畫DVD第7卷
56 2016年7月15日 ISBN 978-4-06-358825-5 原創動畫DVD第8卷
57 2016年9月16日 ISBN 978-4-06-358839-2 明信片、毛氈杯墊、記事本
58 2016年11月17日 ISBN 978-4-06-358826-2 原創動畫DVD第9卷
62 2017年9月15日 ISBN 978-4-06-510288-6 限定版

中文[编辑]

卷數 臺灣地區香港 東立出版社 中国 湖北少年兒童出版社 新加坡 創藝出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2007年3月23日 ISBN 978-986-11-9745-6 2010年2月1日 ISBN 978-7-5353-4955-2 ISBN 981-269-970-8
2 2007年4月25日 ISBN 978-986-11-9746-3 ISBN 978-7-5353-4956-9 ISBN 981-269-971-6
3 2007年5月29日 ISBN 978-986-11-9747-0 ISBN 978-7-5353-4957-6 ISBN 978-981-276-052
4 2007年6月27日 ISBN 978-986-10-0144-9 ISBN 978-7-5353-4958-3 ISBN 978-981-276-053
5 2007年8月10日 ISBN 978-986-10-0347-4 ISBN 978-7-5353-4959-0 ISBN 978-981-276-086-9
6 2007年10月25日 ISBN 978-986-10-0679-6 ISBN 978-7-5353-4960-6 ISBN 978-981-276-169-9
7 2008年2月19日 ISBN 978-986-10-1034-2 ISBN 978-7-5353-4961-3 ISBN 978-981-276-289-4
8 2008年4月16日 ISBN 978-986-10-1387-9 ISBN 978-7-5353-4962-0 ISBN 978-981-276-381-5
9 2008年6月18日 ISBN 978-986-10-1562-0 ISBN 978-7-5353-4963-7 ISBN 978-981-276-490-4
10 2008年7月16日 ISBN 978-986-10-1862-1 ISBN 978-7-5353-4964-4 ISBN 978-981-276-607-6
11 2008年9月30日 ISBN 978-986-10-2390-8 ISBN 978-7-5353-4965-1 ISBN 978-981-276-657-1
12 2008年12月18日 ISBN 978-986-10-2678-7 ISBN 978-7-5353-4966-8 ISBN 978-981-276-736-3
13 2009年3月19日 ISBN 978-986-10-3003-6 ISBN 978-7-5353-4967-5 ISBN 978-981-276-790-5
14 2009年6月30日 ISBN 978-986-10-3530-7 ISBN 978-7-5353-4968-2 ISBN 978-981-276-822-3
15 2009年7月31日 ISBN 978-986-10-3780-6 ISBN 978-7-5353-4969-9 ISBN 978-981-276-868-1
16 2009年11月30日 ISBN 978-986-10-4119-3 ISBN 978-7-5353-4970-5 ISBN 978-981-276-942-8
17 2010年1月4日 ISBN 978-986-10-4472-9 ISBN 978-981-276-969-5
18 2010年2月3日 ISBN 978-986-10-4870-3 2010年2月2日 ISBN 978-981-429-727-1
19 2010年4月14日 ISBN 978-986-10-5163-5 2010年3月23日 ISBN 978-981-429-748-6
20 2010年5月26日 ISBN 978-986-10-5516-9 2010年5月4日 ISBN 978-981-4306-35-5
21 2010年7月19日 ISBN 978-986-10-5772-9 2010年7月20日 ISBN 978-981-4306-60-7
