本页使用了标题或全文手工转换

Falkon

维基百科,自由的百科全书
(重定向自QupZilla
跳到导航 跳到搜索
Falkon
Icon of Falkon 3.0.svg
中文介面的Falkon,顯示其官方網頁
KDE Plasma 5底下的Falkon
開發者 达维德·罗斯察
初始版本 2010年12月 (2010-12)
穩定版本
穩定版本
3.0.1[1]
(2018年5月8日,​46天前​(2018-05-08
開發狀態 活躍
编程语言 C++Qt
操作系统 Microsoft WindowsMac OS XLinux
采用引擎 Qt WebEngineQtWebKit
语言 多種,包含中文(簡、繁)
类型 網頁瀏覽器
许可协议 GPLv3
網站 www.falkon.org
源代码库 phabricator.kde.org/source/falkon/

Falkon(舊稱Qupzilla[2])是一個快速且安全的開放原始碼網頁瀏覽器,拥有跨平台的優勢以及與桌面環境整合度高的使用者界面。加入了許多實用的功能並使用GPLv3作為其開放原始碼憑證

特色[编辑]

Falkon為原本的QtWebKit加入更多現代網頁標準的支援。[3]開發者也積極為Falkon加入許多功能:

  • 外觀支援主題並與系統原生的樣式有極高的整合度
  • 支援外掛以及手動加載Flash功能
  • 附加管理資料庫的程式,可以同時管理書籤、歷史紀錄以及RSS訂閱的功能。同時支援匯入書籤的功能
  • 支援快速撥號頁面,並可以手動編輯、加入網頁縮圖以及快速撥號頁面的背景。
  • 內建AdBlock,封鎖廣告可以使頁面變乾淨並節省流量
  • 加入通知功能,並支援原生LinuxOSD英语On-screen display通知
  • 可外掛下載管理員、RSS閱讀器
  • 由SSL憑證管理員把關網頁的安全,在進入提供不安全的憑證的網頁時會提出警告

Falkon支援多種功能,但據報導其所佔用的系統資源少於許多知名的主流網頁瀏覽器,如Mozilla Firefox以及Google Chrome[4]

歷史[编辑]

2010年十二月,David Rosca發起了QupZilla研發的計畫。第一個用來預覽成果的成品是由Python語言攥寫的(即使用PyQt函式庫)並在2010年的12月完成。到了2011年,整個計畫由C++Qt重寫並確認以跨平台且與桌面環境有高度整合性的輕量級瀏覽器為目標發展。第一個穩定版本在2011年11月9日釋出。

2017年8月10日,QupZilla開發者David Rosca在部落格宣佈QupZilla成為KDE專案。[5]Qupzilla 2.2釋出之後專案將更名為「Falkon」。[6]KDE Falkon 3.0於2018年2月27日釋出。[2]

註釋[编辑]

  1. ^ Falkon 3.0.1 released. [2018-05-08]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Falkon 3.0 Released As The Successor To The QupZilla Browser. Phoronix. 27 February 2018 [28 February 2018]. 
  3. ^ Němec, Petr. Softwarová sklizeň(28. 12. 2011) [Software picks(12/28/2011)]. Root.cz. 2011-12-28 [2012-02-25] (捷克语). 
  4. ^ Sneddon, Joey. Qupzilla – the Best Browser You’ve Never Heard of?. OMG! Ubuntu!. 2011-12-22 [2012-02-25]. 
  5. ^ QupZilla is moving under KDE and looking for new name. blog.qupzilla.com. [11 August 2017]. 
  6. ^ QupZilla Web Browser Becomes KDE Falkon. Phoronix. 25 August 2017 [26 August 2017]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]