士嘉堡輕鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
士嘉堡輕鐵
Scarborough RT
概覽
營運地區 加拿大安大略省
多倫多士嘉堡
服務類型 多倫多地鐵
大眾捷運系統
车站总数 6
技術數據
路線長度 6.4公里(4.0英里
軌道標準 1,435毫米(標準軌距
营运信息
營運時期 1985年3月22日至今
营运单位 多倫多公車局

士嘉堡輕鐵英语Scarborough RT)是一條位於加拿大安大略省多倫多士嘉堡區的捷運綫,由多倫多公車局(TTC)營運。本綫全長6.4公里,並設有6個車站。

與TTC轄下的另外三條地鐵綫不同,士嘉堡輕鐵是一條中型運載量鐵路,並採用龐巴迪製造的直線電動機運轉列車,而非傳統的重型地鐵列車。縱雖如此,本綫在行政管理上仍被TTC歸類為多倫多地鐵系統中的一條路綫,並於路綫圖上以藍色顯示。本綫的TTC内部編號為3號綫[1](舊有編號為603號綫[2]),但TTC並不對外宣傳這編號。

另一方面,「subway」一詞在加拿大英語中狹義解作地下鐵路,但這條路綫的大部分路段卻是於地面或架空運行,在英文名中用上「subway」一詞看起來有點不符,因此TTC為這條路綫命名時改為使用「rapid transit」(即捷運)的簡寫「RT」。

歷史[编辑]

TTC於1970年代開始計劃在士嘉堡興建軌道交通。當時的士嘉堡區政府曾倡議將布羅爾-單福線堅尼地站伸延至士嘉堡市中心,但沿途一帶的人口密度較低,TTC認為興建重型鐵路未必符合成本效益。當局轉而研究其他可行方案,最終決定興建一個中型鐵路系統:當局會興建與其他交通分隔的專用路段,但派遣有軌電車行駛該路段,以提供重鐵和路面電車之間的折衷辦法。[3]

與此同時,安大略省政府亦正開發一種可以採用無人駕駛方式運行的中型載客量捷運系統(Intermediate Capacity Transit System,ICTS)以應用於GO通勤鐵路。然而,加拿大聯邦政府隨後修改了鐵路條例,令GO鐵路無需使用這種新技術。安省政府仍然希望能夠在這項目上回本,因此與TTC展開磋商,企圖説服後者將新綫改為使用ICTS技術。當時新綫的設計工序已大致完成,部分工程(如堅尼地站的士嘉堡綫月台)亦已展開,省政府因此答允會支付新綫改用ICTS技術的一切開支。TTC和士嘉堡區政府於1981年6月接納省政府的建議,TTC並於同年11月落實購入24架ICTS車輛,士嘉堡輕鐵再於1985年3月22日通車。

堅尼地站的環形迴車道

然而,西端終點站堅尼地站的設計卻為士嘉堡輕鐵的運作帶來問題。該站的士嘉堡綫月台是根據當初使用有軌電車的方案設計:有軌電車只於車頭設有駕駛台,不能單靠鉸剪位掉頭,TTC因此於月台以西興建一條環形迴車道,讓電車在西行綫月台卸客後駛離月台,再經過此環形迴車道駛回車站的東行綫月台。士嘉堡輕鐵項目改為使用ICTS技術後,TTC沒有更改列車掉頭的安排,因此在列車兩端均設駕駛台的ICTS列車也只好靠環形軌道掉頭。問題出於環形軌道是為電車而設,其半徑比ICTS列車所需為短,令ICTS列車通過這段路軌時屢次出軌。TTC遂將卡車組合從1列4卡縮短至1列2卡,並將這段路軌的速度限制從每小時10公里下調至5公里,但未能根治此問題。當局終於在1988年中關閉士嘉堡輕鐵3個月以便於堅尼地站進行改建工程,包括加設鉸剪位以便ICTS列車掉頭,以及將車站設計從雙線改為單線,月台因此變成西班牙式佈局。工程沒有拆除環形迴車道,該軌道至今仍然存在。

走綫及設施[编辑]

士嘉堡輕鐵
麥高雲車廠
麥高雲
士嘉堡中心
密蘭
GO鐵路史托夫維爾綫  林肯維爾 
艾斯美
羅倫斯東
堅尼地布羅爾-單福線;經堅尼地GO車站換乘GO鐵路)
GO鐵路史托夫維爾綫  聯合車站 
布羅爾-單福線  基柏齡 

士嘉堡輕鐵的走綫大致呈L字狀,從西南方總站堅尼地站起向北運行,介乎堅尼地道和密蘭大道之間約4公里的地面路段與加拿大國家鐵路的路軌平行。隨後改為向東架空運行,經過士嘉堡中心商場後抵達麥高雲站

本綫的車廠位於麥高雲站以東,足以應付現時ICTS車隊的日常維修工作。但車輛若需進行大型維修的話,則需靠貨車運載至TTC的堅活車廠。

堅尼地站和士嘉堡中心站皆為無障礙設計

未來發展[编辑]

