低血壓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hypotension
分類系統及外部資源
ICD-10 I95.
ICD-9 458,或更常用的796.3
DiseasesDB 6539
MedlinePlus 007278
MeSH D007022

低血壓生理學醫學上是指血壓不正常地低。比起病症,低血壓較適合稱作一種生理狀況。目前世界衛生組織沒有訂定低血壓的標準,但如果一般成人肱動脈血壓小於(90/60mmHg)時,可能會被判斷有低血壓。縱然沒有明確指明,但它一般都與休克有關聯。低血壓必須與高血壓分開,因高血壓的血壓是升高,而低血壓則是相反。

自然生理學[编辑]

血壓是由身體的自主神經系統不斷的調節,透過使用精細的感應器、神經激素來平衡傾向提升血壓的交感神經及降低血壓的副交感神經。自主神經系統大量而頻繁的調節能力能維持一個容許不同種類活動及疾病狀態的血壓。

成因及結構[编辑]

低血容積是最普遍導致低血壓的原因。這可以是由於出血或失血、飢餓時液體攝取量不足、或是過度失去水份,如痢疾嘔吐等。低血容積經常會因使用利尿劑等而引發,不同的藥物使用亦會引起此情況。

儘管在正常的血容積下,因嚴重充血性心臟衰竭、大型的心肌梗死心動過緩而造成心輸出量的減少,同樣會引起低血壓,並可以急劇發展成休克心律不齊亦同樣經常會造成低血壓。乙型交感神經阻斷劑在使用後會令心跳下降及降低心肌供血的能力,亦是造成低血壓的另一成因。

腦部脊髓受損或自律神經失調引起的交感神經的輸出下降或副交感神經活躍化,這會導致過度的血管舒張或不足的血管阻力,造成低血壓。其他引起過度血管舒張的原因有敗血病酸中毒或使用如鈣離子阻斷劑血管緊張素轉化酶抑制劑等藥物。很多麻醉藥及技術,包括脊椎麻醉及大部份的吸入式麻醉都會造成明顯的血管舒張。

综合症[编辑]

體位型低血壓,又稱「姿勢性低血壓」,是一種普遍的低血壓型態。它會在改變身體位置時,尤其是從坐下或躺下的姿勢改為直立的姿勢時出現。它一般都是暫時性的低血壓,是因自主神經系統延誤了正常的調節功能。在低血容積時會出現此情況。而當使用不同藥物時,尤其是上述那些令血壓降低的藥物或是精神科藥物,如抗抑鬱藥等,都會有此副作用。在躺下、坐下或站立時簡單量度血壓心跳都能確定體位型低血壓的情況。

神經心源性暈厥自律神經失調的一種,尤以在直立時會出現不正常的血壓下降。傾斜試驗可以用作測試此情況。神經心源性暈厥與血管迷走性暈厥有所關聯,因兩都是由於副交感神經迷走神經增加活動所引起。

另一種較少見的是餐後低血壓,在用餐後的30-75分鐘出現。由於在消化時大量的血液會被送往小腸,身體必須增加心跳及血管舒張來抵消局部的血容積改變。一般相信這種形式的低血壓是因失調或自主神經系統老化未能作出適當的調節而起的。

低血压食谱营养原则[编辑]

  1. 饮食要注意营养,宜进食高蛋白、高热量、高维生素的食物,尤其是体质虚弱者,更要保证摄取足够的营养。
  2. 适当增加食盐用量,同时多饮水,较多的水分进入血液后可增加血容量,从而可提高血压。

指標[编辑]

對於大部份的人來說,健康的血壓介乎於115/75mmHg。血壓少量的下降,儘管少如20mmHg,都會有短暫的低血壓。

徵狀[编辑]

低血壓的主要徵狀是頭昏及全身無力。如果血壓低至某個程度,可能會出現昏厥,甚至癲癇等情況。低血壓一般都會有以下徵狀,但多是與低血壓的成因有關,而非低血壓本身的影響:

參考[编辑]

內部連結[编辑]