動物囤積症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

動物囤積症英语animal hoarding)是指在一定範圍內囤積了超過一般常見數量之動物,卻沒有能力安置照料這些動物。這種囤積症虐待動物之行為,但更精確來說可被視為一種精神病的症狀。患者強烈依賴他們的動物,完全無法容忍讓動物離去。他們通常無法理解自己這種不提供動物適當照料之方式,已經是傷害動物了。患者傾向於相信他們有提供這些動物足夠的照顧[1]美國動物虐待防治協會(ASPCA, American Society for the Prevention of Cruelty to Animals)成立一個「囤積防治小組」,和患者一起行動,目標是幫助患者建立正確的觀念,僅照顧適當數量的動物,以確保這些動物能健康生活[2]

患者特徵[编辑]

動物囤積症患者囤積了超乎常理數量的寵物,但是卻無法給予牠們適當的照顧。囤積症患者和飼育家(breeder)不同,飼育家通常以大量動物作為經營事業的主力;然而這區別可能曖昧不清,因為有些患者之前即為飼育家,只是之後停止販賣以及照顧牠們的動物。也有些患者則對外宣稱自己是飼育家,藉此安慰自己作為心理防衛機制,或希望藉此在別人之前搶先干預動物的處置,以防止這些動物被人道毀滅塔夫斯大學的動物以及公共政策中心主任蓋瑞·帕戳涅克,定義動物囤積即為「以病理學觀點為強迫自己的行為,藉此行為滿足擁有以及控制動物之需求,卻無法認知動物因此而受苦」[3]。根據另一篇研究表示,患者

「無法供應動物適量食物、飲水、清潔、醫療,……,拒絕承認自己無法供應適當照顧。」[4]除了囤積病行為以外,在DSM-IV(精神疾病診斷與統計手冊第四版)中也將其與強迫症強迫性人格病患(Obsessive–compulsive personality disorder)列為相關[5]

另外,動物囤積可能跟成癮失智症、甚至妄想症有關[4]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Davis, Susan; Flaherty (illus), Jake. Prosecuting Animal Hoarders is like Herding Cats. California Lawyer. 2002, (September): 26, 28, 29, 67 
  2. ^ Hoarding of Animals Research Consortium (HARC). Commonly asked questions about hoarding. 2004. 
  3. ^ Patronek, Gary J. "Animal hoarding: its roots and recognition." Veterinary Medicine 101.8 (2006): 520.
  4. ^ 4.0 4.1 Berry, Colin, M.S., Gary Patronek, V.M.D., Ph.D., and Randall Lockwood, Ph.D. Long-Term Outcomes in Animal Hoarding Cases (PDF). 
  5. ^ Mental health issues and animal hoarding.