隨著士嘉堡輕鐵現有ICTS列車的車齡日增,TTC亦開始考慮車隊輪替的問題。現有的ICTS Mark I系列車已經停產,而TTC的選擇則包括從溫哥華架空列車購入二手Mark I列車、改建現有月台以迎合Mark II列車、或改用路面電車的車輛(即恢復當年的方案)。此外,當局亦曾數度考慮將布羅爾-單福線從堅尼地站伸延至士嘉堡來取代士嘉堡輕鐵,但地鐵列車不能安全地通過現有士嘉堡輕鐵走綫上的急彎,而另覓走綫卻不合乎成本效益,因此布羅爾-單福線的延伸方案仍被認為是不可取。

2007年,時任市長苗大衛聯同TTC公佈《公共交通城》(Transit City)計劃,由省政府撥款約80億元在市内興建數條路面輕鐵線,務求以較地鐵線低廉的造價來應對市内的交通問題,當中包括沿艾靈頓路(Eglinton Avenue)興建一條以堅尼地站為東端終點站的輕鐵線。2009年4月1日,苗大衛再聯同時任安大略省省長麥堅迪宣佈撥款將士嘉堡輕鐵從ICTS系統改建為傳統輕鐵線[4],並往東北伸延至百年理工學院(Centennial College)和雪柏大道東(Sheppard Avenue East),又可能在冰梨道(Brimley Road)和貝拉美道(Bellamy Road)設置車站[5]

新任市長福特於2010年上台後喊停《公共交通城》計劃,將公共交通發展重點改回地下鐵路,但艾靈頓輕鐵線因部分路段在地下運行而獲保留。福特更於2011年獲省政府同意將該筆80億元撥款轉作全面地下化艾靈頓輕鐵線之用[6],該線並與士嘉堡輕鐵合二為一,構成一條新的艾靈頓-士嘉堡線(Eglinton-Scarborough Crosstown line)。全線會與其他交通分隔並以輕鐵車輛行駛,全長約25公里(15.5英里),造價約為82億元,暫定於2020年全線完工[7][8]。兩級政府就艾靈頓輕鐵線全面地下化所簽署的諒解備忘錄還需獲多倫多市議會通過,但市議會於2012年2月的會議中卻以25票對18票通過由TTC主席絲汀茲(Karen Stintz)提出,將艾靈頓輕鐵線部分路段移回地面的方案[9]

省政府轄下的公共交通機構都市聯通(Metrolinx)於2012年11月28日與多倫多市政府和TTC簽定的協議書中提及將於堅尼地站設置接駁路軌以便貫通改建後的士嘉堡輕鐵和艾靈頓輕鐵,但沒有具體表明兩線日後是否共構運行[10]。協議書並確認將士嘉堡輕鐵伸延至雪柏大道東,日後若當局籌措足夠資金的話再將之伸延至馬文鎮中心(Malvern Town Centre)。士嘉堡輕鐵改建工程預定於2015年泛美運動會過後展開,屆時將全線封閉。項目預料需時三年,期間多倫多公車局將派遣巴士行駛與士嘉堡輕鐵平行的線路[11]。改建工程完成後,艾斯美站會否跟士嘉堡輕鐵其他車站重新開放成疑:當局於2011年6月發表的士嘉堡輕鐵改建後路線圖初步方案中並不包括艾斯美站[12],但此站的去留尚未有最後定案。

參考文獻[编辑]

  1. ^ TTC Subway/RT
  2. ^ Toronto Transit Commission, Scheduled Service Summary, Board Period Commencing Sunday, July 21, 1991
  3. ^ The Scarborough Rapid Transit Line - Transit Toronto - Content
  4. ^ Toronto's Transit City LRT Plan. Transit Toronto. 2011-06-26 [2013-02-07]. 
  5. ^ Scarborough RT Route Diagram. 多倫多公車局. [2013-02-07]. 
  6. ^ 雪柏地鐵線延長 融資40億要商量. 《星島日報》加東版. 2011-04-01 [2012-11-30]. 
  7. ^ Deadlink. The Globe and Mail (Toronto). [失效連結]
  8. ^ Eglinton light rail part of $12B Toronto transit plan. CBC News. 2011-03-30 [2011-05-15]. 
  9. ^ 25:18票 市長福特地鐵夢碎 多市輕鐵方案去馬. 《星島日報》加東版. 2012-02-09 [2012-11-30]. 
  10. ^ Master Agreement among Metrolinx and City of Toronto and Toronto Transit Commission for the Implementation of the Toronto Light Rail Transit Program, Schedule E: Program Description. Metrolinx. 2-3. 2012-11-28 [2013-02-07]. 
  11. ^ Kalinoswski, Tess. Eglinton LRT ready to launch. Toronto Star. 2011-06-29 [2013-02-07]. 
  12. ^ Conceptual Design of Underground Stations. Metrolinx. 3. 2011-06-23 [2013-02-07]. 

對外連結[编辑]