印尼國旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度尼西亞共和國
印度尼西亞共和國
類別 FIAV 111111.svg 海陆通用国旗
比例 2:3
啟用日期 1945年8月17日
形式 二色旗,上紅下白。

印度尼西亞國旗印尼語Sang Merah Putih),別稱榮耀紅白,是一面由紅白兩色橫帶組成的旗幟。这面旗帜是基于13世纪满者伯夷的旗帜设计的。1945年8月17日首次升起。此后没有更改过。

旗帜的设计很简单,是两条一样宽的横带,上面的那条是红色的,下面的那条是白色的。整体的比例为2:3。旗帜类似波兰国旗新加坡国旗,除比例外与摩纳哥国旗一样。紅色是勇氣的象徵,而白色代表純潔。在印度尼西亚还有一首叫做《红与白》(Merah Putih)的歌。

历史[编辑]

这面国旗的颜色是从13世纪满者伯夷的旗帜引发来的。20世纪初学生和民族主义者复苏了这些颜色作为反对荷兰的民族主义的标志。1928年在爪哇岛上首次出现了红白旗。荷兰殖民政府禁止这面旗帜。1945年8月17日印度尼西亚独立后这面旗帜被采纳为国旗至今。

另一种说法[编辑]

关于印尼国旗的另一个说法是它与荷兰国旗有很大的关联。在荷兰殖民主义时期所有的政府机关都挂荷兰国旗(红白蓝),而印尼旗帜则被禁止。为了表示他们要驱逐荷兰人的决心印尼民族主义者和独立运动把荷兰旗帜撕破。他们把下面的蓝色部分撕掉,把红色和白色分离出来。其主要原因是因为荷兰国旗中的蓝色代表着贵族的“蓝血”。而红色则代表着独立战争,白色代表纯洁。

名字[编辑]

根据印度尼西亚宪法第35条印尼国旗的官方名称是Sang Merah Putih(红白)。民间一般把它叫做Bendera Merah Putih(红白旗)。偶尔也把它叫做Sang Dwiwarna(两色旗)。蘇卡諾1945年8月17日宣布印度尼西亚独立时他的房子前飘扬的那面旗被称为Bendera Pusaka(宝旗),它和它的复制品被称为Sang Saka Merah Putih(崇高的红白)。至1968年8月17日为止宝旗每年独立日的时候在总统府前参加升旗仪式。此后它被复制品取代,它本身被保藏起来,因为此时有人考虑到它已经很脆弱了。

意义[编辑]

“红色代表勇气,白色代表纯洁”。另一种说法是“红色代表人的身体和物理躯体,白色代表人的灵魂和精神生活。它们一起组成一个完整的人。”

印度尼西亚人传统把红色(象征糖)和白色(象征米)作为神圣的颜色,至今为止它们依然是印度尼西亚人最重要的食物。满者伯夷的旗帜由各九条红色和白色的横条组成,可能也是使用这个意义。

礼仪[编辑]

国家纪念碑

使用规定[编辑]

如同大多数国旗印尼国旗的礼仪非常严格,而且必须遵守。

  • 关于不同旗帜的顺序问题。在挂多面旗帜(比如国旗和军旗)的情况下以为为旗帜的顺序:
    • 国旗
    • 省旗
    • 军旗
    • 其它旗帜(按照设立时间为顺序)
  • 联合国按照字母顺序来排列各国的国旗,包括印度尼西亚国旗
  • 印度尼西亚国旗不允许被拖在地上
  • 假如国旗破裂或者退色的话要更新
  • 比如严格遵守的是国旗的上下方向
  • 假如一面国旗的状态已经破损到无法继续作为标志来使用的情况下它必须被庄严地销毁,最好是不公开地庄严地焚毁

使用[编辑]

  • 旗帜必须按照正确的上下方向升起,最好固定在旗杆上。假如无法固定在旗杆上也可以固定在绳子上
  • 为了代表悲痛或者悼念可以升半旗。在这种情况下旗帜首先要升到旗杆顶上,然后退下来到旗杆一半
  • 升旗必须迅速,降旗必须庄严。一般来说升旗同时要演奏印尼国歌,行人要向旗帜致敬。升旗速度必须是国歌结束时旗帜升到旗杆的顶部
  • 在使用、折叠和存放旗帜时应该注意旗帜不会被撕破、弄脏或者破坏。旗帜上不能书写或者绘画或者添加其它标记

转移[编辑]

2003年雅加达市长宣布打算把宝旗从国家宫转移到国家纪念塔。由于安全和经济原因这个35亿印尼盾(38.9万美元)的计划被推迟了一年。35亿印尼盾中只有五亿是真正花在转移仪式上的,其它则花在陈列馆的安全设施和放置宝旗的15千克金制的陈列盒中。在该陈列室中在同样的金盒子里还陈列着另外三个印尼最重要的国宝:迦楼罗像、印度尼西亚群岛图和印度尼西亚独立宣言的原文。

類似國旗[编辑]