克莱佩达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Klaipėda / Memel
克莱佩达市徽 克莱佩达位置示意图
基本信息
国家 立陶宛
上级行政区划 克莱佩达县
Landkreis 县级市
人口 192.000 (2003)
面积  ? km²
立陶宛电话区号 (+370) ?
附近飞机场: 帕兰加国际机场
克莱佩达机场
http://www.klaipeda.lt/
克莱佩达港

克萊佩达立陶宛语Klaipėda德语Memel波兰语: Kłajpeda)是立陶宛波羅的海唯一的一個海港。它在2002年時擁有194,400個居民,(1989年時拥有202,900個居民)。今日的克萊佩達主要是一個渡船港口,連絡到瑞典丹麥德國。它的位置靠近尼曼河河口。

克萊佩達擁有如畫般美麗的建築景觀,與德國、英國和丹麥的建築景觀類似。立陶宛受歡迎的海邊休閒勝地是位在克萊佩達附近的尼林加(Neringa)與帕蘭加(Palanga)。

歷史[编辑]

克萊佩達是由波羅的部落於12世紀建立的。有很長一段時間它屬於東普魯士,當時叫做梅梅爾

這個波羅的海港是1252年由條頓騎士團(Deutscher Orden)所建立,並紀錄為拉丁文Castrum Memele(意思為梅梅爾堡壘,德文為Memelburg或Mimmelburg)。1254年時克萊佩達被授予魯貝克城市權(das lübische Stadtrecht)。條頓騎士團將這個地區皈依為基督教。1422年的《梅爾諾海和約》(der Frieden von Melno-See)確立了普魯士省與立陶宛之間的邊界。梅梅爾被包含在普魯士的範圍裡面,一直到1919年這條邊界都未曾變動過。這是歐洲未變動時間最久的邊界之一。

從1472年起梅梅爾在《普魯士地方煤屑法案》(das Kulmer Stadtrecht)的城市下受到治理。1525年梅梅爾在普魯士公爵(Albrecht von Brandenburg-Ansbach-Preussen)的統治下,改信路德教派。這開啟了該城市港口一段長時間的繁榮興盛,因為普魯士領地是波蘭采邑,在之後便成為波蘭立陶宛邦聯(拉丁文:Regnum Serenissima Poloniae;波兰语:Rzeczpospolita Obojga Narodów )的一部分。得利於靠近尼曼河河口的地理位置,這個邊界城市成為了與隔鄰立陶宛連絡的港口。繁榮時期結束於1629年到1635年梅梅爾遭到瑞典的攻擊、破壞與佔領。它經歷過多次的重建,並且在75年之後有大批的梅梅爾居民死於瘟疫。1871年統一的德國創立之後,梅梅爾成為了德國最東北邊的城市。

1919年克萊佩達被列為協約國的保護地。在《凡爾賽和約》簽訂之後,梅梅爾這一塊地區與德國分離,並且成為法國佔領之下的一塊自治區。不過,1923年在布德瑞斯上校(Budrys)指揮的立陶宛部隊攻擊下,法國部隊離開了這塊地區。梅梅爾於1939年3月22日在德意志第三帝國合併奧地利蘇台德地區捷克斯洛伐克之後,也遭到合併。

二次大戰期間,從1944年末開始一直到1945年,克萊佩達居民在激烈的戰火下逃離此地。這個城市在1945年1月被紅軍佔領,並歸還給立陶宛蘇維埃社會主義共和國

許多還留著的居民被遣送到西伯利亞,而其他人則被驅逐到德國。

在克萊佩達出生的名人[编辑]

外部連結[编辑]