双铰接客车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
库里蒂巴的28米长双铰接客车,世界最长。
库里蒂巴的双铰接客车和管型公交站,是当地快速公交系统的一部分。
哥伦比亚波哥大快速公交上运行的双铰接客车。
德国汉堡的双铰接客车。

双铰接客车是一种大容量型客车,有三节车厢,四列轴,比铰接客车多出一节车厢。由于此种车很长,通常只用于高旅客量的核心线路或者快速交通系统

它的主要优点是提高乘客-驾驶员比例。换句话说,双铰接客车比有相同座位数量的单节客车更节省營運成本。但其缺点是需要使用更长的站台。另外,实际上两辆加起来有相同座位数的单节客车比这种车更具灵活性:如果双铰接客车每十分钟到站一次,单节客车可以每五分钟到站一次。

早期版本[编辑]

法国制造商雷诺Heuliez Bus在1980年代晚期制造了“Mégabus”(正式名称为Heuliez GX237),并向法国各个公交部门推销,但只有波尔多订购了10輛。这些客车在该城2004年建造有轨电车后服役[1]

匈牙利客车制造商Ikarus也在1990年早期开发了双铰接客车Ikarus 293[2]

现代版本[编辑]

瑞典使用的沃尔沃双铰接客车。
使用于荷兰乌得勒支范胡尔牌双铰接客车。
使用于德国汉堡的范胡尔牌双铰接客车。

巴西庫里奇巴快速交通系统,从1992年[3]开始使用沃尔沃集团(底盘)和Marcopolo/Ciferal(车体)制造可容纳270人的双铰接客车,是最早使用双铰接客车的地方。客车共有5道门,使乘客可以快速上车和下车,而车站是封闭、管型的,站内售票。此线路的高峰时段,平均50秒钟就有一辆这种车到站。

MarcopoloCAIO、Busscar和Neobus等巴西客车车身制造商使用沃尔沃底盘生產了不少双铰接客车,这些客车正營運在聖保羅坎皮纳斯戈亚尼亚和库里蒂巴。

瑞典哥德堡在使用一些沃尔沃制造的双铰接客车,这些车辆是低底盘,“推进”式交接车,内燃机装在客车侧面的地盘中,空调装在车顶上。

比利时制造商Van Hool生产25米长的双铰接客车,載客量约为180人。2002年9月,荷兰乌得勒支线路11和12用15辆这种客车,连接起市中心和郊区。[4]后来,又增加了12辆这种车。这些客车也在德国亚琛(线路5和45)和汉堡路面地铁Eilbus E86)使用,因为这里单是单铰接客车不够于运输乘客。

瑞士制造商Hess制造了一种双铰接的无轨电车,名为LighTram,在瑞典苏黎世日内瓦卢塞恩等城市使用。它也提供改用混合动力发动机的同种车辆,正被一条卢森堡线路使用。[5]

浙江青年客车生产厂与尼奥普兰发联合开发了自称“世界最长”的JNP6250G双铰接客车[6]。此外郑州宇通客车与丹东黄海客车均设计生产了双铰接客车。

波哥大的快速公交系统也在最繁忙线路上使用双铰接客车。

参考资料[编辑]

  1. ^ [1][失效連結]
  2. ^ Autobusové Noviny. [2010-11-12]. 
  3. ^ Bushell, Chris (ed.) (1993). Jane's Urban Transport Systems 1993-94, pp. 79–80. Coulsdon, Surrey (UK): Jane's Information Group. ISBN 0-7106-1072-6.
  4. ^ Geschiedenis in vogelvlucht. Het GVU - Openbaar Vervoer in Utrecht en omgeving. [2007-01-07] (Dutch). 
  5. ^ News archive for Luxembourg. stadtbus.de. [2010-09-27] (German). 
  6. ^ article in Shanghai Daily - 'World's largest' bus debuts in Shanghai By Kat Jiang 2007-3-14

外部链接[编辑]