嗣子說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

嗣子說英语Adoptionism),又譯為嗣子論義子說養子論養嗣主義收養主義基督教術語,早期基督教會中對於耶穌神性的一種見解。這派認為,耶穌完全是一個偉大的人類,但並不是神。他們以「收養」來比喻耶穌與上帝耶和華之間的關係,在耶穌接受施洗者約翰洗禮時,上帝因耶穌具備公義的精神與無私的奉獻,而選擇耶穌擔任他的先知義子伊便尼派抱持這種看法,但因這說法否認耶穌的神性,被正統教會認定為異端

這個學說屬於神格惟一論,主張上帝獨一無二,而且高於耶穌,耶穌只是被選中的先知,之後才成為神子,因此也被稱為動態神格唯一論(dynamic monarchianism)。這個神學主張後來影響到伊斯蘭教耶稣的看法

歷史[编辑]

嗣子說在基督教史上的起源很早,可能可以上追到耶穌時代。學者巴特·葉爾曼(Bart D. Ehrman)認為,在《舊約》的《詩篇》中就有類似的觀念[1]。《馬可福音》第一章第一節:「神的兒子耶穌基督,福音的起頭。 」在許多古代抄本中,並沒有這段話。如果把這一段取消,《馬可福音》一直到耶穌受洗後,才稱他為神之子[2]巴特·葉爾曼認為,這反映了《馬可福音》的作者也採取嗣子說的立場。另一個採取嗣子說的福音書,為《希伯來福音書》。但是這些傾向嗣子說的福音書片斷,大部份在後世都被削除了[3]

保羅書信中,保羅從未明確提及瑪利亞處女懷胎的事蹟,有些片斷可能也反映了嗣子說。如《加拉太書》中說,耶穌是由婦人所生,在律法中所生[4];《羅馬人書》說,耶穌的肉體是由大衛後裔生的[5]。在《希伯來書》中也有類似段落[6]

現存四福音書中,《約翰福音》明確反對了嗣子說。

二世紀時,拜占庭的狄奧多圖斯是第一個被記錄下來,提出嗣子論的基督教作家。他主張,耶穌在出生時是凡人,通過洗禮被上帝領養,但是一直到他復活之後,才成為神,他的觀點被稱為動態神格唯一論

第一次尼西亞公會議中,正統教會採取了三位一體論,嗣子論被列為異端

文藝作品[编辑]

音樂劇萬世巨星》即採取嗣子說觀點詮釋耶穌。[7]

註釋[编辑]

  1. ^ 《詩篇》2:7:「受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。」(Thou art my Son; this day have I begotten thee)
  2. ^ 《馬可福音》1:11:「又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。」
  3. ^ 例如,《路加福音》3:22:「聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。」在某些古代抄本中,多了一段,「我的愛子,今天我收養你,我喜悅你」(beloved Son; today I have begotten you, with you I am well pleased.)這段與《詩篇》2:7是相同的,在《希伯來書》中也曾引用,可能反映了最早的福音書內容。
  4. ^ 《加拉太書》4:4-5:「及至時候滿足、神就差遣他的兒子、為女子所生、且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來、叫我們得著兒子的名分。」
  5. ^ 《羅馬人書》1:3:「論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的。」
  6. ^ 《希伯來書》1:5:「所有的天使,神從來對那一個說,你是我的兒子,我今日生你?又指著那一個說:我要作他的父,他要作我的子?」
  7. ^ 劇中歌曲"I Only Want to Say"