嗎啡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嗎啡
IUPAC命名
7,8-二脱氢-4,5-环氧-17-甲基吗啡喃-3,6-二醇
識別
CAS號 57-27-2
ATC編碼 N02AA01
PubChem CID 5288826
DrugBank APRD00215
化學性質
化學式 C17H19NO3 
分子量 285.4
药代动力学性質
生物利用度 ~30%
蛋白結合 30–40%
代謝 肝脏 90%
半衰期 2–3小时
排泄 肾脏 90%, 肝脏 10%
治療考量
懷孕分級 C () C ()
合法狀態 管制藥物 (S8) () 附錄一 () ? () 附錄二 ()
依賴傾向 极强
途徑 吸入, 吹入, 口服, 皮下注射, 肌肉注射, 静脉注射

嗎啡Morphine)是一種精神科藥物,分子化學式為C17H19NO3,分子量為285.34,以口服形式為主。因為嗎啡具有夢境一般的鎮痛效果,所以科學家就以希臘神話當中的夢境與睡眠之神——摩耳甫斯(Morpheus)的名稱將這種麻醉式鎮痛劑命名為「嗎啡」(Morphine)。戰爭期間,軍醫經常使用為傷兵止痛。

藥物作用[编辑]

作用於中樞神經平滑肌,能改變神經對痛的感受性與反應性,而達到止痛效果。給藥後分佈於全身,但在中濃度較高。

治療項目[编辑]

鎮痛劑,可減輕末期癌症病患、大面積燒燙傷患者的痛苦而貢獻良多。

副作用[编辑]

嗎啡具有成癮性,因此也是一種毒品。使用嗎啡者,偶或產生噁心、嘔吐便秘、暈眩、輸尿管膽管痙攣等現象。高劑量的嗎啡容易導致呼吸抑制、血壓下降、昏迷。兒童嬰兒使用嗎啡後,易產生痙攣現象,宜審慎使用。

合成[编辑]

注意事項[编辑]

  1. 具有成癮性,不能超量使用,一定要依醫生所指定的劑量服用。
  2. 雖然嗎啡具有一定成癮性,但是該使用時還是要依照醫師建議使用,以免強烈疼痛造成更危險的副作用[1]
  3. 服藥後勿抽菸,沒有扶助時勿走動。
  4. 有生理賴藥性時,突然停藥會有成癮症狀。在停藥36~72小時後,達到高峰,其症狀包括打哈欠、流淚、流鼻水、打噴嚏、瞳孔放大、肌肉顫抖、頭痛、出汗、噁心、嘔吐、焦慮、失眠、腹瀉、脫水、心跳加速及體重減輕等。
  5. 中毒處理:立即以其拮抗劑纳洛酮注射劑400μg解毒。必要時重覆給藥。兒童解毒劑量之計算以每kg體重5—10μg為準。

衍生物[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ http://bbs.mychat.to/read.php?tid=346197 2005/07/17 聯合報:林志玲的止痛藥