先島群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 先島諸島
假名 さきしましょとう
平文式罗马字 Sakishima shotō

先島群島日语先島諸島)為日本琉球列島西南部份的宮古群島八重山群島尖阁诸岛(台灣稱釣魚台列嶼、中国称钓鱼岛及其附属岛屿)的總稱。行政劃分上多數島嶼屬於日本沖繩縣的管轄,但中國大陸與台灣均主張擁有其中尖阁诸岛的主權

歷史[编辑]

14世紀時,先島群島原為位於沖繩本島琉球國的附屬國。1500年石垣島的「遠彌計赤蜂」拒絕繼續朝貢,琉球第二尚氏王朝的第二代國王尚真王派遣討伐軍,征服先島群島並將之劃入領土。不過,此時在與那國島仍有一個由女性首領所領導的獨立勢力存在。

1609年日本薩摩藩藩主島津家久為了奪占中國與琉球之間的貿易利益,出兵征服琉球國,要求琉球對日本朝貢,成為日本的附屬國,琉球國在先島群島上徵收人頭稅,引起許多不滿。日本明治維新後,日本進行琉球處分,將琉球改設沖繩縣,引起與中國政府之間的領土爭議;經過談判過後,原本在1880年決定將先島群島以南各島劃歸中國,但未達成協議,1895年甲午戰爭後,清國政府在事實上承認舊琉球王國為日本領土,先島群島也確定成為日本的領土。

由於日本政府對先島群島的的近代化較本土慢,人頭稅等舊有的制度依舊存在,直到20世紀初才廢除。在二次大戰後,先島群島並沒有受到太平洋戰爭的破壞,但因日本政府在沖繩縣的政府組織於美軍佔領後失去機能,使得先島群島成為無政府狀態,島上居民曾在八重山群島組織八重山自治會進行實質上的自治,自治會會長為實質上的地區領導人。直到美軍進駐先島群島恢復政府運作後,自治會才自行解散。

根據1952年實施的舊金山和約,先島群島也成為美國治理的地區。隨著1972年的沖繩回歸,先島群島再次成為日本的領土,但因為先前美軍統治的關係,使得與那國島的上空成為防空識別區的界線,先島群島西側三分之一的領空被劃為台灣的防空識別區。

島嶼與島嶼群[编辑]

宮古群島[编辑]

八重山群島[编辑]

尖閣諸島[编辑]