22 2010年10月22日 ISBN 978-986-10-6171-9 2010年10月6日 ISBN 978-981-4323-29-1
23 2010年12月7日 ISBN 978-986-10-6596-0 不適用
24 2011年2月18日 ISBN 978-986-10-6989-0
25 2011年4月27日 ISBN 978-986-10-7203-6
26 2011年6月24日 ISBN 978-986-10-7683-6
27 2011年8月18日 ISBN 978-986-10-8047-5
28 2011年10月28日 ISBN 978-986-10-8327-8
29 2011年12月30日 ISBN 978-986-10-8898-3
30 2012年3月16日 ISBN 978-986-10-9216-6
31 2012年5月2日 ISBN 978-986-10-9586-8
32 2012年7月18日 ISBN 978-986-10-9993-4
33 2012年8月15日 ISBN 978-986-317-363-2
34 2012年10月17日 ISBN 978-986-317-688-6
35 2013年1月4日 ISBN 978-986-324-356-4
36 2013年4月1日 ISBN 978-986-332-065-4
37 2013年6月3日 ISBN 978-986-332-478-2
38 2013年8月15日 ISBN 978-986-332-839-1
39 2013年9月27日 ISBN 978-986-337-184-7
40 2013年12月16日 ISBN 978-986-337-666-8
41 2014年2月27日 ISBN 978-986-348-021-1
42 2014年5月2日 ISBN 978-986-348-668-8
43 2014年7月18日 ISBN 978-986-348-978-8
44 2014年9月12日 ISBN 978-986-365-376-9
45 2014年10月29日 ISBN 978-986-365-880-1
46 2015年1月9日 ISBN 978-986-382-351-3
47 2015年4月1日 ISBN 978-986-382-689-7
48 2015年5月13日 ISBN 978-986-431-115-6
49 2015年6月22日 ISBN 978-986-431-525-3
50 2015年8月31日 ISBN 978-986-431-869-8
51 2015年11月27日 ISBN 978-986-462-211-5
52 2016年2月1日 ISBN 978-986-462-519-2
53 2016年3月7日 ISBN 978-986-462-894-0
54 2016年5月6日 ISBN 978-986-470-121-6
55 2016年7月7日 ISBN 978-986-470-431-6
56 2016年9月14日 ISBN 978-986-470-674-7
57 2016年11月11日 ISBN 978-986-482-012-2
58 2016年12月30日 ISBN 978-986-482-340-6
59 2017年1月30日 ISBN 978-986-482-522-6
60 2017年6月10日 ISBN 978-986-486-048-7
61 2017年7月10日 ISBN 978-986-486-341-9
62 2017年12月1日 ISBN 978-986-486-895-7
63 2018年1月31日 ISBN 978-957-26-0176-1
  • 限定版
卷數 臺灣地區香港 東立出版社 附贈品
發售日期 EAN
5 2007年8月10日 特製手冊
16 2009年11月20日 EAN 471-094-554-065-8 「週刊索沙拉SORCERER」
27 2011年8月13日 EAN 471-094-554-116-7 「FAIRY TAIL 魔導少年番外篇~歡迎光臨妖精之丘!!」小手冊
28 2011年10月21日 EAN 471-094-554-117-4 「妖精學園~不良仔與不良妹」小手冊
43 2014年7月11日 EAN 471-094-554-427-4 軟質書衣、泳裝特典
52 2016年2月1日 EAN 471-094-554-814-2 明信片50枚(與日版第50卷相同)

