塵骸魔京

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塵骸魔京
Jingai.jpg
Jingai Makyō
日語假名 じんがいまきょう
罗马字 jingaimakyō
類型 奇幻
遊戲
使用平台 Windows 98 SE/ME/2000/XP/Vista
開發團隊 Nitro+
代理商 Nitro+
監製 Niθ
編劇 夜刀史郎
人物設定 Niθ
音樂 ZIZZ STUDIO
媒體 DVD-ROM
遊戲人數 1
發售日 2005年6月24日(初回生产版
2007年2月21日(通常版
對象年齡 十八禁
結局數 9+26
畫面尺寸 800×600
全屏幕显示
音樂形式 PCM
角色配音 全程语音(包括主角)
訊息回顧
CG模式
音樂模式
回憶模式
訊息略過
自動模式
輕小說
作者 海法纪光
插圖 なまにくATK
出版社 Fami通文库
青文出版社(中文版)
發售日 2006年2月27日/2006年4月28日
2008年2月21日/2008年3月19日(中文版)
冊數 2
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

塵骸魔京》(日语じんがいまきょう)是由Nitro+于2005年6月24日发售的十八禁文字冒险游戏

编剧夜刀史郎曾是TRPG游戏《BEAST BIND 魔兽之绊 R.P.G》世界观的设计者[1],使得该作品受到了其很大影响。标题的意思是“魔都中的尸骸已化为尘土”(原文:“魔なる京に骸は塵りぬ[2]”)。游戏中使用的Q版角色CG(多用于搞笑情节),是所属Caramel Box插画家ヨダ创作的。

概要[编辑]

在人们的生活背面,以存在着被人们称之为“魔物”的人外居民的世界为舞台。对于“自己没有心脏”而明显缺乏共感能力的主人公,意想不到地被慢慢卷入了魔物们的世界中。通过与自己不同的价值观和生活在不同世界的生命相接触中,一点点变得“更像人”的主人公的心境变化中得以窥见。

登场人物[编辑]

主人公[编辑]

九門克綺(くもん かつき Kumon Katsuki)
- 木島宇太
本作品的主人公。明显缺乏与他人的共感能力,另一方面喜欢逻辑思考。
作品中有多次出现“没有心脏”的描写,这里指的是心理上的没有心脏,而非真的沒有心臟。
全人类所持魔力的中枢“門”的持有者,能够吸收他人的魔力变作自己的能力,这些都是到了故事中段后,自己才认识到的。
吃了他的血或肉的魔物就能获得强大的力量,为此很多魔物都想要了他命。
是右眼红、左眼绿的虹膜異色症患者。不过周围的人都没有察觉到克绮的异色双瞳[3]

女主人公[编辑]

伊格妮丝(イグニス Ignis)
声 - 三咲里奈
人类的三大守护者之一,被称为“最高贵的利刃”,象征“勇气”。曾经是拥有強大魔力的“”之一。对人类的进化很感兴趣,希望其不被灭绝从而看到进化。为了帮助一个男人而选择了背叛同伴的道路。现在那些魔力都几乎消失了,使用各种陷阱和武器作战。擅长计谋的策士。虽然自称“守护者”,却是为自己的“利益”行动着,所以不是全人类的守护者。
名字源自于拉丁语的“Ignis”,意为火焰。
逐风而行者(風のうしろを歩むもの Wind Walker)
声 - 由良香
被称为“草原之民”的狼人族少女。为了寻找“夫婿”和“門”这两个目的而来到这个城市。能够使用魔力操纵“风”。她所认识的「風」与一般认知的风性质不同,在真空中也能操纵“风”。逐风而行者有两个真名,另一个真名不能用人类的语言发音。恪守义理,对有恩于自己的对方十分信赖。
另外,在网络上经常能看到“かぜこ(kazeko)”还有“かぜぽ(kazepo)”等名字,这是制作人员为了将她的名字简略化而起的昵称。一般“风子”被读作“ふうこ(fūko)”,而不是日语的普遍读法“かぜこ”,这是为了区分同是Nitro+作品的《天使的双枪》中的人物“渡部風子”的名字而作的改变。
花輪黄葉(いあなわ もみじ Ianawa Momiji)
声 - 霧島七海
主人公租住的公寓“弗雷德之家”的管理员,年长的女性。人类的三大守护者之一,被称为“最古老的祈祷”。象征“母性”。真实身份是牵挂孩子的父母祈祷而产生的自动人偶,对人外拥有压倒性的力量。因为是响应人类祈祷的存在,所以不能拒绝人类的命令。白天扮演温柔的管理员,在夜里持续保护人们不受魔物的危害。
在宣传用的海报和插图中,只有她的打扮最不像女主人公。

