克拉底人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Limbu
跳到导航 跳到搜索
系列条目
尼泊尔历史
Patan temples.jpg
克拉底王朝
尼婆罗(离车•塔古里时期)
马拉王朝
尼泊尔王国
君主专政时期廓爾喀
廓尔喀入侵西藏
拉纳王朝马德西人
尼泊尔内战
2006年民主运动英语2006 democracy movement in Nepal
尼泊尔联邦民主共和国

克拉底人(Kirat people),是指喜瑪拉雅山脈的土著,分佈在緬甸加德滿都谷地、印度東北部,屬於藏缅語族黄色人種,大概一至三万年前來到此地。從廣義上講克拉底人有林布族、拉伊人、遜瓦爾族、亞卡族等分支。這些地方在被離車族廓爾喀人征服前也是黄色人種的地方,印度古籍中泛称这一带的人爲克拉塔人英语Kirata

詞源[编辑]

克拉底一字詞源尚無定論,一派觀點說是《夜柔吠陀》中的克拉塔人英语Kirata(Kirata,或譯基拉塔),據描述他們是英俊山區人民和在森林裡獵人。在《摩訶婆羅多》中同Cina英语Chinas梵語चीन:,音譯支那,和英文China同源,來自漢語的)一起提及。

信仰[编辑]

克拉底人信仰原始巫教克拉底教英语Kirat Mundhum(Kiratism,Kirat Mundhum),如今尼泊爾克拉底人中仍有不少信眾。也有部分人信仰上座部佛教。

現代族群[编辑]

Sunuwar英语Sunuwar, 拉伊族林布族人被認為是克拉底人的後人。

歷史[编辑]

推定最早提及他們的吠陀成書於公元前16世紀,他們的歷史可追溯至此時,尼泊爾的克拉底王朝由他們建立,直到從印度東北部遷徙來的李查維人征服了他们,建立了尼波羅國