外傳漫畫[编辑]

卷數 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
2015年11月17日 ISBN 978-4-06-395540-8 2016年5月18日 ISBN 978-986-317-272-7
  • 作畫:白土悠介《TALE OF FAIRY TAIL ICE TRAIL ~冰之軌跡~
卷數 日本 講談社
發售日期 ISBN
2015年9月17日 ISBN 978-4-06-395502-6
ISBN 978-4-06-395503-3
  • 作畫:渡辺留衣《FAIRY TAIL魔導少年 藍色季風
卷數 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2015年1月16日 ISBN 978-4-06-364456-2 2015年9月4日 ISBN 978-986-431-965-7
2 2015年5月15日 ISBN 978-4-06-364470-8 2015年10月14日 ISBN 978-986-431-966-4
3 2015年9月17日 ISBN 978-4-06-364485-2 2016年1月18日 ISBN 978-986-431-967-1
4 2016年1月15日 ISBN 978-4-06-364498-2 2016年6月22日 ISBN 978-986-462-892-6
  • 作畫:BOKU《魔導少女們(FAIRY GIRLS)
卷數 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2015年5月15日 ISBN 978-4-06-395407-4 2016年5月18日 ISBN 978-986-470-058-5
2 2015年11月17日 ISBN 978-4-06-395539-2 2016年7月21日 ISBN 978-986-470-059-2
3 2016年3月17日 ISBN 978-4-06-395627-6 2016年11月14日 ISBN 978-986-337-597-5
4 2016年9月16日 ISBN 978-4-06-395760-0 2017年4月6日 ISBN 978-986-482-011-5
  • 作畫:芝野鄉太《FAIRY TAIL外傳
卷數 日文標題 中文標題 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 剣咬の双竜 劍咬雙龍 2016年1月15日 ISBN 978-4-06-395578-1 2017年4月20日 ISBN 978-986-482-079-5
2 ロードナイト 夜路騎士 2016年5月17日 ISBN 978-4-06-395676-4 2017年4月20日 ISBN 978-986-482-080-1
3 雷豪一閃 雷豪一閃 2016年11月17日 ISBN 978-4-06-395805-8 2017年5月19日 ISBN 978-986-482-339-0
  • 作畫:真島浩《FAIRY TAIL S》(短篇集)
卷數 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2016年9月16日 ISBN 978-4-06-395758-7 2017年9月25日 ISBN 978-986-486-497-3
2 ISBN 978-4-06-395759-4 2017年10月27日 ISBN 978-986-486-498-0
卷數 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2018年11月9日 ISBN 978-4-06-513398-9 2019年9月23日 ISBN 978-957-26-3273-4
2 2019年3月8日 ISBN 978-4-06-514119-9 2019年10月28日 ISBN 978-957-26-3274-1
3 2019年7月9日 ISBN 978-4-06-515724-4 2020年1月17日 ISBN 978-957-26-3795-1
4 2019年11月8日 ISBN 978-4-06-517305-3 2020年4月23日 ISBN 978-957-26-4512-3
5 2020年3月9日 ISBN 978-4-06-518450-9 2020年8月11日 ISBN 978-957-26-5059-2
6 2020年6月9日 ISBN 978-4-06-519429-4 2020年9月21日 ISBN 978-957-26-5471-1
7 2020年10月9日 ISBN 978-4-06-521026-0 2021年2月4日 ISBN 978-957-26-5969-4
8 2021年2月9日 ISBN 978-4-06-522350-5 2021年8月16日 ISBN 978-957-26-6581-7
9 2021年7月9日 ISBN 978-4-06-524017-5
  • 作畫:坂本憲司郎《FAIRY TAIL 哈比的大冒險
卷數 日本 講談社
發售日期 ISBN
1 2018年12月7日 ISBN 978-4-06-514275-2
2 2019年2月15日 ISBN 978-4-06-514938-6
3 2019年4月17日 ISBN 978-4-06-516040-4
4 2019年10月9日 ISBN 978-4-06-517562-0
5 2020年1月17日 (電子版)
6 2020年3月9日
7 2020年5月8日
8 2020年6月9日
  • 作畫:安東汐《FAIRY TAIL CITY HERO
卷數 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2019年3月8日 ISBN 978-4-06-514784-9 2020年4月16日 ISBN 978-957-26-4596-3
2 2019年7月9日 ISBN 978-4-06-515722-0 2020年9月17日 ISBN 978-957-26-4597-0
3 2019年10月9日 ISBN 978-4-06-517209-4 2020年10月22日 ISBN 978-957-26-4598-7
4 2020年2月7日 ISBN 978-4-06-517879-9 2020年11月20日 ISBN 978-957-26-5890-1

公式書[编辑]

