本页使用了标题或全文手工转换

Gala湯澤車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gala湯澤站
站舍
ガーラ湯沢 – ガーラゆざわ – Gala Yuzawa
越後湯澤(1.8公里)
所在地 新潟縣南魚沼郡湯澤町大字湯澤1039-2
所屬公司 東日本旅客鐵道(JR東日本)
所屬路線 ■上越新幹線
(正式為上越線支線)
距離 1.8公里(起點站:越後湯澤)
電報略號 カラ
車站结构 地上車站
月台配置 1面2線
乘客人數
統計年度
平均每日1,440人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1990年(平成2年)12月20日
備註 臨時車站
設有綠窗口

Gala湯澤車站(日语:ガーラ湯沢駅ガーラゆざわえき Gara Yuzawa eki */?)是一個位於日本新潟縣南魚沼郡湯澤町大字湯澤1039番地2號,由東日本旅客鐵道(JR東日本)所經營的鐵路車站。Gala湯澤是JR東日本所屬的Gala湯澤支線ガーラ湯沢支線)之終點站,該線在營運上是上越新幹線的末端延伸線(越後湯澤~Gala湯澤,路線長1.8公里),但在路線的歸屬上卻是在來線上越線之分歧支線。

Gala湯澤的車站名稱源自車站附近、由JR東日本所經營的滑雪場Gala湯澤滑雪場ガーラ湯沢スキー場),是一個以JR東日本所屬的路線維護基地之後山部分用地所改成的休憩設施。JR東日本將原本通往車輛基地的工作線改為客運用途,在1990年時開辦Gala湯澤車站作為冬季時的臨時車站使用,主要停靠此站的列車是行駛於上越新幹線上的谷川號たにがわ)與MAX谷川號MAXたにがわ)之部分冬季班次,並打出「從東京只要75分鐘就能抵達的滑雪場」(東京から75分で行けるスキー場),強調搭乘新幹線就能直達度假區的廣告訴求。

Gala湯澤車站的年平均利用率並不高(以2000年之後最高的2011年度單日平均而言,只有1433人),這主要是因為車站只有在冬季營運,但在冬季期間的利用率則遠高於此年平均數字。除此之外,冬季以外的季節Gala湯澤支線上雖然仍有列車行駛,但全都是駛抵終點的維修基地作為折返調度用的不載客列車。

其他[编辑]

JR集團中,以原本的車輛維護設施改為客運車站用途的狀況,並非只有Gala湯澤車站一例:位於九州福岡縣博多南車站,是利用山陽新幹線的回送線作為客運路線而額外開辦,不同的是Gala湯澤只有在冬季營運,但博多南則是終年保持營運。

車站結構[编辑]

島式月台1面2線的地面車站

月台配置[编辑]

月台 路線 目的地
1、2 ■ 上越新幹線 越後湯澤上野東京方向

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
■上越新幹線(支線)
越後湯澤Gala湯澤

外部連結[编辑]

坐标36°57′2″N 138°47′58″E / 36.95056°N 138.79944°E / 36.95056; 138.79944