Supreme

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Supreme
商业名称Supreme
成立1994年,​26年前​(1994
 美國
創辦人詹姆斯·傑比亞英语詹姆斯·傑比亞
代表人物James Jebbia英语James Jebbia
(創辦人執行長)
總部 美國紐約
營業據點數12(紐約布魯克林洛杉磯舊金山倫敦巴黎原宿涩谷代官山大阪名古屋福岡
業務範圍 世界
產品服裝鞋子飾品生活用品
母公司凱雷集團
网站www.supremenewyork.com

Supreme(至尊/至高,簡稱:SUP)是一個滑板運動用品及服裝品牌[1][2],於1994年4月由James Jebbia英语James Jebbia創建於紐約市曼哈頓

詞源[编辑]

從中古法語supreême借來的,從拉丁語supremus借來的,是superus的最高級的(“that that over”)。

品牌概念[编辑]

Supreme強調滑板、嘻哈龐克搖滾文化,主要面向年輕顧客[3]。Supreme除了服飾之外,也會推出其他運動用品和生活用品,例如腳踏車磚塊保溫杯牙刷行動電源手機殼地毯打火機彈力球跳繩拳擊套棒球棍籃球煙灰缸餐盤筷子儲物盒摩托車等。

合作[编辑]

Supreme也會不定期與許多潮流品牌推出聯名。他們最常合作的品牌包含耐克飛人佐敦Vans[4]其樂Dickies英语DickiesTNF[5]Hanes英语Hanes,也曾與花花公子Levi's添柏岚Comme des Garçons以及Stone Island英语Stone Island等品牌展開合作。

2017年1月18日,奢侈品牌路易威登宣布與Supreme推出聯名。Supreme之後也有與休閒品牌Lacoste推出膠囊限定系列服飾。

除了各大品牌之外,Supreme也熱衷與畫家合作聯名滑板,例如Rammellzee英语Rammellzee哈爾莫·科琳納英语Harmony KorineKAWS英语Kaws拉里·克拉克英语Larry Clark萊恩·麥金尼斯英语Ryan McGinness傑夫·強斯理查德·普林斯英语Richard Prince克里斯多福·伍爾內特·洛曼英语Nate Lowman达米恩·赫斯特約翰·巴爾代薩里英语John Baldessari

另外,他們也與眾多設計師、攝影師等各領域的藝術家合作,像是大卫·林奇羅伯·克朗布瑪麗蓮·敏特英语Marilyn Minter村上隆丹尼爾·約翰斯頓英语Daniel Johnston彼得·薩維爾英语Peter SavilleFutura 2000Leonard Hilton McGurr)、壞腦樂隊英语Bad Brains全民公敵組合H·R·吉格尔馬克·干沙爾斯英语Mark Gonzales莫里茲·柯尼利斯·艾雪戴許·史諾英语Dash Snow南·戈丁

獎項[编辑]

2018年6月,Supreme 創辦人 James Jebbia 於 CFDA 獲頒發《年度最佳男裝設計師獎》,發表感言時表示「我從不認為 Supreme 是個時裝品牌,也不視自己為一位設計師。但我很感激你們認同我們所做的一切。」[6]

抄襲[编辑]

  • Supreme以紅底白字的Box Logo最深入民心,惟這設計並不是品牌原創。早於80年代,藝術家芭芭拉·克魯格以紅白對比創作出此風格,配上Futura字體,去提倡反消費主義和女性主義。後來Supreme照搬整碗複製芭芭拉·克魯格的設計,對此她一直保持緘默。直到2003年,Supreme起訴另一個紐約街牌Married to the Mob惡搞的Supreme Bitch系列,芭芭拉·克魯格才發出諷刺的回應:「不會幽默的說笑者做出如今荒謬又災難的局面,我的作品拱手相讓,惹成幼稚的笑料。我等他們反告我侵犯版權的一日。」[7]
  • 2018年,美國密蘇里州一家名為 Farmland Food 的食品公司在社交網站Twitter上發表被Supreme抄襲為題的文章,指出Supreme新推出的棒球帽上的設計,與 Farmland Food 的商標設計「非常相似」,有明顯抄襲的嫌疑[8]
  • 另一家義大利品牌 Supreme Italia(又稱作 Supreme Barletta),利用了 Supreme 與 James Jebbia 並無擁有品牌名稱版權的漏洞,直接將Supreme經典 Logo樣式並放大,製作並大量銷售。Supreme Italia的普及度甚至讓許多義大利人誤以為Supreme是義大利發源的品牌。[9]
  • 美國知名NBA運動員 Dwyane Wade 也曾經穿上在義大利購買的Supreme Italia。[10]。Superme在發現此品牌的抄襲之後,向米蘭和聖馬利諾法院提起了訴訟並獲得勝訴。
  • 2018年12月,三星电子在中国大陆发布其智能手机Galaxy A8s,并宣布将和Supreme打造合作款。事后Supreme发布公告并没有与三星进行任何合作,而三星方面稍后也确认合作方为意大利的Supreme Italia,而非美国原版的Supreme。[11]2019年2月3日,三星中国宣布停止与Supreme Italia的本次合作。[12]

參考資料[编辑]

  1. ^ Chaplin, Julia. PULSE: LAFAYETTE STREET; 'Kids' Welcome, Dress: Baggy. The New York Times. Arthur Ochs Sulzberger, Jr.英语Arthur Ochs Sulzberger, Jr.. 1999-10-03 [2012-09-29]. 
  2. ^ Grant, Nick; Deleon, Jian; Johnson, Noah. 50 Things You Didn't Know About Supreme.. Complex (magazine)英语Complex (magazine). Complex Media. 2013-03-20 [2013-05-01]. (原始内容存档于2020-08-25). 
  3. ^ Supreme stores. www.supremenewyork.com. [2015-07-22]. (原始内容存档于2015-07-17). 
  4. ^ Bergyl, Skylar. Supreme x Vans Spring/Summer 2015 Blends In (Get It?). Four Pins. Four Pins. 2015-03-18 [2015-04-21]. (原始内容存档于2015年4月2日). 
  5. ^ Bergyl, Skylar. Supreme x The North Face Spring/Summer 2015. Four Pins. Four Pins. 2015-04-20 [2015-04-21]. (原始内容存档于2015年4月22日). 
  6. ^ 「我從不認為 Supreme 是個時裝品牌 也不視自己為一位設計師」〡那算不算反時裝的一種 ? 页面存档备份,存于互联网档案馆 MING'S
  7. ^ 存档副本. [2018-12-15]. (原始内容存档于2018-12-15). 
  8. ^ SUPREME 也抄襲?對象是沒有競爭的農場食品公司就沒犯法?MING'S
  9. ^ 原來被 Supreme 在義大利告的假貨商大有來頭?連 Dwyane Wade 都穿過他們衣服. [2018-10-25]. (原始内容存档于2018-10-25). 
  10. ^ NBA 球星 Dwyane Wade 穿假 Supreme!網友:「這是在饒X夜市買的嗎?」. [2018-10-25]. (原始内容存档于2018-10-25). 
  11. ^ 屏幕打洞的三星 Galaxy A8s 正式亮相 页面存档备份,存于互联网档案馆.Engadget中国.2018-12-10.[2018-12-11].
  12. ^ 三星中国宣布正式停止与 Supreme Italia 的联名合作 页面存档备份,存于互联网档案馆.Engadget中国.2019-02-03.[2019-02-06].

外部連結[编辑]

Supreme官方網站 页面存档备份,存于互联网档案馆