四门塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四门塔
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
四门塔
所在 山东省济南市历城区
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代 东魏
编号 1-62
登录 1961年

四门塔是中国现存唯一隋代建成的石塔。位于中国山东省济南市历城区柳埠镇东北方4公里处。

沿革[编辑]

历城四门塔在1970年代前一直定为建造于东魏武定二年(544年)[1],1972年济南市文化局维修时,发现在塔顶拱板上刻有“大业七年(611年)”的字迹,从而被认定为隋塔。但由于塔中的造像造于东魏武定二年,所以对其年代仍有争议。

四门塔原属神通寺。神通寺原名郎公寺,早在符秦时代(351年)有僧人活动,到隋代时改为神通寺。附近,但该寺庙在近代一场大火中基本焚毁,只剩下部分遗址。

形制[编辑]

四门塔建在1米高的台基上,台基是近几年重修的。塔身方形,四面各有一半圆形拱门,塔檐叠涩出檐。塔刹宝箧印式,上部有圆形相轮。

四门塔塔心正中有每边宽2.2米的石砌心柱,顶部与塔外墙之间有16根三角形石梁构成塔柱四周回廊。每门内心柱平台上各雕一高1.4M的石佛一尊,南面谓保生佛,北面谓微妙生佛,东面谓阿閦佛,西面谓无量寿佛

注释[编辑]

  1. ^ 1954年北京市规划局油印本《中国建筑史》记载

参考资料[编辑]

  • 张驭寰,《中国佛塔史》,科学出版社,2006年,ISBN 7-03-016589-6
  • 张驭寰,《中国名塔》,中国旅游出版社,1984年,统一书号:1179.355