Talk:火星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
優良條目落選火星曾獲提名優良條目評選,惟因其尚未符合標準而落選。下方條目里程碑的連結中可了解落選的詳細原因及改善建議。條目照建議改善之後可再次提名評選。
2007年8月9日優良條目候選落選
模仿专题
Other languages square icon.svg 维基百科模仿专题小组确认火星保加利亚语德语英语西班牙语克罗地亚语波兰语葡萄牙语瑞典语捷克语卡纳达语维基百科中的典范条目。您可以参考这些语言的维基条目进而改进本条目的中文版。感謝您的參與合作。
天文专题 (获评乙級、极高重要度)
NGC7293 (2004).jpg 本條目属于天文专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科天文学相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
地球科学专题 (获评高重要度)
Sydney, Australia - Flickr - NASA Goddard Photo and Video.jpg 本條目属于地球科学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科地球科学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度

优良条目评选[编辑]

以下内容由Wikipedia:優良條目候選移至

火星(4-1)[编辑]

火星是離地球最近的行星之一,也是被最多研究的行星。目前條目內容雖不少卻雜亂,部份段落內容也比較貧乏,需要補充。希望在提升后能至少成為優良條目。

支持[编辑]

  1. 出木杉 2007年9月29日 (六) 13:03 (UTC)
  2. 盗号木马(对话) 2008年2月5日 (二) 14:46 (UTC)
  3. 嘗試看看— Jason 22  對話頁  貢獻  2008年6月1日 (日) 13:11 (UTC)
  4. Tony (留言) 2008年6月2日 (一) 06:06 (UTC)

反對[编辑]

  1. 已经很完善了,剩下的东西似乎太专业了点。—不想放弃 (留言) 2008年4月7日 (一) 12:28 (UTC)

評論[编辑]

中文譯名[编辑]

由於各專有名詞未有官方中文譯名,各自譯的也可能是互相參考,在此提出一些可討論的。(大家看到就回話吧)——Areong (留言) 2009年10月8日 (四) 01:54 (UTC)

  • 首先是探測器,關於加「號」,如果原文有-er就譯成者,不加號,如火星全球勘測者、火星探路者;反之則加,如鳳凰號、火星快車號。但假如是lander或orbiter,前者譯為著陸器,如火星極地著陸器;後者有譯成軌道器,但我認為應該譯成衛星,如火星氣候衛星、火星勘察衛星,而稱軌道器應指一任務包含數個探測器,留在軌道的稱軌道器,著陸的稱著陸器。——Areong (留言) 2009年11月23日 (一) 00:28 (UTC)
  • 探測器譯名,我認為火星全球勘測者、火星勘察衛星較正確,前者有「測」是因完成MOLA,後者則和偵察關係較小。——Areong (留言) 2009年11月23日 (一) 00:28 (UTC)
  • 地名譯名,我有參考《火星三部曲》台灣中文版,和紅色行星 | Alfred's Cave,但實際發音未有確實根據。(註:發現上述網址於11/30前有好康)——Areong (留言) 2009年11月23日 (一) 00:28 (UTC)

相关神话部分[编辑]

这边请求火星 (妖怪)的页面。何邦维 (留言) 2010年6月14日 (一) 21:48 (UTC)

你可以自建,就把那段文字搬過去,然後加些補充內容就好了(如白話的介紹、背後的意義(如果有)等等)。我的建議是要保證能寫入足夠內容再創建,不要一段話就沒了。不過內文稱熒惑星,條目名要不要改成熒惑 (妖怪)?-Areong (留言) 2010年6月15日 (二) 08:04 (UTC)

另外請問你掛POV模板的理由是什麼?歡迎討論。-Areong (留言) 2010年6月15日 (二) 08:04 (UTC)

这样比较明显,还有火星的确也叫熒惑,就如同金星也叫启明星太白金星。不过大多数人都叫金星,大多数人叫火星一样。还有啦,如果能找到足够的资料整理,我当然能创建词条。何邦维 (留言) 2010年6月15日 (二) 08:55 (UTC)
這樣這模板應該可以拿掉了,畢竟不是這樣用的。資料的話你慢慢找,我看文章有提到政治的,中國古代(如改朝換代時)常把一些君王登基神化,說已有預言或吉兆之類的,不外乎是要將之正統化,是有背後目地的,但此處我不確定。你資料還是自己找吧,不用太多啦,最好是觸及各方面。或許,你不要創建,把它移到火星人就好了,這樣就不用擔心資料不好找。-Areong (留言) 2010年6月15日 (二) 09:25 (UTC)
神话与科幻是两回事吧,不至于移动到火星人,再说叫火星的妖怪称呼自己是火星不代表就是火星人。何邦维 (留言) 2010年6月15日 (二) 09:32 (UTC)
当然,反对删除神话部分,行星除了有天文学的意义在,也有传说与文化上的意义。何邦维 (留言) 2010年6月15日 (二) 09:34 (UTC)
我認同你的說法,文化方面固然重要,只是本文(火星)相關部分不足而已,沒打算刪。不過我認為此「神話」歸類為奇聞軼事比較好(搜神記就是這樣),而加到火星人條目則是因為感覺有不少「新聞」提到火星人(如俄羅斯火星小孩之類的),這些事(包括搜神記這篇)合起來就適合放到火星人這條目,至少有關聯性,且火星人條目不應侷限在科幻,各方面都可寫。-Areong (留言) 2010年6月15日 (二) 09:52 (UTC)
查了中國神話,發現本搜神記文也屬於此範疇,在此更正。但我認為還是可以加到火星人(雖然他說他是火星而非火星人,但這也是因為古代認為火星是星星而非地球般的星球,而星星下凡、變成人之類的也不少見)。-Areong (留言) 2010年6月15日 (二) 09:57 (UTC)
或許你還是可以創建,因為中國神話條目所列的妖怪有些也是小條目,你多加一個也無妨。你就快加吧,要記得維護。-Areong (留言) 2010年6月15日 (二) 10:00 (UTC)
翻译文言文要时间,还有在内地只有网上才有可能买到《中國妖怪事典》,过程有点复杂。以及,其实这个文章我是通过别人知道的。何邦维 (留言) 2010年6月15日 (二) 12:37 (UTC)
哦,还有,页面完成了,以及就像你说的,同样,妖怪也不止局限于神话传说,也是各方面包括科幻都能写,对不对?何邦维 (留言) 2010年7月24日 (六) 00:48 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了火星中的5个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年7月11日 (二) 04:59 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了火星中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年6月9日 (六) 01:24 (UTC)