甲基苯丙胺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甲基苯丙胺
甲基苯丙胺的化学结构
IUPAC中文名称 N-甲基-1-苯基-丙烷-2-胺
N-methyl-1-phenyl-propan-2-amine
INN通用名 Methamphetamine
CADN通用名 甲基苯丙胺
分子式 C10H15N
分子量 149.2 g/mol
CAS号 537-46-2
ATC代码 N06BA03
半衰期 8小時
代谢途径 肝脏
排泄途径 肾脏
商品名/生产商 冰毒/Desoxyn
Methamphetamine-3d-CPK.png

甲基苯丙胺甲基安非他命(methamphetamine),其盐酸盐或硫酸盐又称冰毒,微带苦味,呈白色或无色,为结晶体或粉末状,易溶于,纯度高达95%以上,是一种人工合成的兴奋剂。属苯乙胺类。甲基苯丙胺可使机体产生强烈快感,并具成瘾性。此物質呈对映异构現象,分别爲左、右旋甲基苯丙胺

历史[编辑]

甲基苯丙胺與苯丙胺的化學結構非常相似。甲基苯丙胺是由日本化學家長井長義1893年自麻黃鹼成功合成。1919年緒方章完成了結晶化。在近代,苯丙胺的用途及社會評價由輕視轉變至具爭議性到現在的嫌惡。

甲基苯丙胺在第二次世界大戰分別由同盟國軸心國以Pervitin[1]之註冊名稱分發予前線,納粹軍廣發甲基苯丙胺予士兵以作興奮劑之用,特別是在蘇德戰爭時的黨衛隊人員及德意志國防軍希特勒亦曾注射甲基苯丙胺。日本曾给士兵服用冰毒以提高戰鬥力。1941年武田製藥與大日本製藥(日本住友製藥)曾出產市販品,以及提供必須超長時間工作的軍需工廠工人使用,故在日本本土、臺灣、及日佔區都遺留下許多成癮患者。

二十世纪五十年代,美国政府颁布法令将甲基苯丙胺规定为处方药,根据1951年出版的Arthur Grollman所著的《病理与药理学》一書,它可用于治疗嗜睡、后脑炎、帕金森综合症、酒精中毒,以及肥胖症。

1960年代,製造甲基苯丙胺的地下工廠開始普遍;1962年,冰毒首次作为一种违法毒品,被旧金山的摩托车黑帮制造出来,并在美国太平洋沿岸四处分发。这个黑帮很快便有了大批仿效者:制作冰毒所需要的原料非常普通,并且容易得到,比如外用酒精、碱液、麻黄碱和伪麻黄碱;最后一种当时作为非处方药供应。于是,作坊式实验室曾经生产了大量的违法甲基苯丙胺;墨西哥黑帮把大量廉价品带进了墨西哥。可以放进导管中抽吸的结晶甲基苯丙胺块在20世纪80年代的夏威夷出现,并很快蔓延到美国大陆地区,成为最受欢迎的毒品种类。及至1980年,非醫療使用激增。其中,加州的聖迭戈市更被稱爲北美的冰毒聖地(英國《經濟學人》,1989年12月2日號)。

美國到1983年才制定法律管制持有甲基苯丙胺的前驅體和製造設備。1986年,美國制定了一份聯邦管制藥物取締法,名爲Federal Controlled Substance Analogue Enforcement Act,以打擊“設計毒品”(designer drugs)泛濫。儘管如此,吸食甲基苯丙胺仍在美國郊區(尤其是中西部和南部)上升,直至今日。而各州都在加緊立法打擊。

2005年8月8日號《新聞周刊》(Newsweek)發表關于甲基苯丙胺及其濫用的專題文章 [1],内容批判布什政府的相關政策,指其投放在教育和預防的資源不足。而布什政府的回應是,大麻是“引子毒品”(gateway drug),意思是預防濫用大麻就可以預防濫用諸如冰毒等“硬性”毒品。

