双面人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


雙面人
Comic image missing.svg
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場 偵探漫畫》#66(1942年8月)
创作者 鮑勃·凱恩
比爾·芬格
故事信息
真名 哈維·丹特
所属团队 不正義聯盟
不正義幫
地下社會
重要别名 阿波羅,雅努斯,杜爾先生,懺悔伯爵

雙面人英语Two-Face)是一位出現在DC漫畫中的超級反派蝙蝠俠的敵人。人物首次登場於《偵探漫畫》#66(1942年8月),由鮑勃·凱恩比爾·芬格創作。在IGN的所有時刻100強漫畫書惡棍中,雙面人名列第12位[1]

人物[编辑]

雙面人首次登場於《偵探漫畫》#66時本名為哈維·「阿波羅」·肯特(Harvey 「Apollo」 Kent),後來在故事中他的名字改為哈維·丹特(Harvey Dent),這是為了避免與克拉克·肯特產生關聯[2][3]。原為高譚市的地方檢察官,因為被黑幫老大薩爾·馬洛尼潑硫酸而導致半邊臉面毀容(《黑暗騎士》中改為被小丑燒傷),後來性格失常而成為了一個罪犯。左半邊臉孔有嚴重面部傷害,經常身穿左右兩邊花色不相同的西裝(通常有一邊是正常的西裝),無論要做什麼事之前都會先擲硬幣決定。雙面人的銅板和一般銅板不同,它只有兩個人頭,而其中一面有許多刮痕(代表善或惡)。雙面人是一個以「噱頭手法」為主的罪犯角色,常以計謀來造成混亂,如2月2日的兩點時在第二屆全國銀行竊取了200萬美元。

媒體[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

電影《黑暗騎士》中的雙面人,由亞倫·艾克哈特飾演
  • 黑暗騎士》:由亞倫·艾克哈特飾演雙面人。高譚市新任檢察官,正義感比任何人都要強,爲了打垮黑道世界不惜一切代價。人稱「白色騎士」和「雙面人」。後來被小丑燒傷了左臉且還被扭曲了性格,成為了名副其實的反派「雙面人」。
  • 蝙蝠俠:元年》:動畫電影。配音員為羅賓·阿特金·唐斯
  • 蝙蝠俠:黑暗騎士歸來 下集》:動畫電影。配音員為韋德·威廉姆斯[4]
  • 黑暗騎士:黎明昇起》:人物並未登場。丹特過世後的八年,城市成立了「丹特法案」(不執行審判直接羁押罪犯)通過後,高譚市警局已經近乎根除了暴力及組織犯罪。而蝙蝠俠也因為背負殺害哈維·丹特的罪名從街頭消失了八年。最後丹特法案解除,使蝙蝠俠成為了高譚市的真英雄。
  • 樂高蝙蝠俠電影:超級英雄集結》:片中因雷克斯·路瑟和小丑逃出監獄的緣故,雙面人便此和其他罪犯一起逃出。而在駕駛的車輛即將撞上障礙物時雙面人拋硬幣決定迴避方向,但硬幣卻被蝙蝠俠拿走,使得他和其他人一起乘坐的車被障礙物劈成兩半,最後仍被捕回獄中。
  • 蝙蝠俠之子》:動畫電影。客串登場。他在阿卡漢瘋人院中翻轉著硬幣。

電子遊戲[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 12.html Two-Face is Number 12. Comics.ign.com. [2010-12-29]. 
  2. ^ Comic Book DB - Two Face. Comic Book Database. [2008-05-28]. 
  3. ^ Ellsworth, Whitney, Weisinger, Mort (w), Robinson, Jerry, Roussos, George (p,i). "The Crimes Of Two-Face" Detective Comics (66): 68 (August 1942), DC Comics
  4. ^ The Dark Knight Returns Part 1 animated movie trailer, www.comicsalliance.com, 31 July 2012

外部連結[编辑]