鴉片類藥物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鴉片類藥物(Opioid)是一類具有嗎啡作用的化學物質。它的主要用途是鎮痛。鴉片類藥物通過存在於中樞神經系統消化系統的鴉片類受體(Opioid receptor)起作用。這些鴉片類受體能引發有益的藥物作用或藥物不良反應

鴉片類藥物可劃分為以下幾類:

虽然鴉片劑(Opiate)經常被作為是鴉片類藥物的同義詞,但更確切地說鴉片劑一詞應只限於天然鴉片生物鹼和它們的半合成衍生物。一些具有鴉片類藥物效力的次要的鴉片生物鹼和其他一些物質也在自然界中被發現,其中包括紫堇屬鼠尾草屬植物中的生物鹼。在所有超過120個罂粟物種當中,只有兩個可以製造嗎啡。經發現,人體和一些動物的身體會天然產生少劑量的嗎啡可待因

鴉片類受體[编辑]

鴉片類藥物通過中樞神經系統的鴉片類受體起作用。已知的主要鴉片類受體有μ鴉片類受體,κ鴉片類受體和δ鴉片類受體。其中μ鴉片類受體又可分為μ1鴉片類受體,μ2鴉片類受體和新發現的μ3鴉片類受體。這些受體都屬於G蛋白偶聯受體(G protein-coupled receptor)。對鴉片類藥物的藥效反應取決於和鴉片類藥物結合的受體,鴉片類藥物與受體的親和性以及鴉片類藥物究竟是促進劑還是抑制劑。

受體 子類 位置[1] 作用和影響 [1]
δ δ1, δ2
κ κ1, κ2, κ3
μ μ1, μ2, μ3 μ1

μ2

用途[编辑]

鴉片類藥物主要被用作鎮痛。對減輕不治之症(如癌症)所造成的劇烈疼痛具有良好的效果。超過30年以來長期在安寧緩和醫療中使用強鴉片性藥物的經驗証實了當把藥物用於緩解疼痛時,出現藥物成瘾的情況並不多見。近年來利用鴉片類藥物治療非惡性的慢性疼痛有所上昇。此外鴉片類藥物還被用於治療憂鬱症。對控制絕症產生的疼痛不必要使用高劑量鴉片類藥物。那些重病人服用的平均劑量是毎4小時口服15毫克的嗎啡(即每天90毫克)。

鴉片類藥物對照表
名稱 相對鎮痛藥效
(嗎啡=1)
最短藥力持續時間 分類 μ親和性 κ親和性
蘇芬坦尼 1000 30分鐘 促進劑
瑞芬太尼 100-200 8-10分鐘 促進劑 +++ 0
芬太尼 120 30分鐘 促進劑 +++ 0
阿華吩坦尼 30-40 10分鐘 促進劑
海洛因 2.5 3-4小時 促進劑 +++
美沙酮 2 5-7小時 促進劑 ++
嗎啡 1 2-4小時 促進劑 +++ +
可待因 0.2 4小時 促進劑
哌替啶 0.1 2-4小時 促進劑 ++ +

※+代表促進劑強度。

不良反應[编辑]

服用鴉片類藥物的常見不良反應包括惡心嘔吐瞳孔縮小口乾便秘。其他不良反應有蕁麻疹低體溫症姿態性低血壓頭昏頭疼尿瀦留肌躍症等。一些病人之中還出現了由鴉片類藥物引起的痛覺過敏症狀(Opioid-induced hyperalgesia),他們使用藥物緩解疼痛時反而感到疼痛加劇。這種現象,虽然不多見,發生在一些安寧緩和医療病人中,絕大多數是因為病人迅速增加藥量的緣故[2]

安全劑量[编辑]

  • 初始劑量:從未服用過鎮痛藥的人可毎4小時口服嗎啡2.5–5毫克(或者毎隔4小時注射嗎啡1–2.5毫克)
  • 劑量範圍:通常介於每天30-500毫克(口服嗎啡),中位數為90毫克(或毎4小時15毫克)。

耐藥性和藥物成癮[编辑]

耐藥性(Tolerance)是服用者對鴉片類藥物產生神經適應性的過程,耐藥性會造成藥效降低。藥物依賴性(Dependence)表現為病人產生耐藥性後停止服藥出現極度痛苦的症狀,包括出汗,便秘,嘔吐,疼痛等。藥物依賴性往往造成服用者對藥物成癮

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Fine, Perry G.; Russell K. Portenoy. Chapter 2: The Endogenous Opioid System//A Clinical Guide to Opioid Analgesia. McGraw Hill. 2004. 
  2. ^ Wilson GR, Reisfield GM (2003).“Morphine hyperalgesia: a case report.” ‘Am J Hosp Palliat Care’2003 Nov-Dec;20(6):459-61. PMID 14649563

參考資料[编辑]

  • Stephen B. McMahon 和Martin Koltzenburg. Wall and Melzack’s textbook of pain. 愛丁堡: Elsevier Churchill Livingstone. 2006 (英文). 
  • Gutstein, Howard B. 和 Huda Akil. Opioid Analgesics//Brunton, Laurence L.,John S. Lazo,Keith L. Parker,Iain L. O. Buxton 和Donald Blumenthal (编). Goodman and Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics 11th ed. 2006 (英文).