那邊厢,網上雜誌Slate也回應了上述的《新聞周刊》文章 [2],指其主張冰毒濫用爲“新的”課題時,没有説明資料出處。

这个话题仍然存在争议。最近[何时?]公布的数字表明,美国政府与公众的看法相反,最近几年国内甲基苯丙胺的使用实际上减少了。

医用[编辑]

d-甲基安非他命,药品商标 Desoxyn®,医疗上用于治疗注意力不足過動症(ADHD)、嗜睡症以及极端的肥胖症等。它的右旋异构体(S-异构体)可以用于治疗注意力不足過動症,但不带甲基的安非他命更常用。它的右旋异构体药品商标为Desoxyn,可以用于治疗嗜睡症肥胖。当安非他命和甲基安非他命致使患者太多副作用时,Desoxyn作为次选药物。 在精神方面的作用上,右旋的R(+)构型是左旋的S(-)构型的5倍[2]

病理原理[编辑]

甲基苯丙胺的耐受性随长期使用而增加。初次吸食者,30毫克即引起中毒。长期滥用者,为了达到初期使用时的欣快效应,会将剂量增至2000毫克,引起急性中毒,可造成惊阙昏迷甚至死亡

中毒反应[编辑]

合成过程[编辑]

甲基苯丙胺与甲卡西酮(methcathinone)、苯丙胺、以及其它兴奋剂的结构相似,可以用化学还原方法从麻黄碱伪麻黄碱制得。大多数制备的原料属于日用品或可以从商店直接买到。因此合成甲基苯丙胺显得简单易行。

在网络上可以找到许多转化合成方法,通常不大可信。最有经验的行家或求教于化学课,或从那些生产安非他命的人员那儿学来。几乎每一种方法都要用到高度危险的化学品和流程。

大多数的生产方法涉及到将麻黄碱/伪麻黄碱分子中羟基氢化。在美国最通常的方式用到红,形成氢碘酸。另一个日渐普遍的方法是使用Birch还原法[3],用一次性锂电池中的金属锂替代金属钠(金属钠较难获得)。Birch还原法是极其危险的,因为碱金属和无水液氨都有极高的反应性。而且当加入反应物时,液氨的温度使其极易爆沸。

另一种方法是苯基丙酮甲胺还原胺化反应(Borch还原)[4],所用的都是美国缉毒局的I级化学品。其他较不常见的方法使用其他的氢化法,比如用氢气和催化剂。

理化性质[编辑]

甲基苯丙胺爲人工合成,結構與苯丙胺MDMA(摇头丸)近似,比起其他毒品,結構較簡單,分子量較小。

上癮[编辑]

  • 甲基苯丙胺是一种高度心理上瘾的毒品,对于上瘾的人来说,在精神上和社会交际上放弃使用很难。对于大多数上瘾的人来说,再次复发是很常见的。为了不再沉溺其中,许多被挽回的上瘾者参加了十二步项目,比如CMA(一个帮助戒掉甲基苯丙胺的组织)。

作用[编辑]

  • 短期内增强精神力,动力和大脑活力
  • 大剂量服用会增加愉悦幸福感
  • 体重减轻(可能产生不利作用,根据具体情况而定)
  • 增强性刺激

副作用[编辑]

使用甲基苯丙胺的其他一般副作用包括:

长时间使用的严重副作用:

禁忌症[编辑]

有以下症状的人不能使用甲基苯丙胺:

流行文化[编辑]

美劇《Breaking Bad》中主角制的毒品,故事中製作纯度可達到99.1%。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ SID 271075 PubChem Substance Page on Methamphetamine
  2. ^ 张建新,张大明,等. 从甲基苯丙胺的对映体特征推断前体化学品. 卫生研究,2009,04. http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-WSYJ200904015.htm
  3. ^ Illinois Attorney General | Basic Understanding Of Meth. Illinoisattorneygeneral.gov. [2011-01-09]. 
  4. ^ A Synthesis of Amphetamine. J. Chem. Educ. 51, 671 (1974). Erowid.org. [2011-01-09]. 

书目[编辑]

外部連結[编辑]