北美九国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北美九国英语Nine Nations of North America)是美国记者和著名作家,现任华盛顿邮报编辑之一的約爾·加羅Joel Garreau)先生创作的一部著名社会学著作,出版于1981年。在书中,作者提出了对于北美洲人文地理区域划分的一种新理解。例如就美国而言,虽然美国是美國各州(State/Commonwealth)组成的联邦,但是有些州之间的经济、文化是十分相似的,而某些州和另一些州的经济和文化上又有明显差异,这些差异之大甚至可以与一些欧洲邻国之间的经济文化差异相提并论。作者就此类现象,提出了北美洲根据经济和文化上的现实可以看成九个不同的“国家”。这些国家之间有着显著的经济和文化差异。

此外,加罗先生还指出,在研究北美洲人文地理时,根据国家和州之间的政区划分探讨文化异同是没有现实意义的。只有根据经济和文化背景,才能够真正理解北美洲社会的人文地理差异。梅维尔州立大学保罗·默尔茨教授称此书为“研究北美州人文地理区域的经典之作”。[1]

北美九国[编辑]

北美九國大致上的地圖

加罗也讨论了许多他称之为「反常」(aberrations)的地区:

  • 华盛顿特区及其周边地区,特别指的是内区的“环城公路”。
  • 哈莱姆区以南的曼哈顿(加罗坚定地认为哈莱姆区以及其北部的曼哈顿岛其余居民区属于北部工业国)。
  • 夏威夷州,加罗认为这里受亚洲的影响与受北美洲的影响一样多。
  • 阿拉斯加北部,雖然它在封面上被歸入無人區,不過在書中歸入反常區。
  • 西維吉尼亞州南部雖然未在該書的反常區章節出現,不過加羅認為這一區有著重要的層面,包含南部邦聯(和維吉尼亞密不可分的阿帕拉契地理和歷史)和北部工業國(與銹帶息息相關的煤礦礦藏基礎和聯合的經濟)的特性,因此可以分入這兩個區域之一。加羅對於該區的結論是「在好的時代,西維吉尼亞州的東南部可被視為北部工業國的孤立區域。在壞的時代,則是南部邦聯的孤立區域。」加羅把該州北部分入北部工業國。

参考文献[编辑]

参见[编辑]