孔慶翔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孔慶翔

孔慶翔(英文名:William James Hung,1983年1月13日),華裔香港移民,在美國福克斯廣播公司電視節目《美國偶像》(American Idol)裡以一句「I already gave my best, and I have no regrets at all.」(我已盡全力,我毫不後悔),贏得美國普羅大眾的歡迎[1],並且為自己發行了兩張唱片。現於洛杉磯出任技術罪行分析員[2]

早年生活[编辑]

孔慶祥出生於香港,成長於沙田區,1993年他到美國隨家人移居南加州。2001年他入讀加州大學柏克萊分校土木工程系。

於美國發跡[编辑]

在一次宿舍的天才表演比賽中勝出後,2003年9月他在舊金山参加了福克斯广播公司主办的美国偶像第三季海选。節目於4個月後即2004年1月27日播出。事前監製並沒有告訴他節目會公開播放,他直至節目播出才知悉。

節目中的評判西门·考尔看過他表演後哭笑不得,並質問他:「你不能唱,又不能跳,你想我說什麼?」孔慶祥回答道:「我已盡全力,我毫不後悔。」並指出他並未受過專業的訓練。他的回應與之前參賽者憤怒和惡言相向的態度大相逕庭。雖然他不能進入比賽的下一回合,孔慶祥憑他在節目中誠實的回應以及務實的態度,在美國迅速竄紅。

藝壇異象[编辑]

孔慶翔因其不屈不撓且帶點惹笑的形象,成功在美國闖出名堂。在《美国偶像》的參賽歌曲為翻唱瑞奇·馬汀(Ricky Martin)的《She Bangs》,唱得幾近完全走音,配合古怪而笨拙的舞步,成功在美國和香港創造一股She Bangs熱潮,因此有「香港Ricky Martin」美譽。不過不少人也認為這「美譽」本質上皆為以取笑孔的成分居多。

孔慶翔一度回到出生地香港發展。除了瘦身飲品廣告以外,他參演的電影《我阿媽發仔瘟》(或作《花街歡樂坊》)於2005年1月6日公映。片中他飾演心地善良的鄉村孩子,四處販賣燒餅掙取母親醫藥費,後來他被發掘成歌手,憑賣唱來刺激薛家燕飾演的尋歡樂坊坊主的生意。電影賣點是孔氏模仿自己在《一夜成名》節目中的表演,大唱《燒餅歌》一曲。但據2006年2月新加坡傳媒訪問公開電影票房慘淡。

不過孔慶翔的出現,都有一定的影響,TVB 順勢推出殘酷一叮 節目發掘另類人材,喬寶寶莫凯謙就是例子。

2006年,在香港新城電台節目中,主持人薛家燕更狠批孔慶翔一家自以為是,架子十足,致令眾人不歡收場,票房慘淡。[來源請求]

2011年11月6日,有媒体称孔慶翔已不再活躍於娛圈,現職洛杉磯警局罪案分析員,並發放一張他在訓練課堂上負責講解的相片[2]

孔慶翔的作品[编辑]

歌曲專輯[编辑]

電影[编辑]

廣告[编辑]

  • 2004年 美身茶療

其他[编辑]

  • William Hung: Hangin' with Hung (記錄片)
  • Arrested Development (於其中一集參與演出)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]