本页使用了标题或全文手工转换

SIG SSG 3000狙擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SIG SAUER SSG 3000
SIG Sauer SSG 3000.jpg
SSG 3000
類型 狙擊步槍
原產國
服役記錄
服役期間 1984年—現在
用户 參見使用國
生產歷史
生產商 SIG Arms(現在是西格&紹爾
生產日期 1984年—現在
基本規格
總重
全長 1,180毫米(46.46英吋)
槍管長度 600毫米(23.62英吋)
寬度 95毫米(3.74英吋)
全高

彈藥 7.62×51毫米
口徑 7.62毫米(.308英吋)
槍管 1根
槍機種類 旋转后拉式枪机
槍口初速 800—830米/秒(2,624.73—2,723.16英尺/秒
有效射程 900公尺(984.25,2,952.76英尺
供彈方式 5發可拆式內置單排彈倉
瞄準具型式 機匣頂部的專用接口上安裝專用光學狙擊鏡(可拆卸)

SIG SSG 3000是由西格輕武器公司(現在是西格&紹爾)以SIG Sauer 200STR比賽步槍英语SIG Sauer 200 STR為藍本設計及制造的旋轉後拉式槍機狙击步枪,主要發射7.62×51毫米子弹

歷史[编辑]

1984年,西格輕武器公司推出SSG 3000狙擊步槍,它是以SIG Sauer 200STR比賽步槍為藍本並且設計出來的狙擊武器。最初稱為「SIG SSG 3000狙擊步槍」,其中SSG意為「精確射手步槍」(德语Scharf Schutzen Gewehr)。2000年,西格集團將其輕武器分部賣給了一家名为“紹爾轻武器公司”的私營公司,此後,SSG 3000的名字前面的「SIG」的字樣就被「Sauer」所取代,全稱為「Sauer SSG 3000」。新型的SSG 3000狙擊步槍改用了新型的麥克米蘭(英语:McMillan玻璃钢槍托,名稱上亦應時代潮流地稱為「戰術步槍」。

設計細節[编辑]

SIG SSG 3000是以Sauer 2000 STR比賽/狙擊步槍為藍本設計而成的警用型狙擊步槍,以5發可拆式彈匣供彈,並以長行程旋转后拉式枪机操作。在槍機頭上具有6個鎖耳(英语:Lug,又稱:閉鎖突箏),僅需要很少的回轉角度即可閉鎖與開鎖。

根據軍警的設計要求,SSG 3000是模組式構造,槍管和機匣為一個組件,而扳機組和彈倉為一個組件,主要零件都可以快速轉換,需要時可以換成發射.22 LR口徑的零件及適合左撇子使用者使用的型號。扳機為兩段式,除了扳機扣力的強度以外,第1階段的扳機行程也是可以調節。

SIG SSG 3000採用由克虜伯(英语:Krupp)生產的比賽等級英语Match grade自由浮動式槍管機匣,由于機匣座是以一整塊鋼坯製造而成,因此槍管和機匣可匹配的連接在一起。

SSG 3000的重型槍管是由碳鋼冷鍛而成,與機匣是以螺接連接在一起。槍管外壁帶有傳統的散熱凹槽,而槍口位置亦帶有圓形凹槽。這樣不僅能夠散熱,防止槍管因射擊而過熱變形,也能減輕重量和保證槍管的剛度,對射擊精度也有利。SSG 3000可在槍管上面連上一條長織帶遮蔽在槍管上方,其作用是以防止槍管暴晒下發熱,上升的熱氣在瞄準鏡前方產生海市蜃楼,彷礙射手進行精確瞄準。

SSG 3000的槍口裝置具有制退消焰功能,兩道火扳機可以單/雙動擊發,其行程和扳機力可調整。扳機上方具有保險卡銷,可將扳機、擊針和槍機一起鎖住,擊針頭上的膛內裝有指示銷以顯示槍機已經閉鎖。

