倫敦市長 (大倫敦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是伦敦市市长

倫敦市長英文Mayor of London)是英國倫敦的一個政治崗位,由大倫敦(Greater London)的居民直接選舉產生。倫敦市長的職位有時候會和倫敦市伦敦市市长──一個古老而當今实际职权相对狭小的職位──混淆。

倫敦市長是整個大倫敦地區的市長,管轄區域的人口超過750萬。相比之下,倫敦市只是大倫敦市中心的一部分,人口少於1萬人,仅在名义上维持独立于大伦敦的郡级行政区地位。

角色[编辑]

倫敦市長的職務是負責就倫敦地區的政府職能作制訂策略和預算。市長的計劃建議受倫敦議會(London Assembly)的審查,由大倫敦管理局執行。其責任包括交通警務消防災難應對文化政策和經濟發展

權力[编辑]

英國政府社區及本地行政部(Department for Communities and Local Government)于2006年7月13日宣佈提高倫敦市長權力的最後方案,包括提升市長在倫敦城市規划裡的角色,和額外的權力來處理一系列的事務,包括廢物處理文化體育政策、氣候變化及委任功能機構理事會成員的權力。

選舉[编辑]

倫敦市長位于泰晤士河市政廳的辦公樓,鄰近倫敦塔橋

倫敦市長的職位由1998年的大倫敦管理局公民投票建立,任期固定為4年,首次選舉於2000年5月舉行。選舉採用彌補性投票制(supplementary vote)。

市長列表[编辑]

姓名 相片 上任日期 離任日期 所屬政黨
1 肯·利文斯通 Ken Livingstone - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2008.jpg 2000年5月4日 2008年5月4日 工黨[1]
2 博里斯·強森 Boris Johnson -opening bell at NASDAQ-14Sept2009-3c cropped.jpg 2008年5月4日 現任 保守黨

政策措施[编辑]

倫敦首位市長肯·利文斯通推行的措施包括引入倫敦交通擁擠費,向在平日駛入倫敦市中心私家車輛徵收費用。他也設立了倫敦氣候變化管理局(London Climate Change Agency)、倫敦能源伙伴關係(London Energy Partnership)和國際性的大城市氣候領導組織(Large Cities Climate Leadership Group,又名C40城市氣候領導組織)。倫敦交通擁擠費的徵收增加了倫敦巴士的使用率。

利文斯通也是倫敦申辦2012年夏季奧林匹克運動會的主要支持者,他也以促進倫敦的體育活動聞名,特別是援助慈善團體的活動,例如倫敦馬拉松等。2007年他也把世界有名的环法自行车赛帶來倫敦。

薪金[编辑]

倫敦市長的薪金與英國內閣閣員同級,現為每年137,579英鎊

參閱[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 2000年-2004年獨立