三菱集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三菱集团
三菱グループ
公司類型 上市公司
成立 1870年5月13日
總部地點 日本 日本东京
產業 公司集團
產品 礦業, 造船, 通訊業, 金融服務業, 保險業, 電子產品業, 汽車工業, 建築業, 重工業, 石化業, 房地產業, 食品產業, 化學業, 鋼鐵工業, 航空業 等其他產業
營業額 US$ 2486 美元 (2010)
净利润 US$ 72 億美元 (2010)
員工人數 350,000 人 (2010)
子公司 List of subsidiaries
網址 Mitsubishi.com

三菱集团日语三菱グループ)是由原先日本三菱财阀解体后的公司共同组成的一个邦聯制的鬆散实体,总共包括约300家企业。其官方报道称之为三菱系列Mitsubishi Keiretsu)。其中的29家核心企业組成三菱金曜会(直譯:星期五俱乐部),進行集團各企業的聯繫。目前,由「Mitsubishi.Com委员会」负责维护三菱品牌的完整性以及联盟的门户网站。三菱系列的公司并非一个真正意义上的企业集团,因其诸家公司均独立经营,彼此之间并无从属关系,甚至互为竞争对手。

历史[编辑]

第一家三菱企業是岩崎彌太郎于1870年接手官方經營的長崎造船厂。1873年,造船厂更名为三菱商会。三菱这个名字来源于两部分:“mitsu”表示“三”而“bishi”表示“菱角”。三菱的标志是岩崎家族的家族标志“三段菱”和土佐藩主山内家族的家族标志“三柏菱”的结合,后来逐渐演变成今天的三菱标志。

公司很快开始涉足采矿、造船、银行、保险、仓储和贸易。随后,又经营纸、钢铁、玻璃、电气设备、飞机、石油和房地产。三菱建立了一系列的企业,在日本工业现代化的过程中扮演了主要的角色。

随着20世纪的到来,公司进入了一个多元化经营的时期并最终建立了三个实体:

第二次世界大战[编辑]

Mitsubishi A6M 零戰.

第二次世界大战期间,三菱制造了大量的飞机,其中包括参加了珍珠港事件的著名的零式战斗机。跟当时的其它日本公司一样,三菱在那段时间裡也使用了大量的苦役。

战后[编辑]

1946年,根据当时的战后政府的政策,三菱被分割成许多独立的公司。这些新的独立公司在各自不同的领域裡发展壮大。随着美国对日本战后政策的变化,这些公司又开始相互密切合作并最终成立了一个松散的实体称为三菱集团或三菱系列。

争议[编辑]

三菱被指责缺乏团队协作,特别是在职场歧视和环境污染方面。三菱前员工Kamal Sinha开办了一个名为 “Mitsubishi Watch”的网站用于发布对公司这些方面的不满。Niall Murtagh的书《蓝眼睛的员工》从一个外国人的角度描写了在三菱工作的正反两方面情况。

主要公司[编辑]

以下列出「三菱金曜會」的會員(28間公司)和三菱廣報委員會的會員(42間公司),所有三菱金曜會的會員公司也都是三菱廣報委員會的會員。其他更多的相關公司,都是以下列的公司為中心形成各個集團。

公司中文名稱 公司日文名稱 三菱金曜会 三菱広報委員会
三菱鋁業 三菱アルミニウム
三菱化學 三菱化学
三菱化工機 三菱化工機
三菱石油化工 三菱ガス化学
三菱地所 三菱地所
三菱汽车 三菱自動車工業
三菱重工業 三菱重工業
三菱樹脂 三菱樹脂
三菱商事 三菱商事
三菱製鋼 三菱製鋼
三菱製紙 三菱製紙
三菱倉庫 三菱倉庫
三菱綜合研究所 三菱総合研究所
三菱電機 三菱電機
三菱東京UFJ銀行 三菱東京UFJ銀行
三菱扶桑卡客车 三菱ふそうトラック・バス
三菱材料 三菱マテリアル
三菱UFJ證券控股 三菱UFJ証券ホールディングス
三菱UFJ信託銀行 三菱UFJ信託銀行
三菱人造纖維 三菱レイヨン
旭硝子 旭硝子
麒麟控股 キリンホールディングス
JX控股 JXホールディングス
東京海上日動火災保險 東京海上日動火災保険
尼康 ニコン
日本郵船 日本郵船
PS三菱 ピーエス三菱
明治安田生命保險 明治安田生命保険
三菱汽車出租 三菱オートリース -
三菱原子燃料 三菱原子燃料 -
三菱礦石輸送 三菱鉱石輸送 -
三菱電線工業 三菱電線工業 -
三菱太空軟體 三菱スペース・ソフトウエア -
三菱精密工業 三菱プレシジョン -
三菱日聯日本信販股份 三菱UFJニコス -
三菱UFJ租賃 三菱UFJリース -
IT Frontier アイ・ティ・フロンティア -
Astomos能源 アストモスエネルギー※ -
日本卡特彼勒 キャタピラージャパン -
大日本塗料 大日本塗料 -
東洋製作所 東洋製作所 -
三菱食品 三菱食品 -

※ 在2006年10月1日由前 三菱液化瓦斯和出光興産LPG部門合併。

外部链接[编辑]