日文標題 中文標題 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
FAIRY TAIL+ FAIRY TAIL魔導少年+ 2010年5月17日 ISBN 978-4-06-375945-7 2014年8月6日 ISBN 978-986-348-977-1
FAIRY TAIL PORTABLE GUILD 公式攻略ガイド FAIRY TAIL魔導少年官方設定集 2010年6月24日 ISBN 978-4-06-367250-3
FAIRY TAIL A FAIRY TAIL魔導少年A 2011年1月17日 ISBN 978-4-06-376008-8
FAIRY TAIL 名言集~FAIRY WORDS100~ FAIRY TAIL魔導少年名言集~FAIRY WORDS100~ 2017年11月17日 ISBN 978-4-06-510630-3 2019年1月2日 ISBN 978-957-26-2058-8

輕小說[编辑]

卷數 日文標題 中文標題 作者 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
講談社輕小說文庫版
1 心に宿るcolor 映照於心的color 川崎美羽 2012年5月2日 ISBN 978-4-06-375233-5 2013年7月4日 ISBN 978-986-332-931-2
2 大魔闘演武その後、それぞれの1日 大魔鬥演武後,各自度過的一日 2014年8月1日 ISBN 978-4-06-375336-3 2015年4月30日 ISBN 978-986-382-209-7
大江戸フェアリーテイル 大江戶妖精尾巴 華南戀 2015年10月2日 ISBN 978-4-06-381459-0 2017年6月2日 ISBN 978-986-486-231-3
KC Deluxe版
1 心に宿るcolor 映照於心的color 川崎美羽 2016年5月17日 ISBN 978-4-06-377481-8 不適用
2 ケモケモが来た! 獸獸來了! 2016年5月17日 ISBN 978-4-06-377482-5
3 トラブルツインズ 麻煩雙胞胎 2016年3月17日 ISBN 978-4-06-381424-8 2018年5月24日 ISBN 978-957-261-033-6
不思議の国のフェアリーテイル 魔導少年夢遊仙境 華南戀 2017年9月13日 ISBN 978-4-06-393039-9 2020年9月28日 ISBN 978-957-264-743-1

畫冊[编辑]

日文標題 中文標題 日本 講談社 臺灣地區香港 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
FANTASIA -FAIRY TAIL ILLUSTRATIONS- FANTASIA ~魔導少年畫集~ 2012年8月10日 ISBN 978-4-06-364896-6 2013年2月8日 ISBN 978-986-324-419-6
HARVEST -FAIRY TAIL ILLUSTRATIONS 2- HARVEST -魔導少年畫集Ⅱ- 2016年11月15日 ISBN 978-4-06-365002-0 2017年8月10日 ISBN 978-986-486-381-5

其他[编辑]

  • FAIRY TAIL Magazine
卷數 日本 講談社
發售日期 ISBN
1 2014年7月17日 ISBN 978-4-06-358713-5
2 2014年8月16日 ISBN 978-4-06-358715-9
3 2014年9月17日 ISBN 978-4-06-358730-2
4 2014年10月17日 ISBN 978-4-06-358731-9
5 2014年11月17日 ISBN 978-4-06-358732-6
6 2014年12月17日 ISBN 978-4-06-358733-3
7 2015年1月16日 ISBN 978-4-06-358734-0
8 2015年2月17日 ISBN 978-4-06-358735-7
9 2015年3月17日 ISBN 978-4-06-358736-4
10 2015年4月17日 ISBN 978-4-06-358737-1
11 2015年5月15日 ISBN 978-4-06-358738-8
12 2015年6月17日 ISBN 978-4-06-358739-5
13 2015年7月17日 ISBN 978-4-06-358740-1
  • FAIRY TAIL Collection
卷數 日本 講談社
發售日期 ISBN
1 2015年9月17日 ISBN 978-4-06-358782-1
2 2015年11月17日 ISBN 978-4-06-358785-2
3 2015年12月17日 ISBN 978-4-06-358786-9
4 2016年1月15日 ISBN 978-4-06-358787-6
5 2016年2月17日 ISBN 978-4-06-358788-3
6 2016年3月17日 ISBN 978-4-06-358789-0
7 2016年4月15日 ISBN 978-4-06-358808-8
8 2016年5月17日 ISBN 978-4-06-358809-5
9 2016年6月17日 ISBN 978-4-06-358810-1
10 2016年7月15日 ISBN 978-4-06-358811-8
11 2016年8月17日 ISBN 978-4-06-358812-5
12 2016年9月16日 ISBN 978-4-06-358813-2
13 2016年10月17日 ISBN 978-4-06-358814-9
  • 作者:藤浪智之《FAIRY TAIL遊戲書 夢幻島的怪物
卷數 日本 講談社
發售日期 ISBN
2018年10月17日 ISBN 978-4-06-513296-8