周围的人物[编辑]

九門恵(くもん めぐみ Kumon Megumi)
声 - みる
主人公的妹妹(其实是没有血缘的义妹)。由峰雪家资助到英国留学,暂时回国。按照花轮黄叶的建议,住在主人公租住的同一所公寓里。
恋兄情结,因此也有非常妒忌女主人公的时候。生气时喜欢踢人。小时候喜欢打乒乓球,而且技术相当不错。
峰雪綾(みねゆき りょう Mineyuki Ryo)
声 - 先割れスプーン
主人公的朋友,少数的理解者之一。寺庙的继承人,异常熟悉且经常使用成语。将来的梦想是成为音乐家,不过事实上并不会演奏任何乐器。是特摄片的发烧友。在小说版中他的特摄知识得到了充分发挥。
峰雪家族曾出现过很多厉害的退魔师,是和魔物作战的埃利特(エリートー)一族。而这些绫的父亲一直都没告诉过他。不过和普通家庭相比,仍算是可怕的斯巴达式教育,所以绫的身心要比一般人来的强韧[3]
在初期設定画中是标准的光头和尚风格,后来改成了长发[3]
牧本美佐絵(まきもと みさえ Makimoto Misae)
声 - 矢沢泉
主人公所在班级的班长。不害怕与主人公和峰雪说话的人。隐约地倾慕着主人公。
在逐风而行者的路线中,是史特拉斯制药的强化实验体NO.9“凡提丝蒂卡”。在开启“門”的实验中,将残留生命力给予了濒死的主人公后消亡。
是小说版的女主人公。

夜暗之民[编辑]

梅尔奎亚利·乔瓦尼(メルクリアーリ・ジョヴァンニ Mercuriali GioVanni)
声 - 富士爆发
是主人公就读学校的意大利裔英语老师、神父。被学生们称为“最強的”梅尔。真实身份是被称为“夜暗之民”的吸血鬼一族的族长。
根据路线,可以成为主人公的支持者,亦可成为最大的敌人。
田中義春(たなか よしはる Tanaka Yushiharu)
声 - 秋山樹
额头上的一绺头发令人印象深刻,颓废的中年上班族形象的“夜暗之民”。精通格斗术,曾与逐风而行者打得不相上下。原来是人类,是被吸血后变成“夜暗之民”的。
彼方左衛門尉雪典(かなた さえもんのじょう ゆきのり Kanata Saemonnojyou Yukinori)
声 - 風霧瞬
“夜暗之民”的一员,金髪的武士。使用鎖鎌手里剑冷武器。崇拜梅尔奎亚利,把自己一族以外的人全部看作敌人。想凭一己之力夺取主人公的血肉。
御堂恭子(御堂キョウコ Midou Kyoko)
“夜暗之民”的一员,深夜进食时,偶然碰见外出的主人公。
在最初设计中,她是装扮为女学生混入学校的梅尔奎亚利的部下。虽然当初就有登场的计划,但在游戏制作后期,决定快速登场[3]

史特拉斯制药[编辑]

神鷹士郎(こうだか しろう Koutaka Shiro)
声 - 黒瀬鷹
史特拉斯制药的老板。非常的憎恨魔物,试图创造一个没有魔物的世界。
希羽友惠(きば ともえ Kiba Tomoe)
声 - 葉月ミカ
神鷹的秘書。在游戏制作初期有许多的设定,但在实际游戏中却是个不怎么起眼的龙套角色。她的真实身份其实是夜暗之民派遣到史特拉斯制药的间谍[3]
鳥賀陽里见(うがや さとみ Ugaya Satomi)
声 - 海原エレナ
史特拉斯制药的研究员。进行着使人拥有魔物力量的研究。性格温厚但让人害怕,对研究以外的事情都没有兴趣。
在小说版中,成为了故事中的关键人物。

其他[编辑]

奇綿津見玄比賣命(くしわだつみのみこた Kushi-wadatsumi-no-mikota)
声 - 矢沢泉
被称为“海神之民”的鱼人族女王。变化为人形时,为身着丧服的少女。
变化为人形时的插图,是挪用自Didi未启用的初期插图[3]
暗之圣母(闇の聖母 Lady of Darkness)
外形为金发的14、5歳的少年,人类的三大守护者之一,被称为“最深邃的渴望”。象征“知性”。因为人类已不再需要他,而在即将迎来大限前被梅尔奎亚利所利用。
神秘少女(ヂィヂィー Didi)
声 - まきいづみ
总是打着黑色阳伞的少女。真实身份是死神,负责引导迷失的灵魂。
在与主人公对话中提到自己有一个哥哥,但并没有在故事中出现过。
隐藏的女主人公,在满足特定条件后可以攻略。
牧本冬子
牧本美佐絵的姐姐,不幸被史特拉斯制药捕获成为实验体。仅出现在小说版中。

