銳舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

銳舞,又稱銳舞派對狂野派對,是一場通宵達旦的舞會,在那裡DJ或其他表演者會播放電子音樂銳舞音樂。銳舞是從英文rave音譯而來,當初這個字是1960年代倫敦加勒比海裔居民用來稱呼派對的俚語。1980年代末期,新聞記者將這個字轉變成稱呼那些從迷幻浩室(acid house)運動中,發展出來的一種派對現象及次文化

反對銳舞的人試圖將銳舞在各種法域中非法化,針對其中非法藥物的使用與交易,以及未成年者飲用酒精飲料。有些大眾媒體,特別是美國電視新聞雜誌以及英國小報,會刻意去呈現出銳舞或raver比較聳動的那一面,使得大家對銳舞這個詞產生負面的觀感。

為使香港的年青人遠離銳舞派對,香港政府曾在2000年代初期大力推動Para Para,並邀請郭富城等知名藝人站台,又資助他們拍電影,使香港人漸漸沉迷於Para Para而遠離銳舞派對。

術語[编辑]

  • 銳:指很有銳舞風格的裝扮(例:哇!你今天穿的很銳耶)
  • 銳褲:指銳舞風格的褲子(通常為:褲管超大超寬鬆,顏色搶眼絢麗,口袋大,穿著跳舞很有型)[來源請求]

理想與爭議[编辑]

和宗教儀式相類的是,銳舞也有他的精神主張:PLUR。所謂PLUR是以下幾個字的大楷簡寫:Peace(和平)、Love(愛)、Unity(團結)和Respect(尊重),其精神和60年代的嬉皮士相類。銳舞派對的原意是追尋一個友愛,沒有歧視爭鬥的世界。很可惜不論是巫教祭典、嬉皮士還是銳舞派對,迷幻藥物都佔著一席之地。

參看[编辑]

外部連結[编辑]