衍生作品[编辑]

電視動畫[编辑]

第一期電視動畫於2009年10月12日至2013年3月30日在日本東京電視網播出,內容改編自漫畫第1卷至35卷的「大魔鬥演武篇」中段,旁白由柴田秀胜负责,动画公司由A-1 PicturesSATELIGHT共同制作,共175集。
因动画剧情赶上漫画进度而停播1年後,部分动画制作人员、角色人设以及音乐制作公司(波丽佳音avex trax)发生改变,动画公司改由A-1 Pictures和Bridge共同制作。第二期動畫於2014年4月5日至2016年3月26日播出,內容改編自漫畫第36卷至49卷,接續第一期的「大魔鬥演武篇」後段至「冥府之門篇」,共102集。2015年4月进入的「冥府之门篇」构成再发生变化,废除由哈比念读标题以及与纳兹愉快讨论下集预告,变更由主演平野绫严肃的谈话[27]。同时冥府之门篇开始后,配合故事的进行加上副标题如「冥府之门篇序章」或者「冥府之门篇」。画面主色调变得灰暗,讲述过去故事也是运用同样手法。其間於2016年1月至3月播出改編自原作同作者负责外傳漫画《FAIRY TAIL ZERØ[28]共10集,下集预告变更为饰演梅比斯的能登麻美子担当。
2017年7月21日真島浩推特公佈動畫第三期制作決定,标题变为《妖精的尾巴最终章/Last Series》於2018年10月7日至2019年9月29日播出。制作公司在第2期动画公司A-1 Pictures和Bridge之上,再加入从A-1独立起来的CloverWorks主导执行,共51集。第328集代表本篇完结。


从第125集到第150集是《星空之钥篇》,从第204集到第218集是《日蚀星灵篇》作为动画原创长篇剧情故事。

OAD[编辑]

隨日本版漫畫單行本第26、27、31、35、38、39、55、58、59卷特裝版所併售的原創動畫共10集(其中一集为洛基篇前的电视动画总集篇),改編自於《Magazine SPECIAL》漫畫雜誌刊登的原作番外篇故事。

電影[编辑]

舞台劇[编辑]

同名舞台作品在2016年於Sunshine Theatre上演,演出篇章為六魔將軍篇。編劇為兒玉明子

演員

游戏[编辑]

平台游戏

  • FAIRY TAIL PORTABLE GUILD(魔导少年 便携式公会)
2010年6月3日KONAMIPlayStation Portable平台上游戏发售。
  • TV动画FAIRY TAIL激斗!魔导士决战
2010年7月22日,由哈德森发售的任天堂DS游戏。
  • FAIRY TAIL PORTABLE GUILD 2(魔导少年 便携式公会2)
2011年3月10日KONAMI开始发售PlayStation Portable用游戏。
  • Original story from FAIRY TAIL激战!卡爾地亚大教堂
2011年4月21日,由哈德森发售的任天堂DS游戏。从哈德森登场的最后的DS用。
  • FAIRY TAIL 瑟雷夫觉醒
2012年3月22日KONAMI开始发售PSP游戏。
  • FAIRY TAIL(主机游戏)
FAIRY TAIL 2(主机游戏)
2020年7月30日,由GUST开发,光榮特庫摩發售。平台為PS4Steam任天堂Switch。重现大魔鬥演武至冥府之门主要漫画剧情,同时原创旁支剧情、部分角色对话和角色合体魔法。2020年11月24日宣布制作《FAIRYTAIL 2》,剧情承接「妖精的尾巴最终章」。