专有名词[编辑]

狭祭市
故事发生的城市。暗地里被史特拉斯制药控制着,目的是方便捕获魔物及适合的人类做实验。
梅尔奎亚利计划将此地变成“夜暗之民”的永久居住地。
海东学园
主人公就读的私立学校。“夜暗之民”选择此地作为自己的“幽宫”。
迈松·弗雷德公寓
花轮黄叶管理的公寓,同时也是她的“幽宫”。
护藤寺
峰雪家的寺庙。实际上也是日本数一数二的退魔师修行场。
“门”
连接内心世界与现实世界的门,通过打开“门”将自身的精神力转变成影响现实世界的魔力。
弦之主
作为控制全人类所持魔力中枢的人,拥有改变世界的力量。
人外之民
因惧怕人类而隐居在黑暗角落的居民,也被人们称为魔物。各自拥有自己的文化和价值观。
魔力
魔物持有的力量,同时也是“自我”本身。魔物们遵循着各自的“真理”,来驱使这个力量。
人类也有魔力,只不过个体的魔力量极少。
魔法
借用他人的魔力,依自身的知识来使用魔力的方法。
幽宫
魔物(人外)们居住的地方。看似与普通建筑无异,但每个幽宫内部都有其固定的规则,对居住者十分有利,而对侵入者来说则极其危险。
三大守护
自古就保护着人类的三位守护者,分别被称为:“最高贵的利刃”、“最古老的祈祷”、“最深邃的渴望”。
“神”和“魔”
古代统治世界的两大族群。因当时被“神”奴役的人类起义,及初代弦之主发动的大型魔法而几乎被消灭殆尽,现存的人外之民即是“魔”的后裔。
史特拉斯制药
凭借捕获魔物提炼成的药物,而迅速成长的庞大企业。有自己的军队。是神鹰士郎为了消灭所有的魔物而创立的公司。
强化实验体
史特拉斯制药为了对抗魔物,通过将魔物中提取的各种物质注入人体的方式制造出的改造人,同时具备魔物的力量和消除魔物力量的能力。可以说是魔物克星。平时包覆着固定全身的拘束具和装甲板。目前尚属实验阶段,也被称为N系列,共9人。

主题歌[编辑]

片头曲“孤高之魂魄
作词:江幡育子 作曲、编曲:大山曜 演唱:伊藤香奈子
片尾曲“サイン
作词:伊藤香奈子 作曲、编曲:村上正芳 演唱:伊藤香奈子
片尾曲“残光”
作词:渡邊カズヒロ 作曲:磯江俊道 演唱:ワタナベカズヒロ
片尾曲“陽炎”
作词:伊藤香奈子 作曲、编曲:村上正芳 演唱:伊藤香奈子

相关商品[编辑]

小说[编辑]

以牧本美佐絵与主人公之间发生的爱情为故事主线的改编小说。共2册。该书的作者海法纪光,是夜刀士郎自高中时代就认识的多年好友[4]

册数 附标题 中文版附标题 ISBN 中文版ISBN
1 ファンタスティカ・オブ・ナイン Phantastica of Nine ISBN 4-7577-2624-4 ISBN 978-986-209-270-5
2 ライダーズ・オブ・ダークネス Riders of Darkness ISBN 4-7577-2745-3 ISBN 978-986-209-328-3

原声带[编辑]

  • Chaos Gate 塵骸魔京 Original Soundtrack【HBN-1】

设定资料集[编辑]

  • 解體・塵骸魔京(EAN 452-9790-02820-0)
  • 百歌绘卷 尘骸魔京官方读本(百歌絵巻 塵骸魔京公式読本)(ISBN 978-4-89425-749-8

参考文献[编辑]

  1. ^ 但是《BEAST BIND~魔兽之绊RPG》的职员表中并没有提到夜刀史郎的名字,是未被表明的合作伙伴。不知在职员表中是否有别名。“是世界观的设计者”是该游戏设计者井上純弌在其博客上透露的。(参考『塵骸魔京』 発売間近!!! - BLOG 希有馬屋
  2. ^ 「塵骸魔京」紹介ページ. Nitro+. 2010年10月10日 (日文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 《百歌绘卷 尘骸魔京官方读本》
  4. ^ 小说版(Phantastica of Nine)中的解说和后记。

外部链接[编辑]