兄终弟及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兄终弟及是一種继承的制度。兄終弟及的情況除出現於君權之承繼,也適用於某些可以世襲的官爵承繼權。在中国清朝時,顏回後人就多次以兄終弟及之例,承襲翰林院五經博士

亚洲[编辑]

中国[编辑]

中國歷史上多見少數民族早期政權(例如)及古三代,例如商代王位由王弟与王子继承并用的制度。传弟一般按年龄长幼依次继承,兄终弟继;传子有传兄之子、传弟之子和传嫡子几种。

殷商中丁以後,經常發生王位的糾紛,兄終弟及的制度遭到破壞,传嫡子为王制渐为流行,但兄终弟及仍偶見於後世。

根據趙光義的說法,昭憲太后認為後周滅亡皆因幼主臨朝,所以留下兄終弟及的遺言,要求宋太祖立下金匱之盟宋太祖被迫接受,死後傳帝位趙光義,即是太宗。但此說疑點重重,宋太祖時代未曾聽聞此說,且太宗即位後立即迫害太祖之子,歷史學家鄧廣銘、張蔭麟等論証「金匱之盟為虛構」,影響至今,成為最有影響力的說法。

及至朱元璋在《皇明祖训》中明确规定:凡朝廷无皇子,必兄终弟及,须立嫡母所生者。庶母所生,虽长不得立。正德十六年(1521年),明武宗駕崩,就據此立興獻帝朱祐杬之次子朱厚熜為嗣,即明世宗

欧洲[编辑]

871年4月,艾塞尔雷德去世,尽管他留下了两个幼子,但根据兄终弟及的继承制度,加上丹麦人的大军压境,使得阿尔弗雷德顺利继承了威塞克斯王位,成為阿佛列大帝

此外,西臺王國鐵列平改革前,王位傳承沒有固定法則,各式人物都來競逐,並且實際上盛行兄終弟及,甚至母系傳承的原始遺風。

伊斯兰世界[编辑]

现存的伊斯兰君主国中,父死子继和兄终弟及是两种常见的继承方式。

另見[编辑]

外部連結[编辑]