手机游戏

FAIRYTAIL
从2010年10月11日开始,作为手机社交游戏在Mobage开始运营。
FAIRYTAIL〜勇气公会〜
从2013年12月11日开始,作为手机社交游戏,GREE开始运营。
FAIRYTAIL〜振动发球〜
2014年9月30日开始作为Android的应用程序开始配信。2014年10月14日开始提供iOS应用程序。
FAIRYTAIL 极·魔法乱舞
Coppro从2015年12月15日开始作为iOS用App开始配信。作为Android的应用程序,从2015年12月4日开始配信。
妖精的尾巴:魔导少年
腾讯游戏工作室出品的回合制MMORPG手游。
FAIRYTAIL Dice Magic
日本Fuji Game出品的以「双六」为基础的动作RPG手游。于2019年1月17日开始运营,预定于同年12月24日结束运营。
魔導少年:夥伴集結!
Garena出品的回合制MMORPG手遊,於2020年10月21日開始營運。

体感型游戏

FAIRY TAIL谜之时任务~欢迎来到妖精的尾巴!~
2015年4月25日~5月31日在东京和大阪,2015年12月12日~2016年1月17日在北海道举办了泰语解谜游戏。

其他游戏

三国志大战
世嘉互动街机游戏。
从2018年9月开始,以本作的艾尔夫曼·斯特劳斯为原型的吕布(声:竹内良太日语竹内良太)登场。

柏青哥、赌博机

柏青哥
CR FAIRY TAIL(2018年3月,藤商事)
PA FAIRY TAIL设定付(2018年10月,藤商事)
赌博机
赌博机FAIRY TAIL(2018年5月,藤商事)

影響[编辑]

  • 在《週刊少年Magazine》連載期間,於2009年度獲選日本暢銷漫畫排行第8名[32]
  • 第33回講談社漫画賞少年部門。
  • Japan Expo2009 少年漫画部門 最優秀少年漫画賞。
  • 索尼尔曼漫画奖漫画部门最优秀国际漫画奖。
  • 2012年,在法国获得了第19届动画&漫画大奖的最优秀日本动画奖以及最优秀的配音奖。
  • 2017年剧场版2官方宣布FT系列累计全世界发行册數6000万突破,其中法国占700-800万部,同年本篇漫画完结。为讲谈社出版中最受海外欢迎的漫画[33]。2020年6月時累计发行量突破7000万[34]
    • 连载期间全年無休刊,偶尔同时刊登一期两话,甚至三话。会用自己的Twitter账号不定时上传FT同人插画,这些插画后被出版社整理作上下画册《FAIRYTAIL S》发售。在爱好者之间有着“劳模”外号。此外,作者在画漫画时间之余会打游戏。
  • 作者曾经被问到是否会继续执笔FT的故事,回答是一切看FT人气。2018年《妖精的尾巴Last Series》播放前,同年7月由原作真岛浩,作画上田敦夫续篇漫画《FAIRY TAIL 100 YEARS QUEST(100年クエスト)》在讲谈社旗下专属APP内开始连载至今


參考資料[编辑]