早期型SSG 3000採用的是木制槍托,其後改為黑色麥克米蘭(英语:McMillan玻璃钢槍托,並在槍身兩側皆有開槽。SSG 3000的槍托底板可調節高、低、長、短、偏移或傾斜,托腮板英语Cheekpiece也可調節高低。整個系統都可以改為左撇子射手操作的系統。

目前的SSG 3000有三種不同的槍托類型,因此也有三種不同的名稱,分別為歐洲型(SSG3000 Euro)、二級型(SSG3000 Level II)和三級型(SSG3000 Level III)。歐洲型前護木兩側各有4個開孔,為SSG 3000的標準型號;二級型為安裝有哈里斯折疊式兩腳架Leupold英语Leupold & Stevens巴端(Vari)X III 3.5 10×40毫米戰術瞄準鏡;三級型和二級型的護木和戰術附近相若,但三級型護木比二級型的稍重0.5公斤並且在表面製有粗糙式的凹凸防滑紋,瞄準鏡改為Leupold Mark 410×40毫米戰術瞄準鏡。

SSG 3000沒有機械瞄具,其制式瞄準具是亨索爾德(英语:Hendsoldt)1.5—6×42毫米光學瞄準鏡,但也可以換成北約標準瞄準鏡座以安裝其他光學瞄準鏡,光學瞄準鏡架、前托兩腳架安裝孔和槍背帶英语Sling (firearms)導軌都是採用美國產品的標準規格。

在2011年的SHOT Show英语SHOT Show(美國著名槍展)之中,SIG Sauer推出了採用新槍托的SSG 3000。

採用[编辑]

目前SIG SSG 3000是由西格&紹爾生產,而且因為它的高品質、安全和精確而贏得良好的名聲,在欧洲美国執法機關(甚至軍隊)之中比較常見。

使用國[编辑]

國家 組織名稱 型號 數量 日期
 阿根廷 被阿根廷警察信天翁組所採用。 _ _ _
 巴西 被巴西特別行動旅所採用。 _ _ _
 智利 被智利陸軍所採用。[1][2] _ _ _
 中华人民共和国 中國人民武裝警察部隊特種警察學院所採用。 _ _ _
 哥伦比亚 被哥倫比亞國家警察和哥倫比亞軍隊所採用。[3] _ _ _
 捷克 快速反應部隊捷克語Útvar rychlého nasazení,簡稱:URNA/URN)所採用。[2] _ _ _
 埃及 埃及777特種部隊所採用。[2] _ _ _
 芬兰 芬蘭警察所採用。 _ _ _
 德國 被德國聯邦警察所採用。 _ _ _
 香港 特別任務連所採用。 _ _ 1990年代初至今
 印度 國家安全衛隊印地语राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड英语:National Security Guards,簡稱:NSG)所採用。[4] _ _ _
 印尼 _ _ _ _
 澳門 特別行動組所採用。 _ _ _
 挪威 應急部隊挪威语Beredskapstroppen)所採用。 _ _ _
 羅馬尼亞 被羅馬尼亞信息組狙擊手所採用。 _ _ _
 塞爾維亞 被特警隊所採用。 _ _ _
 斯洛伐克 被斯洛伐克警察部隊特別任務隊斯洛伐克語Útvar Osobitného Určenia英语:Special assignments unit)所採用。[5] _ _ _
 韩国 被大韓民國海軍陸戰隊(朝鮮語대한민국 해병대英语:Republic of Korea Marine Corps,簡稱:ROK Marine Corps、ROK Marines、ROKMC)所採用。[6] _ _ _
  瑞士 被特警隊所採用。 _ _ _
 泰國 泰國皇家陸軍所採用。 _ _ _
 土耳其 被特種部隊所採用。 _ _ _
 烏克蘭 烏克蘭安全局所屬的阿爾法小組(乌克兰语:Группы "А")所採用。[7] _ _ _
 乌拉圭 烏拉圭海軍陸戰隊所屬的FUSNA所採用 _ _ _
 英國 英國陸軍特种空勤团所採用。 _ _ _
 美國 被一些警察所採用。 _ _ _
 委內瑞拉 _ _ _ _

流行文化[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 2006年—《反恐24小时》(24:The Game):命名為「PS-553」。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]