本页使用了标题或全文手工转换

Love songs (濱崎步專輯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Love songs
戀曲集
濱崎步錄音室專輯
發行日期 日本 2010年12月22日
臺灣 2010年12月24日
錄製 2010年
類別 日本流行音樂慢搖滾情歌
时间长度 67分29秒
唱片公司 avex trax
製作人 松浦勝人
銷售認證
銷售排行榜
  • 最高1名(Oricon
  • 2010年12月度月間第3名(Oricon)
  • 2011年1月度月間第6名(Oricon)
  • 2011年度年間第23名(Oricon)
評價
濱崎步專輯年表
Rock'n'Roll Circus
(2010年)
Love songs
(2010年)
FIVE
(2011年)
收錄單曲
  1. MOON/blossom
    發行日期:2010年7月14日
  2. crossroad
    發行日期:2010年9月22日
  3. L
    發行日期:2010年9月29日

Love songs》(戀曲集)是日本歌手濱崎步發行的第十二張專輯,2010年12月22日於日本發售,同月24日於台灣發售。

這張專輯發行在被濱崎步稱為「SEVEN DAYS WAR」的《ayumi hamasaki Rock'n'Roll Circus Tour FINAL ~7days Special~》代代木七日演唱會最終場之後。收錄的第48、49以及第50張單曲《MOON/blossom》、《crossroad》、《L》一同使濱崎步刷新了日本樂壇的紀錄,她成為日本音樂史上連續首周冠軍單曲最多的女性歌手,從2002年的單曲《Free & Easy》記起,總計連續25張單曲都在公信榜上獲得了首周冠軍。

背景與主題[编辑]

在專輯發行前幾日,日本媒體上出現了「濱崎步引退勸告」的消息[1]。當中指稱時代的潮流是殘酷的,濱崎步過往的姿態已經消逝,伴隨著近來低迷的支持度,連續三張單曲銷量皆無法打破十萬關卡,加上在去年音樂節目上因為嗓音使用過度造成的失誤,濱崎步應該休止活動好好地調整自己的心態和身體。

像是對抗著要求她休息暫停演唱事業的聲音,濱崎步在專輯同名主題歌〈Love song〉當中以這個重複的句子不斷呼告。在另一曲〈crossroad〉中,她同樣提到即使面對錯綜複雜的崎嶇道路,「我還是要繼續前進,我還沒有輸」,表露她無意退出歌壇,會繼續在舞台上傳達她的心聲。

濱崎步談到《Love songs》這個標題,她說:「Love(愛)」對她來說與「Live(生)」是一樣的意思,這張專輯就是在描繪生活中各式各樣的愛,同時也是她對唱歌的熱愛[2][fn 1]。她在訪談裡面曾說到了這樣的一張專輯。她表示《Love songs》是在代代木七日演唱會之後才有構思,儘管方才在今年4月推出了專輯《Rock'n'Roll Circus》,但是經過七日的戰鬥以後,她認為她正處於一個「創造」的頻道裡,在這之前她並沒有想在年內推出原創專輯的意圖。她這樣說道:「我認為沒有比能做到『把自己所描繪的唱出來』更加厲害的了,《Love songs》就是在這種心情下誕生的[fn 2]。」

專輯裡面大多數的新曲都是由小室哲哉負責作曲。她坦承錄製的時候,在尋找「濱崎步」與「小室哲哉」的音樂的平衡點非常苦惱,她反覆改寫了歌詞、唱法,才完成這張專輯的錄製。本作音樂錄影帶她同樣地投入大量資金前往好萊塢拍攝,同時間,在錄製本作音樂錄影帶時,她結識了飾演〈Virgin Road〉男主角的曼紐爾‧史瓦茲(Manuel Schwarz)。兩人在數個月的交往後,毅然決然地在專輯發行後的一周結婚。2011年的元旦,濱崎步結束跨年演唱會後,在拉斯維加斯註冊並結為史瓦茲的妻子。而《Love songs》順理成章成為「濱崎步的結婚禮物」,但這段婚姻僅為期一年,便因為濱崎步事業必須分隔兩地而結束。

本作繼2009年的專輯後,再次發行了USB版本,內容包含比CD音質高278倍的音源檔案,並且收錄了黑膠唱片尺寸的寫真集。初回版的CD+DVD則附有封面圖案的封套,而內有兩款不同的隱藏封面。另外根據濱崎步本人的說法,〈Love song〉、〈Last angel〉、〈Virgin Road〉的音樂錄影帶中含有連續的劇情,但是刻意設計成難以分辨劇情銜接的位置,像迷宮一樣的感覺。

收錄歌曲[编辑]

全碟填詞:濱崎步(翻唱曲〈SEVEN DAYS WAR〉除外) 
CD
曲序 曲目 作曲 編曲 時長
1. Love song(日本電視台「スッキリ!!」12月主題曲) 小室哲哉 中野雄太 4:25
2. crossroad(QUALITA by H.I.S.廣告印象歌曲) 小室哲哉 小室哲哉 4:52
3. MOON(HONDA「ZEST SPARK」電視廣告歌曲) 星野靖彥 中野雄太 5:47
4. sending mail 小室哲哉 中野雄太 4:33
5. Last angel 小室哲哉 CMJK 5:44
6. insomnia CMJK CMJK 2:02
7. Like a doll 小室哲哉 CMJK 4:58
8. Aria 中野雄太 中野雄太 1:35
9. blossom(Zespri黃金奇異果廣告歌曲) 星野靖彥 中野雄太 4:07
10. Thank U 小室哲哉 中野雄太 5:29
11. Sweet Season(女性流行雜誌「sweet」電視廣告歌曲) 槇原敬之 小林信吾 5:05
12. overture 中野雄太 中野雄太 1:46
13. do it again 小室哲哉 中野雄太 5:52
14. November 小室哲哉 CMJK 5:33
15. Virgin Road(「music.jp」電視廣告歌曲) 小室哲哉 中野雄太 5:55
總時長:
67:29

發售型態[编辑]

版本 歌曲 音樂錄影帶 初回特典
CD+DVD SEVEN DAYS WAR (七日演唱會代代木最終場的音源版本)
、兩種隱藏封面圖案的封套、記有序號的通行卡
CD SEVEN DAYS WAR(原始版本)、記有序號的通行卡
USB+microSD+DVD SEVEN DAYS WAR (七日演唱會代代木最終場的音源版本)
、黑膠唱片尺寸的寫真集、記有序號的通行卡

統計[编辑]

榜單 最高排名 銷量 在榜時數
Oricon日間專輯榜 (2010年12月22日) 1 70,609 20週
Oricon週間專輯榜 (2011年1月第1週) 1 180,048
Oricon月間專輯榜 (2010年12月) 3 180,048
Oricon年間專輯榜 (2011年) 23 272,653
Oricon累積銷量 272,653

注釋[编辑]

  1. ^ 原文:今回はシンプルにたくさんの愛を歌った曲を作りたいと思って、まずこのタイトルが浮かんだんだけど、私にとっての“LOVE”は“LIVE(生きる)”という言葉と同義語。
  2. ^ 原文:私には何より「自分の思い描いたように歌えること」それに勝るものはないなと。その気持ちのままに作ったのが今回のアルバム『Love songs』なんだよね。

相關連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 引退勧告も? ボロボロの浜崎あゆみに「活動休止」を勧める声. infoseek. [2011年7月7日]. (原始内容存档于2012年7月15日) (日语). 
  2. ^ 浜崎あゆみなによりまず“歌い手でありたい”. Yahoo!. [2010-12-22]. (原始内容存档于2011-11-15) (日语).