吻兽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鸱尾吻兽,向右吞正脊
颐和园后山宫墙上的吻兽,缺剑柄,可见钉子
日本名古屋城的吻獸金鯱(鴟尾)
日本東大寺大佛殿的金色角狀鴟尾,由鯱演變而成
韓國景福宮宣政殿的吻獸
日本平等院鳳凰堂的吻獸鳳凰

吻兽中国古代建筑的一种脊兽,通常指正吻,又称大吻吞脊兽,位于房屋正脊两端,也可用于墙脊上。卷棚顶建筑由于没有正脊,因此没有吻兽。另外,吻兽还包括合角吻,位于围脊四角,由两个正吻组成,直角相接、单面向外。

正吻通常为龙型,兽头朝内张口衔脊,背部有钉子和屋脊相连。正吻位于正脊两端和垂脊的交汇点,正是防水的最薄弱环节,因此其作用是加固正脊,防止渗漏。正吻高度一般为檐柱柱高的十分之一,有八种尺寸规格,即二至九样,规格较大的正吻由数件吻件组合而成。

正吻主要用于高等级殿堂,如宫殿、坛庙等。等级较低的房屋正脊两端则用望兽,并不向内衔脊,而是向外张望,常用于城墙上的城楼铺房

這種建築樣式也傳到日本朝鮮越南琉球,日語稱為鴟尾しび)。

历史[编辑]

吻兽最早的可追溯到周朝,在《三礼图》中的周王城建筑中就有吻兽,最早的正吻图案见之于汉代明器上。中国发现的有明确纪年的最早吻兽是西汉年间所造,1960年出土于湖北沙市郊区,其瓦内壁上刻着元光元年(公元前134年)的字样,距今已经2100多年。

吻兽起初并非龙型,仅是由瓦当头堆砌而成的简单翘突,后逐渐形成动物形状,有凤凰朱雀孔雀形以及鱼龙形。根据《唐会要》、宋朝《营造法式》记载,汉朝的柏梁殿上有“鱼虬尾似鸱”的东西,有“避火”之用。晋代以后的文献中出现了“鸱尾”一词(传说是一种海中能灭火的神物),其外形类似于鱼尾,尾端朝上,曲向正脊的方向。

唐朝中叶和末期,“尾”字变成“吻”字,故又称为鸱吻,下部是张口衔脊的兽头,上部则仍与鸱尾相似。到了宋朝以后,此种图案逐渐增多。金国出现龙形吻,龙头吞脊,龙尾向内卷曲,称“龙吻”。元朝时,尾部逐渐改为向外卷曲,背部出现剑柄。据《营造法式》记载,正脊两头还垂有五尺长的铁索,即“吻索”。

明朝以后,龙吻逐渐盛行,改叫大吻,尾部完全向后卷起,身上有小龙。清朝龙吻已非常普遍,龙头怒目张口衔住正脊,背上插着一把宝剑,但形状逐渐程式化,清朝中叶之后,正吻和小龙都显得没有生气。明清年间,中国南方有些地方称大吻为鳞尾,和北方不同,其尾部透空,卷曲而不并拢,边缘还有很多花纹。

中国最大的正吻在故宫太和殿上,高3.4,宽2.68米,厚0.32米,由13块中空琉璃瓦组成,俗称“十三拼”,重达4.3。但此吻列書「二樣瓦」,第一樣編而不存[1]

鴟尾於唐代傳入百濟日本奈良時代從百濟傳入鴟尾,稱為

中國南方的吻獸也保持了魚龍的造型,叫作鰲魚。在粵中,鰲魚一般安置在正脊之上表面,如一般安在正脊兩端的吞脊鰲魚相對少見。

南海九江慈悲宮的陶塑鰲魚
廣州瀝滘衛氏大宗祠頭門的灰塑鰲魚

合角吻[编辑]

颐和园后山宫墙上的合角吻,缺剑柄

合角吻安装在盝顶平台、重檐顶(如重檐庑殿、重檐歇山)第二檐以及墙脊的转角处,由两个吻兽组成,呈90度。阳角的为阳合角吻,阴角的为阴合角吻。有时两吻使用一个剑柄,有时则用两个剑柄拼成90度。

合角吻的作用在于保护角柱外皮,并起装饰作用。此外,合角吻的使用受到等级限制,只有使用正吻的屋顶才有合角吻,如果屋顶等级较低使用望兽,则转角处用合角兽,不使用合角吻。

参考資料[编辑]

  1. ^ 趙廣超著,香港三聯書店有限公司出版,《大紫禁城-王者的軸線》,2005年11月一版
  • 《中国土木建筑百科辞典-建筑结构》中国建筑书店有限责任公司(1999年)

外部链接[编辑]


脊兽

吻兽 望兽 垂兽 戗兽 仙人走兽 套兽