注釋
  1. ^ “星空之鑰篇”雖然是動畫原創的篇章,但在原作第282話中雪乃有提到“森多比亞事件”,所以實際上“星空之鑰篇”在原作中是發生過的事件,只是在原作中只會在角色之間的對話中提到。
  2. ^ 動畫第219、220、222、226話是漫畫番外篇;動畫第221、225話是動畫原創故事;其中的動畫第223、224話是根據妖尾官方小說2“大魔鬥演武後,各自度過的一日”所改編而成的動畫故事。
  3. ^ 根據漫畫第301話。
  4. ^ 根據原作第295話。
  1. ^ 单行本1卷附录提及时间线在一年后,即正篇第545话所在时间
  2. ^ 从额头的伤疤确认
來源
  1. ^ 缩写“B.O.F”篇
  2. ^ “幽鬼的支配者”篇有提到出现
  3. ^ 也是原·魔法评议院成员
  4. ^ 动画原创
  5. ^ 二代妖尾会长&「恶魔心脏」会长年轻的模样
  6. ^ 来自讲谈社comic plus电子书籍介绍
  7. ^ 其中「炎神龙」伊格尼亚自称已经超越其
  8. ^ 后面不再重复解释成员
  9. ^ 其他译名:桃华
  10. ^ 本名“利贝利亚斯”在漫画第68话第一次提及,也是同名白魔术教团“利贝利亚斯”的创立者,早已行踪不明。
  11. ^ 由于百年任务契约提到不能随便说出内容,因此后来的茱比亚不视为加入任务。
  12. ^ 在艾莲提亚世界称为/担任“白灭巫女”
  13. ^ 以及在84话中以同样貌、同名的格雷儿子“冰中幻影”出现
  14. ^ 武器自动变形类不属于这一类,例如伊多拉斯世界的艾尔莎,利利使用的可变换大小的魔法剑、《RAVE》里面的哈鲁和姆吉卡
  15. ^ 百年任务17话提到
  16. ^ 这与饿狼骑士团的团长利用犯人曾经犯错而通过在其身上留下的手掌印而追踪处刑发动的镰刀魔法效果类似。
  17. ^ 因没有防止龙化的手段最终龙化成龍
  18. ^ 漫畫263話與283話/動畫154話與166話
  19. ^ 漫畫245話與318話
  20. ^ 原作第342話中,艾爾莎提到伊修迦爾是這片大陸的舊名。
  21. ^ 最早提到是漫画370话
  22. ^ 续篇漫画第1话
  23. ^ 外来旅客则需要喝下能够帮助在水中呼吸的特制药水,同时也能提高游泳技术。
  24. ^ 其他的分别位于阿尔德隆左手,双肩还有后背
  25. ^ 特产是冰淇淋圣代和毛绒绒过山车
  26. ^ 也可以以人类的身体为基础改造成恶魔,如纳兹、杰曼、米涅露芭
  27. ^ 香港TVB配音版继续由哈比的配音员魏惠娥念出标题
  28. ^ 读法上依然念“ZERO”
  29. ^ Fairy Tail Adventure Manga Gets Film Next August. 動畫新聞網. 2011年10月12日 [2014年6月16日]. (原始内容存档于2014年8月14日) (英语). 
  30. ^ 劇場版FAIRY TAIL 鳳凰の巫女. Walkerplus. [2013年9月4日]. (原始内容存档于2014年7月15日) (日语). 
  31. ^ 『FAIRY TAIL』新劇場版アニメ・プロジェクト始動!. アニメイトTV. 2015-05-16 [2015-05-16]. (原始内容存档于2015-05-19) (日语). 
  32. ^ 2009's Top-Selling Manga in Japan, by Series. 動畫新聞網. 2009年12月4日 [2014年6月16日]. (原始内容存档于2014年7月2日) (英语). 
  33. ^ 出自讲谈社国际事业部的访谈
  34. ^ 「FAIRY TAIL」の真島ヒロ最新作「EDENS ZERO」がTVアニメ化決定!<コメントあり>. ザテレビジョン. 2020-06-17 [2020-09-19]. (原始内容存档于2020-10-06). 
  35. ^ 即2019年10月16日至12月17日

外部連結[编辑]